colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Риглер Иван (Иоганн) Карлович (1799-1875)

Иван (Иоганн) Риглер.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется ровно 220 лет со дня рождения выдающегося архитектора - Риглера Ивана (Иоганна) Карловича.

Родился 4 сентября 1799 года в среднего достатка семье придворного метрдотеля Карла Риглера. Увлечение макетированием и рисованием, усидчивость и трудолюбие привели юношу в стены Академии художеств (созданной еще в 1757 году), в которую он поступил в 1809г. В 1820 г. — 2 серебряная медаль. В 1821 г. был уволен из академии с аттестатом 2 степени.

В 1822 году И.К. Риглер был аттестован художником архитектуры II степени и первое время оставался жить и работать со старшим братом – архитектором Петром Риглером (1796-1846), имевшим уже частную практику в Петербурге. Однако скоро роль подмастерья перестала удовлетворять Иоганна. Он решается искать удачи в далекой для жителей столицы окраине – Одессе.

Можно себе представить удивление молодого архитектора, увидевшего на берегу теплого моря не захолустный городишко, а полный сил и энергии, молодой, европейского образца город. В 1820-х годах Одесса украсилась рядом архитектурных ансамблей, решенных в духе русского ампира.

Работы для начинающего специалиста было много. Он выполнял большое количество частных заказов на проектирование и строительство жилых домов в центральной части города. Большинство из этих двухэтажных построек не сохранилось. В какой-то степени мы можем судить о приемах архитектора по зданию на Приморском бульваре, 15 (1828 г.). Под наслоением двух перестроек в конце 1830-х годов (архитектор Ф.К. Боффо) и в начале 1870-х годов (архитектор Ф.О. Моранди) просматривается простой, но вместе с тем гармоничный объем здания, вписавшегося в складывавшийся тогда ансамбль бульвара.

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы