АЛЬМАНАХ № 7, 2001

«Дерибасовская - Ришельевская»: Литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах, 2001, Вып. 4 (7), 352 стр.

От Редакции

Перед Новым 2002 годом произошли три события, которые, будучи различными по масштабу и значимости, так или иначе касались нашего города — его истории и сегодняшнего дня. Впрочем, как вы, наверное, заметили, подобное бывает

Начнем с того, что Человечество широко отметило 100-летие Нобелевской премии. Среди ее лауреатов есть и те, кто в разные годы был связан с Одессой.

Великий ученый-физиолог Илья Мечников работал здесь и его именем назван университет. Затем он жил в Париже и завещал установить урну со своим прахом в лаборатории института, которым руководил его друг, тоже нобелевец, Луи Пастер.

Написав свои горькие и гневные «Окаянные дни» (последние строки в России), Иван Бунин уплыл от одесского причала к Нобелевской премии по литературе.

Одесские корни есть у еще одного лауреата — Бориса Пастернака...

Можно с уверенностью предполагать, что и у других обладателей Нобелевских медалей — и в науке, и в литературе, и в деле защиты Мира. Ведь революции, войны, погромы, волны эмиграции разнесли одесситов по всему миру...

Но вовсе не обязательно быть замеченным и отмеченным Нобелевским комитетом, чтобы вписать свое имя в историю. Вспомнил ученого-физика Георгия Гамова, первым рассчитавшего генетический код, врача-гуманиста Бориса Хавкина, почитаемого в Индии, как Святого, создателя ракет Сергея Королева, писателей Исаака Бабеля, Владимира Жаботинского, музыкантов Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, режиссеров Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, художника Василия Кандинского... Они либо родились, либо учились, либо работали в Одессе.

В то время, как в Стокгольме и Осло вспоминали Нобелевских лауреатов минувших лет и поздравляли новых, в Москве состоялось открытие Всемирного клуба одесситов... Собралась вся наша диаспора, явился весь «Одеколон» (Одесская колония). Это — первый случай в истории, когда в столице России открылось как бы дочернее отделение «провинции у моря». (Вспомним еще одного «Нобеля» — Иосифа Бродского, любившего Одессу). 06 этом собрании — репортаж из Москвы.

Казалось бы, как пел Владимир Высоцкий (именно в Одессе он сыграл свои звездные роли в фильмах «Опасные гастроли», «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя»...): наш город процветает и широко известен... Но вот еще одна московская телепередача. Участники шоу должны были (соревнуются две команды) как можно быстрее назвать ассоциации на ключевое слово «Одесса». И что же пришло на ум молодым юристам? Привоз, анекдоты, акцент, песенки...

Ни Пушкин с его «Евгением Онегиным», ни Эйзенштейн с «Броненосцем Потемкиным», ни Давид Ойстрах со скрипкой... Даже не Беня Крик, не Остап Бендер... Не говоря уже о Нобелевском лауреате Илье Мечникове с его фагоцитарной теорией иммунитета, и о нашем земляке, графе Сергее Витте — председателе Кабинета министров Российской империи, разработавшем основные положения столь модной нынче Столыпинской реформы...

Сопоставив три вышеупомянутых события и поразмышляв над ними, редколлегия пришла к выводу, что у нас есть поводы и для радости, и для легкой грусти. Второе, впрочем, нуждается в разъяснении.

Увы, не только многие молодые москвичи, но и киевляне, и, как ни прискорбно, и иные одесситы, не знают ни имен фундаторов Южной Пальмиры, ни деяний их носителей. Наши скромные, но усердные усилия и будут направлены на то, чтобы прославлять известных, высвобождать из плена забвения тех, кто этого достоин, и, конечно же, находить новых героев в сегодняшнем дне Одессы. Разумеется, с вашей помощью, дорогие наши читатели.

Особая благодарность - фирме «ХТС».

Выражаем признательность за помощь:

ОАО ОЗПС «Микрон», фирме «Фагот», фирме «Архо», агентству недвижимости «Капитал», Отделению американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» в Украине, Аде Грушевой, Лилии Жадан, Михаилу Пойзнеру

Содержание

3 От редакции
5 Галина Владимирская
Клубная жизнь
История, краеведение

8 Олег Губарь
«Капитальные» раритеты
13 Андрей Добролюбский
Иосиф Дерибас — дед Дерибаса
34
Рошанна Сильвестр
Суждено превратиться в эпос
45
Аркадий Львов
Чумная гора
64
Сергей Лущик
История одной фальсификации
69
Ростислав Александров
Отыскался след Тарасов...
73
Виктор Корченов
Свои пять копеек
Проза
78 Анатолий Гланц
Прокурор города Гайворон
106
Михаил Жванецкий
Шестидесятникам
109
Вадим Авлошенко
В круиз за женихами

136
Олег Губарь
5ЕСОНD НАND - из первых рук
161
Елена Свенцицкая
Сашенька
164
Валерий Хаит
Мы были тогда молодыми
Поэзия
172 Наталия Оленева
176 Мирослав Кульчицкий
184 Белла Верникова
186 Владимир Кац
189 Александр Мардань
191 Екатерина Чайковская
194 Полина Волошина
Жизнь - Искусство - Жизнь
196 Тамара Михайличенко
Достоинство
200
Александр Ануфриев
Воспоминания о Зощенко
233
Виталий Амурский
«Особая музыка леса» Валентины Кропивницкой
238
Ольга Барковская
Одесский парижанин Борис Гроссер
242
Роман Бродавко
Свет негаснущих звезд
258
Ольга Канунникова
С кем протекли его боренья?..
274
Феликс Кохрихт
Тонино Гуэрра: «Я влюблен в одесские дворики»
277
Борис Херсонский
... надгробное рыдание
280
Павло Тычина
Панихидные песнопения
Публикация
284 Виктория Фролова
У излома судьбы
289
Марк Поповский
Папа, мама и я
296
Михаил Бинов
Параллели пересекаются
Наши Предшественники
299 Татьяна Щурова
"Беги, мучительное время ..."
Ах. Одесса
309 Анатолий Карпенко-Русый
Секрет женской красоты
Или, как это бывает в Одессе
317
Виктория Фролова
Тусовка
324
Сергей Зайцев
Немножко смешно и немножко грустно...
327
Ирина Полторак, Владимир Трухнин
«Городок»-пятый угол
332
Олег Губарь
"Графиня и графины"
Детская комната
336 Светлана Паршенкова
Издано в Одессе
341 Феликс Кохрихт
Стихи своей поры
344
Елена Свенцицкая
Тоска по добру
Издано в Москве
348 Галина Маркелова
Заглянув в «Окно»