colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Шип Василий Иванович (1925-1987)

Василий Шип.
Они оставили след в истории Одессы

95 лет назад родился Василий Иванович Шип – ректор Одесской консерватории имени А.В. Неждановой (1971-1984), хоровой дирижер, последователь школы К.К. Пигрова, музыковед, организатор и руководитель дирижерско-хорового отделения одесской вечерней музыкальной школы для взрослых (1949-1951), профессор (1984), лауреат Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), лауреат (золотая медаль) Международного фестиваля хоровой музыки в г. Варна (Болгария, 1970).

Родившийся 1 января 1925 года в молдавском селе Чинешиуцы, свои детские и юношеские годы Василий Иванович провел в Измаиле, куда переехала его семья.

Получив в детские и юношеские годы начальную музыкальную подготовку и, почувствовав непреодолимую тягу к музыке, В.И. Шип принимает твердое решение стать профессиональным музыкантом.

В 1946 году он начинает, а в 1951 году оканчивает обучение в Одесской государственной консерватории по двум специальностям: теоретик-музыковед (класс про­фессора А.Л. Когана) и дирижер-хормейстер (класс профессора К.К. Пигрова).

Еще в период учебы в консерватории у В.И. Шипа начинает проявляться склонность к педагогической работе и поэтому, после ее окончания, он становится препо­да­ва­телем в Одесском музыкальном училище.

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы