colontitle

Одесские берега

Ева Краснова
Анатолий Дроздовский

Удобная, не замерзающая зимой живописная бухта, в которой ныне расположена Одесса, не случайно когда-то прельстила создателей нового ландшафта на отвоеванных у турок землях. Северный берег бухты – пологий и песчаный, там, на Пересыпи издавна строились многочисленные промышленные предприятия. С другой стороны бухты, вдоль крутых, скалистых берегов от Ланжерона до Люстдорфа, обустраивались приморские дачи, увеселительные заведения, купальни и пляжи всех уровней.

В литературе описан старенький колесный пароходик «Тургенев», исправно курсировавший сто лет назад между Аккерманом и Одессой. Расписание его движения в летние месяцы неизменно присутствовало в путеводителях и справочниках. Писатель – одессит Валентин Петрович Катаев вместе с героями повести «Белеет парус одинокий» любовался одесскими берегами, возвращаясь на «Тургеневе» из Аккермана в Одессу:

«Уже чувствовалось приближение к Одессе. Впереди виднелась белая коса Сухого лимана. Низкая его вода была до того густой, синей, что даже отсвечивалась красным.

Затем показались шиферные крыши немецкой колонии Люстдорф и высокая грубая кирка с флюгером на шпиле.

А уже дальше пошли дачи, сады, огороды, купальни, башни, маяки…

Сначала знаменитая башня Ковалевского… громадное сооружение, похожее на чудовищно увеличенную шахматную туру…

Затем показался новый белый маяк, а за ним старый – бездействующий…

Большой Фонтан, Средний Фонтан, Малый Фонтан, высокие обрывистые берега, поросшие дерезой, шиповником, сиренью, боярышником.

В воде под берегом – скалы. До половины зеленые от тины, и на этих скалах – рыболовы с бамбуковыми удочками и купальщики.

А вот и «Аркадия», ресторан на сваях, раковина для оркестра, не больше суфлерской будки, – разноцветные зонтики, скатерти, по которым бежит свежий ветер…

«А это я: «Отрада»! Не может быть, чтобы ты забыл мои купальни, и мой тир, и мой кегельбан!»

«А вот и я! Здравствуй, Петька! Не узнал Ланежерона? Смотри, сколько плоскодонных шаланд лежит на моем берегу, сколько рыбачьих сетей сушится на веслах, составленных в козлы!»

«Синий город, с куполообразной крышей Городского театра и колоннадой Воронцовского дворца, возник как-то сразу и заслонил полгоризонта.

Водянистые звезды портовых фонарей жидко отражались в светлом и совершенно неподвижном озере гавани. Туда и заворачивал «Тургенев», очень близко огибая толстую башню, в сущности, не очень большого маяка с колоколом и лестницей».

Вид Одессы с моря в начале ХХ века был впечатляющим. Ее парадная улица – Приморский (Николаевский) бульвар с Гигантской лестницей и колоннадой Воронцовского дворца – производила на приезжающих морем незабываемое впечатление. Южная Пальмира выглядела вполне респектабельным европейским городом благодаря прекрасному архитектурному ансамблю бульвара, волею руководителей города сложившемуся намного раньше, чем в Одессе появились непременные элементы цивилизации – канализация и водопровод.

Одессу с моря рисовал непревзойденный мастер морского пейзажа, имевший многочисленные родственные связи в нашем городе, И.К. Айвазовский, фотографировали замечательные одесские и приезжие фотографы. Привлекали маринистов и скалистые одесские берега. Море создавало из камней причудливые композиции, которым люди с большим воображением даже присваивали имена. Так, в путеводителе по Одессе 1894 года упоминалась скала «Монах» на Малом Фонтане как одна из достопримечательностей города. В 1910 году эта же скала стала сюжетом открытки, причем силуэт скалы за 15 лет практически не изменился. Много рисовал причудливые одесские берега местный художник-маринист Харлампий Костанди.

Еще до недавнего времени морские пляжные снимки делались на фоне или на вершине какой-нибудь сохранившейся скалы или грядки скал. Островки каменистых пляжей сохранились и по сей день. Они, безусловно, небезопасны и требуют осторожности и определенных навыков при купании, но уж очень живописны и романтичны. От этих скалок веет вечностью и глубочайшей стариной.

В тихих заводях, защищенных от бурного моря скалами, сто лет назад обустраивали бесхитростные лодочные причалы. Такой причал с прогулочными лодками хорошо виден на открытке дачи Дунина в конце Малофонтанской дороги (Французского бульвара), там, где еще недавно был пляж санатория «Россия». В этом месте в прежние времена были лучшие в городе купальни, увеселительные заведения и ночные и дневные лодочные прогулки. Для развлечения многочисленных дачников прогулки на лодках устраивались в Аркадии, на Среднем и Большом Фонтане, в Люстдорфе. Курсировали и специальные прогулочные катера.

В 1950-х годах прогулочные катера стали использовать в летнее время в качестве транспортных средств. Из порта катером можно было быстро и приятно добраться до Лузановки или Аркадии, Ланжерона, 16 станции Большого Фонтана и Черноморки. Позднее катера останавливались еще и в Отраде, на «Дельфине» и 10 станции Большого Фонтана. На основных пляжах были оборудованы пирсы, способные вынести зимние шторма и непогоду, и павильоны для продажи билетов. В 1970-х годах старые катера заменили на новые, прослужившие верой и правдой много лет. Несколько судов катают одесситов и приезжих по сей день. Большинство некогда капитальных причалов в наши дни разрушено, нарядные павильоны превращены в неказистые склады или вообще снесены.

Современной Одессе стоило бы возродить местный морской транспорт и сделать его доступным большинству одесситов.

 Аркадия     Скала “Монах” Башня Ковалевского