Море по-егоровски, живопись по-европейски
Валерий Сухарев
За последние несколько лет мартиролог одесских живописцев пополнился: Коваленко, Мазур, Хрущ, Лоза, Егоров... У настоящего художника всегда есть своего рода антиалиби: жил, был, присутствовал во всем, работал...
Юрия Егорова не стало в прошлом году, но, как это подчас случается, уход большого мастера делает его словно повсеместно пребывающим, особенно же в памяти и в воздухе культуры. Это уже, конечно, «летейская библиотека» (В. Набоков), но запасники ее и фонды доступны каждому, грифа секретности нет: бери, черпай и учись, развивай в себе то, что любишь в других. Такова культурная преемственность.
Мне довелось знать уже очень пожилого Егорова. Мэтра, но без венков – лавровых ли, терновых ли... Казалось, что и не примерял, – просто спокойный и ироничный человек, мастер. А в 60-е и ранее все было по-другому: Егоров тогда осваивал «свою» позицию в искусстве, преподавал, не писал соцдиктантов, стремился быть во главе нового и пластичного в живописи. И то сказать, нынешний уровень «Грековки» – немалая его заслуга. А тогда Одессе очень повезло, потому что Коваленко, Ястреб, Егоров, Слешинский, Басанец, Лоза, Маринюк – новая мощная живописная волна, разнородная внутри, накатила на подсохшие от унылых традиций живописные берега. Благодаря им вновь и всерьез заговорили о южнорусской традиции и ее возрождении на новых витках и в других формах. Технические приемы, «повадки» – все это они привнесли от себя. И как показало время, эта «отсебятина» дорогого стоит…
Говоря о Егорове, более всего анализируют его маринистику. Справедливо, потому что именно этот пласт (лучше – пласты) подвергся художником систематическому изучению и освоению. Маринистика Егорова – творчески и эмоционально – обратна работам Айвазовского и мастеров той плеяды. Егоров – философия и диалектика моря в противовес «оперному» драматизму театрального задника или фотографической непогрешимости морского пейзажа. Егоровские «линзы» морского горизонта, его «зрячая даль», почти рельефная фактура воды; море во всех его «эмоциональных состояниях»: от обморока шторма до флегматичной безмятежности полуденного штиля или абсолютно декадансной лунной дорожки... И у него человек у моря (в его присутствии) – уже не «кое-что на берегу» (анонимный рыбак или деперсонифицированные штришки купальщиков), а буквальная и ощутимая жизнь, как и бытование пространства на побережье. Это персональный вклад художника в понимание маринистики, его ноу-хау.
Работы Юрия Егорова
И ведь не только море... Множество портретов, пейзажей, довольно отстраненных геометрических натюрмортов, даже гобелены... В этом нет всеядности – мол, могу хоть так, хоть эдак, все – результат расширенного творческого сознания, на его подступах к... напишешь «к всеохватности» – не будет ни точным, ни верным… Словом, на подступах к ... художник нам не успел рассказать, покидая свои марины и расширяясь до того, к чему подступался всю жизнь…
Музей современного искусства Одессы стал значимее на весьма существенный порядок: теперь в качестве константы его нынешних и грядущих вернисажей будет и постоянный зал Егорова…