colontitle

Добровольный флот

Виктор Корченов

... Пароходное общество «Добровольный флот» – полукоммерческое-полувоенное предприятие, устав которого был высочайше утверждён в мае 1879 года. Создание Добровольного флота – это вынужденный весьма остроумный превентивный шаг, предпринятый Россией ввиду угрозы очередного военного конфликта с Англией. Врочем, по порядку.

Через год после окончания Крымской войны 1853 – 1856 гг. в России было создано Русское Общество Пароходства и Торговли (сокращенно РОПиТ) – крупное акционерное предприятие, предназначенное для восстановления нарушенных войной пароходных сообщений между портами Черного и Азовского морей.

Но по условиям Парижского мирного договора 1856 года, который подвёл итоги Крымской войны, России, как и всем черноморским державам, запрещалось иметь на сделанном нейтральным Черном море флот военный.

После окончания русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., в результате которой от господства Османской империи были освобождены многие народы Балканского полуострова, возникло славянское княжество Болгария. И тогда, опасаясь усиления русского влияния на Балканах, миновав Средиземное море, английская эскадра, пройдя Дарданеллы, из Эгейского моря вошла в Мраморное. Возникла небезосновательная угроза прохода её через через Босфор в Черном море. Русское правительство узрело опасность такого развития событий. И тогда правлением Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству было принято решение организовать срочную всенародную подписку для создания нового флота, названного Добровольным.

Ему надлежало состоять из быстроходных торгово-пассажирских судов, которые, в случае необходимости, можно было бы срочно вооружить и использовать в качестве военных кораблей. И если в марте 1878 года был учрежден Главный комитет для организации Добровольного флота, а во всех губерниях страны начался сбор денег, то уже к началу мая удалось собрать более двух миллионов рублей. Величина пожертвований колебалась от нескольких копеек до нескольких тысяч рублей. Граф Сергей Александрович Строганов, внук Сергея Григорьевича Строганова – основателя знаменитого Строгановского художественного училища, внёс тогда в это патриотическое дело 100 тысяч рублей.

Благодаря собранным пожертвованиям выехавшая в Германию специальная комиссия в июне 1878 года подписала с известной судоходной компанией Hamburg-Americanishe Packetfahrt Actien Gesellschaft контракт на приобретение трёх товаро-пассажирских пароходов. Почти одновременно у фирмы Friedrich Krupp закупили для них артиллерию.

После прибытия в Кронштадт эти суда, названные «Россия», «Москва» и «Петербург» и зачисленные в список судов военного флота, были переоснащены: на них установили фундаменты под артиллерию, оборудовали погреба боезапаса. Вооруженные и укомплектованные военной командой, они в полной готовности к крейсерской службе стояли уже на Кронштадтском рейде. Однако созванный в июне 1878 года для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора новый Берлинский конгресс своим трактатом устранил угрозу очередной войны. И в августе того же года по высочайшему повелению «Россия», «Москва» и «Петербург», поступив в распоряжение Комитета Добровольного флота для осуществления товаро-пассажирских перевозок, вышли из Кронштадта в Черное море для регулярных рейсов между Одессой и портами Дальнего Востока.

И ещё один, купленный уже в Германии бывший немецкий товаро-пассажирский пароход «Saxonia», переоборудованный в Марселе под тюремное судно, получившее прописку к Одесскому торговому порту под названием «Нижний Новгород», четвёртый пароход Добровольного флота, в начале сентября 1878 года отшвартовался у Платоновского мола.

В Одессе было организовано агенство Добровольного флота.

7 июня 1879 года «Нижний Новгород» отправился в первый организованный Добровольным флотом рейс из Одессы на остров Сахалин с 569 ссыльнокаторжными, конвоем и 730 тоннами груза.

Добровольный флот Добровольный флот