colontitle

Семен Ярошевич: "Как это делалось в Одессе"

Город Одесса известен не только теплым морем, некогда прекрасными пляжами и курортами, не только еще недавно своеобразным и искрящимся юмором его жителей, но и своей музыкальностью. Еще во времена Российской империи Одесса считалась Южной школой (наряду с Северной, Санкт-Петербургской) русского музыкального искусства. Отсюда вышли выдающиеся музыканты, особенно - скрипичной школы.

В начале ХХ века здесь жили мощные колонии итальянцев, армян, греков, евреев, французов, цыган, русских, украинцев, немцев, чехов. Этот конгломерат народов дал миру выдающиеся имена: Иосиф Прибык ("божественный чех", руководитель Одесской оперы), Гилельс, Столярский, Ойстрах...

После Второй мировой войны, особенно - после распада СССР, город очень изменился, многие его жители эмигрировали в Нью-Йорк, образовав, например, в районе Брайтона, "маленькую Одессу". А многие его выдающиеся музыканты в поисках "Синей птицы" стали профессорами консерваторий, солистами филармонических оркестров, руководителями престижных музыкальных коллективов во всех концах мира. Опустела музыкальная Одесса. Многие из ее "птенцов" осели в Нью-Йорке, привезя с собой неповторимый колорит русской Южной музыкальной школы.

Об этом, о творческой и житейской судьбе и разговор с некоторыми из них.

... Леонид Мордкович, Валерий Климов, Александр Винницкий, Альберт Марков, Нина Бейлина, Марк Зингер ...

Семен Ярошевич - бывший аспирант Д.Ойстраха, профессор консерватории во Владивостоке, в Горьком. Сейчас профессор Тель-Авивского университета.

"Я окончил школу Столярского, Одесскую консерваторию у профессора Мордковича и аспирантуру в Москве у Давида Ойстраха. Но когда меня в 1962 году пригласили на преподавательскую работу в новый Институт искусств во Владивостоке, я поехал. Начал все с нуля. Через 12 лет, будучи завкафедрой, деканом музыкального факультета, что практически означает - ректором консерватории, по конкурсу был принят профессором в Горьковскую консерваторию и через год стал завкафедрой. Затем получил звание Заслуженного деятеля искусств, стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов, организовал камерный оркестр, которым руководил 10 лет.

Но в 1972 году моя мама и сестра переехали в Израиль, я стал невыездным. И только в 1990 году впервые выехал за границу, в Израиль, увы - на похороны мамы.

Там я познакомился с видными музыкантами, дал несколько уроков и получил письменное приглашение на работу в Тель-Авивский университет, в котором указывалось, что все, кого это касается, должны оказывать мне любое содействие, чтобы я мог приступить к работе 1 октября 1990 года. С этим письмом меня оформили на выезд за несколько недель. Думаю, что я поступил правильно, хоть был момент (перед самым отъездом едва не сбылась давнишняя мечта - меня формально пригласили работать в Московскую консерваторию), когда я очень колебался. Через 5 лет работы в Израиле я получил весьма престижный статус постоянного штатного профессора. Много работаю, много разъезжаю по миру.

Главным недостатком музыкального образования в Израиле является отсутствие преемственности. Нет школы. Каждый педагог - сам по себе. Но любое новаторство, не подкрепленное традициями, школой, ничего не стоит. В Израиле детей учат сразу всему: спорту, музыке, дают общее образование, но нет профессионализма ни в чем. Похоже, такова ситуация и в Америке.

Все методические пособия мира ничего не стоят рядом с практическим опытом. Мы учились в классе у своих соучеников. Рядом со мной учились В.Климов, Р.Файн, С.Снитковский, десятки других прекрасных музыкантов.

А сегодня нас разбросало по миру. В Израиле работают несколько профессоров Горьковской консерватории. Многие - в Европе. В Америке работают С.Шустер, М.Зингер, С.Урицкий, О.Крыса, О.Яблонская, Б.Давидович, Н.Бейлина, десятки других. Такова жизнь. Мы все - работоголики. Мы все - дети советской музыкальной школы.

Недавно в Горьком мы открывали музыкальный лицей. Масса талантливых детей, но нет средств, нет педагогов, все уехали! Когда-то в Москве работали Ойстрах, Коган, Янкелевич, Беленький, Цыганов. Никого уже нет. Всюду молодые люди. Дай-то Бог!"

Александр БУРАКОВСКИЙ (Нью-Йорк)