colontitle

Пароход уплыл, философы остались

Евгений Деменок

Философия – наука удивительная. Для одних (в том числе для меня) – это королева наук, формирующая не только целостный взгляд на мир, но и способная решить действительно насущные проблемы, стоящие перед человечеством. Для других – это скучное, оторванное от жизни занятие для немногих. Даже если вы – приверженец второй точки зрения, приходите на заседания «Философского парохода», и я уверен, что вы её измените.

«Философский пароход» - это новое начинание «Всемирного клуба одесситов», задуманное и реализованное совместно с профессорами и преподавателями философского факультета Одесского национального университета. Это философский клуб, в котором желанными гостями будут не только профессиональные философы, но и преподаватели истории, люди, искренне любящие и знающие Одессу и, конечно же, студенты. Ведь одним из основных, стержневых направлений нашей работы будет исследования и популяризация информации о знаменитых учёных-одесситах, многие из которых незаслуженно забыты и «замолчаны» в советский период. На первом заседании – хотя более уместно употребить слово «беседа», - мы говорили о Петре Михайловиче Бицилли, знаменитом историке, филологе, литературном критике, классике современной культурологии. Как заметила Анна Мисюк, это, возможно, одно из десяти самых значительных для научной Одессы имён. Пётр Михайлович – величина мирового уровня, предки которого поселились в Одессе фактически с момента основания города; профессор Новороссийского университета, эмигрировавший в 1920 году, профессор на кафедре новой и новейшей истории в Софийском университете, энциклопедист, чьи труды и сегодня побуждают к размышлениям, к творчеству.

Одна из главных наших задач вот какова - мы постараемся соблюсти баланс между лекторием и встречей друзей, искренне заинтересованных в философии и истории. Сделать наши встречи одинаково интересным как для профессиональных учёных, так и для тех, кто хочет и любит учиться, узнавать новое. Да и вообще, знаете ли, приятно находиться в компании умных и интеллигентных людей.

Инициаторами создания клуба были профессора философского факультета, доктора философских наук Оксана Довгополова и Инна Голубович, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский и ваш покорный слуга. В первой нашей встрече принимали участие сотрудник одесского Литературного музея, Анна Мисюк, Марк Найдорф – кандидат философских наук, доцент Одесского политехнического университета, Михаил Голдовский – руководитель «Сохнута» в Одессе, студенты философского факультета университета им. Мечникова.

Мы уже наметили планы на полугодие. На следующей встрече, которая состоится 12 января, мы поговорим ещё об одном выдающемся учёном, чьё имя в советское время было под запретом. Мы поговорим о Георгии Флоровском.

Георгий Флоровский вырос в Одессе, учился на историко-филологическом факультете Новороссийском университета. В том же 1920-м эмигрировал – сначала в Болгарию, позже в Чехию, где преподавал в Карловом университете в Праге. Флоровский - один из величайших русских мыслителей 20 века, историк, философ, богослов, один из лидеров экуменического движения. После отъезда из Чехословакии он преподавал в Богословском институте в Париже, был профессором церковной истории в Гарвардском университете, президентом национального совета церквей в США, профессором кафедры славистики и богословия Принстонского университета. 

А далее – конференция о «контрабанде» в науке, разговор о современном искусстве и многое, многое другое.

Теперь несколько слов о названии «Философский пароход». В 1922 году по личному указанию Ленина ряд представителей интеллигенции из Петрограда, Москвы, с Украины были высланы навсегда заграницу. Так, к примеру, 19 сентября 1922 года из Одессы в Константинополь выслали историка А.В.Флоровского и физиолога Б.П.Бабкина. 29 сентября из Петрограда выслали философов Н.Бердяева, С.Франка, И.Ильина, С.Трубецкого, 16 ноября на следующем пароходе отправили Н.Лосского, Л.Карсавина.

В истории это беспримерная высылка ученых получила название «Философский пароход». Нужно заметить, что эта мера была еще «вегетарианской». Чуть позднее ссылали, как П.Флоренского, на Соловки, а еще позднее расстреливали…

Философы уплыли. А память о них осталась. Их книги в спецхранах сохранились. И сегодня выросло новое поколение философов, бережно подхвативших эстафету мысли тех, кто уплыл на «Философском пароходе».

Как напоминание об этом на компьютере во Всемирном клубе одесситов был поставлен диск «Они оставили след в истории Одессы» с очерком о П.М.Бицилли.

Евгений Деменок