colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Довженко Александр Петрович (1894-1956)

Александр Довженко.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося человека, режиссера, драматурга, писателя, классика мирового кино, властелина украинского кинематографа - Александра Петровича Довженко.

Родился маэстро 10 сентября 1894 года в Черниговской губернии. В 1914 году окончил Глуховский учительский институт, работал по специальности. Восторженно встретил Мартовскую революцию 1917 года, принимал участие в украинском национально-освободительном движении.

В Харькове получил известность как художник-карикатурист и общественный деятель. По предложению своего друга, писателя Юрия Яновского, начал сотрудничать с ВУФКУ (Всеукраинское Фото-Кино-Управление).

Решительный поворот в биографии А. Довженко случился летом 1926 года. “Я просидел ночь в своей мастерской, – вспоминал впоследствии режиссер, – подвел итоги своей неустроенной тридцатилетней жизни, поутру ушел из дома, чтобы никогда не возвращаться на свою старую квартиру. Я оставил в этой своей квартире все свои полотна, весь инвентарь. Я выехал в Одессу и устроился на работу на кинофабрику... Я стоял на берегу Черного моря голым человеком, которому 32 года. Нужно начинать жизнь сначала”.

Уже в Киеве режиссер снимет свою лучшую ленту “Земля”, которая признана классикой мирового кино. В 1958 году, по результатам международного опроса критиков на Всемирной выставке в Брюсселе, этот фильм вошел в число двенадцати картин, признанных “лучшими фильмами всех времен и народов”.

Во время Второй Мировой войны Александр Довженко снимает документальные фильмы. Из-за одного из них – “Украина в огне” – он на некоторое время попадает в опалу.

Вспоминая об одесском периоде своей биографии, А. Довженко писал: “В Одессе произошел переворот в моей жизни: там я стал кинематографистом, там я нашел свое призвание, там я встретил Солнцеву…”.

В 1964 году, когда отмечалось 70-летие со дня рождения мастера, у входа в Одесскую киностудию была установлена мемориальная доска в его честь, а соседний переулок назвали именем Довженко.

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы