ИОСИФ БРОНЗ: «Профессионалы все равно будут востребованы!»

Галина Владимирская

Иосиф БронзИосиф Львович Бронз – один из самых известных и авторитетных адвокатов не только в Одессе, но и во всей стране. Среди товарищей по цеху он одним из первых получил звание заслуженного юриста Украины – еще в 1992 году. В 2002­м был награжден орденом «За заслуги» третьей степени. Родной город отметил заслуги И.Л. Бронза знаком Одесского городского головы – орденом Г. Маразли, а Международный союз адвокатов – своей золотой медалью. Но самым главным свидетельством профессионального признания Иосиф Львович считает уважение коллег. А в юридической среде его авторитет профессионала и человека – безоговорочный!
Наша сегодняшняя беседа с заместителем председателя Одесской коллегии адвокатов Иосифом Бронзом и о его пути в профессию, и о судьбах отечественной адвокатуры в целом.

Знаки судьбы

– Иосиф Львович, мы с Вами знакомы давно, и неоднократно говорили о делах профессиональных. А вот о том, как Вы пришли в адвокатуру, мне как­-то слышать не доводилось

– Во всяком случае, изначально ничто не предвещало, что я стану адвокатом, – ни происхождение, ни окружение, ни увлечение этой профессией.
Я – одессит в пятом поколении. Детские воспоминая сохранили возвращение в Одессу в 1944 году. Еще помню, как мой отец, инвалид войны, несет меня в школу на плечах (другой обуви, кроме валенок, у меня не было, а на дворе – осенняя слякоть), и в руках у него – стул, потому что мест за партами не хватало. Хорошо помню, что постоянно хотелось есть, и мы заглушали чувство голода, целыми днями гоняя в футбол.
Надо сказать, мой отец был в городе известным футболистом, играл за сборную Одессы. Такая наследственность плюс ежедневная практика, в конечном счете, сделали из меня профессионального футболиста, этой игрой я увлекался почти до 50­ти лет и люблю ее до сих пор. Я так подробно об этом рассказываю, потому что футбол, как ни странно, сыграл определяющую роль в моем приходе в адвокатуру.

– Я не сомневаюсь, что у Вас какая­-то нестандартная история профессионального становления!

– Знаете, на этом пути меня постоянно сопровождали события, которые моя жена Валентина Константиновна называет знаками судьбы.
Я окончил школу-­семилетку с аттестатом, в котором красовалась лишь одна оценка «отлично», – по Конституции. И это был первый знак, потому что эта «пятерка» сыграла свою роль при моем приеме в вечернюю школу рабочей молодежи: я опоздал к началу занятий на два месяца, но поскольку директор школы преподавал именно Конституцию, то его сердце дрогнуло, и меня зачислили в 8­й класс.
Второй знак: после семи классов я провалил вступительный экзамен по математике в Станкостроительный техникум. Значит, это был не мой путь!
После окончания школы рабочей молодежи меня с распростертыми объятиями ждали в гидростроительном институте, ведь каждый уважающий себя вуз стремился иметь сильную футбольную команду, а я уже был довольно известным футболистом. И снова знак: неожиданно выяснилось, что у меня переэкзаменовка по украинскому языку, хотя я был самым грамотным учеником класса – просто почему-­то не сложились отношения с учителем. Переэкзаменовка была осенью, и с мыслью об институте пришлось расстаться.
Отслужив три года в армии и возвратившись в Одессу, я продолжал играть в футбол. В это время из Киева приехал мой двоюродный брат, юрист. Его советы и сыграли свою роль: я решил поступать на юридический факультет ОГУ, тем более, что после армии, с трудовым стажем имел преимущества перед другими абитуриентами.
Но и на этом судьба не перестала вести меня по жизни. В 1963 году в маленьком закарпатском городке Тячево проходил финал первенства Украины среди команд общества «Спартак». Команда таксомоторного парка, где я работал и играл, получила право играть в финале – как чемпион Одесской области. Приехали очень сильные коллективы, великолепно экипированные. А наша команда – в ограниченном составе, в старых футболках… Но ко всеобщему удивлению, в том числе и нашему, мы заняли первое место. За победу получили красивые жетоны с изображением футболиста и надписью «Чемпион Украины».
Почему я уделяю этому столько внимания? Да потому, что это снова был знак, да еще какой! Именно этим жетоном на третьем курсе во время зимней сессии я обратил на себя внимание профессора Стрельцова. Великолепный юрист и милейший человек, он был страстным любителем футбола и заинтересовался происхождением знака. Я рассказал ему о победе в Тячево. А после того, как сообщил, что являюсь капитаном этой команды, судьба моя была решена. Экзамен я, естественно, сдал на отлично, а Лев Михайлович поинтересовался, кем я хочу работать. К тому времени я уже понимал, что хотел бы попробовать свои силы в адвокатуре, и он пообещал, что после окончания учебы посодействует в трудоустройстве.

От стажера – к руководящей должности

Я осознавал все мизерность своих шансов. Тогда адвокатура представляла собой закрытую касту с ограниченным количественным составом. Количество адвокатов регулировалось партийными органами. На 20 тысяч жителей – один адвокат. И новый адвокат поступал в коллегию только тогда, когда другой по какой­-то причине уходил. А я был беспартийный и еврей – с таким «плюсами» попасть в коллегию адвокатов и мечтать было нельзя. Но Лев Михайлович буквально за руку привел меня в коллегию адвокатов, переговорил с председателем, которого хорошо знал, и минут через 15 меня позвали. На вопрос председателя: «Ты в район поедешь?», ответил: «Поеду». И моя судьба решилась.
Сначала меня приняли в стажеры. Я стажировался у Давида Исааковича Сироты – блестящего адвоката, замечательного профессионала. После трех месяцев стажировки меня отправили на самостоятельную работу в Арциз, и только через два месяца я был принят в коллегию адвокатов.
А еще через два назначен заведующим Арцизской консультации. Я там проработал четыре года, набрался опыта.

– Свое первое дело помните?

– Первое дело я провел, еще будучи стажером, в трибунале Одесского военного округа. Защищал солдата, который, управляя грузовиком, допустил столкновение с легковым автомобилем за городом. При этом в легковушке погиб начальник городского отдела образования. Солдату сначала дали 8 лет, а я выступал в кассационной инстанции. И говорил о том, что солдат молодой, необученный, что ему безосновательно доверили управление грузовиком и выпустили на трассу. Сказал о его молодости, о том, что нельзя губить парня – это ведь не умышленное преступление. И ему изменили приговор – снизили наказание до пяти лет и применили указ об амнистии. Солдата освободили.

– Хорошее было начало!

– Да, хорошее, чему страшно удивился мой наставник Сирота: «Слушай, так тебя теперь надо на все такие дела посылать!». После Арциза меня направили в Овидиополь, снова заведующим консультацией, там я тоже отработал четыре года. А в 1974 году перевели в Одессу. В 1978 году я уже стал членом президиума областной коллегии. Это было почетно, потому что президиум – руководящий орган. В это время начал вести более крупные дела, процессы, где на скамье подсудимых находилось много людей, обвиняемых в тяжких преступлениях. Какие тяжкие преступления были у нас в ту пору? Хищения государственного имущества, взятки. Вот эту категорию дел я и освоил. Вроде неплохо работал. А потом меня рекомендовали на должность заместителя председателя областной коллегии. Вот я с 1 января 85-­го и занимаю эту должность.

– Насколько я знаю, в этот период Вы начали выходить на всеукраинский, всесоюзный и даже международный уровень деятельности. Как так получилось?

С женой Валентиной Константиновной во Всемирном клубе одесситов, в котором Иосиф Львович – член Президентского совета.С женой Валентиной Константиновной во Всемирном клубе одесситов, в котором Иосиф Львович – член Президентского совета.

– Получилось следующим образом. В 1989 году с разрешения Политбюро ЦК КПСС в Москве проходил первый съезд адвокатов СССР. Тогда в Союзе было 28 тысяч адвокатов. Для сравнения, в одном Нью-­Йорке – 25 тысяч. На съезде присутствовало всего 500 делегатов. Делегация Украины – 70 человек, и конечно, киевляне пытались играть первую скрипку. Но как­-то так получилось, что мне единственному от Украины разрешили выступить.

На заседании Высшей квалификационной комиссии адвокатуры.На заседании Высшей квалификационной комиссии адвокатуры.

Выступление было удачным, прерывалось аплодисментами. В то время мы были профессионально разобщены, друг друга не знали, а тут я как-­то враз стал известен. И когда нужно было выбрать от каждой республики представителя в секретариат создаваемого Союза адвокатов СССР, меня путем голосования избрали секретарем. Так я сразу стал заметной фигурой, меня начали приглашать на заседания коллегии в Министерство юстиции. Началась перестройка, гласность, но партия еще держала узды правления в своих руках. А поскольку я вообще был радикально настроен, понимал, что необходимы перемены, то уже говорил то, что думаю. И, по­-прежнему оставаясь беспартийным, однажды на открытом партсобрании коллегии, где обсуждалось, какие перемены нам нужны, предложил исключить из Конституции статью шестую, где говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС. Обошлось без рукоприкладства, но мое предложение, естественно, не приняли. А я сказал, что уже через пару лет они будут сожалеть о том, что устроили мне обструкцию. Я понимал, что это будет неизбежно.

– В каком году это было?

– В 1987-м. Кстати, вот еще одна история на грани анекдота. Когда меня избрали секретарем, встал вопрос о поездке в Страсбург для решения вопроса о приеме Союза адвокатов СССР в Международную ассоциацию юристов. Не буду рассказывать, как я туда добирался – без денег, без знания языка. Благо, наш консул в Париже оказался нормальным человеком и, узнав, куда и зачем я еду, одолжил 300 франков. Но в Страсбурге меня ждали: оплатили гостиницу, выдали наличные деньги. Меня приняли в члены международной ассоциации. А что касается членства Союза адвокатов, то я им сразу объяснил, что денег у нас нет и не будет. В итоге нас приняли в ассоциацию на условиях страны третьего мира – без денег. Свою миссию я выполнил!
А на следующий год мы уже организовали Союз адвокатов Украины. И тут я, конечно, играл одну из ведущих ролей. Все эти годы был в его руководстве, как и в составе Высшей квалификационной комиссии при Кабмине. В Одессе я уже длительное время возглавляю региональную квалификационно-­дисциплинарную комиссию.
Естественно, участвовал в разработке законодательных нормативных актов. Скажем, принимал активное участие в подготовке Закона Украины об адвокатуре. И так случилось, что в нашей стране этот закон приняли в 1992 году, а в России – только через 10 лет после нас, там жили по советскому положению об адвокатуре. Мы создали хороший, компактный закон, потом подготовили Правила адвокатской этики. И, кстати, показывали их лорд-­канцлеру в Лондоне, в штаб-квартире Международной ассоциации юристов, и английские юристы очень высоко оценили нашу работу по подготовке такого нормативного документа.

– Вы ведь еще занимаетесь преподавательской деятельностью?

– Конечно. Преподавал в Одесском государственном, нынче национальном университете, затем – в Одесской юридической академии. И сейчас там читаю обзорные лекции. Мне приятно, что на этой же кафедре сейчас работает дочь Влада, она тоже адвокат и читает лекции студентам.

– Иосиф Львович, как заместитель председателя Одесской коллегии адвокатов Вы ведете колоссальную работу. В чем она состоит?

– По сути, наша коллегия единственная в Украине, где действительно налажена работа: по учебе, по обеспечению адвокатов нормативной литературой. Мы издаем ежеквартально «Вестник одесской адвокатуры», и это не делает больше ни одна областная коллегия. У нас с 1972 года беспрерывно работает школа повышения адвокатского мастерства, которой я уже лет 25 руковожу, и где, конечно, тоже читаю лекции. Эта школа тоже действует только у нас. Мы помогаем юристам, пожелавшим стать адвокатами, в подготовке к сдаче квалификационного экзамена. Проводим заседания по истории адвокатуры, где рассказываем об исторических судебных процессах.
По сути, центр адвокатской жизни на Украине примерно с 2000 года переместился в Одессу. Последние четыре съезда адвокатов проведены в нашем городе – два съезда Союза адвокатов и два съезда адвокатов Украины по выборам членов Высшей рады юстиции. В Одессе постоянно проводятся различные семинары, конференции, в том числе международные. С нами тесно сотрудничает американская ассоциация юристов, при ее поддержке проводятся тренинги по определенным темам. Большую работу проводим. А в других регионах это, увы, оказалось никому не нужно, хотя мы готовы всячески помогать…

Адвокат как мерило демократии

– Вы как-то говорили, что сейчас наметился разный поход к делу адвокатов старших поколений и молодых, пришедших в адвокатуру недавно…
– У них другая идеология, другой подход. Мы выросли и воспитывались в стране социализма, а они – в стране с рыночными отношениями. Поэтому сегодня адвокатура как бы разделилась на две части: классические адвокаты, «с раньшего времени», и новая волна – адвокаты бизнеса, которые, обслуживая богатые фирмы, зарабатывают большие деньги. Для них неинтересна наша работа по защите какого-­то Сидорова, который украл что-­то из киоска. Такие дела в основном бесплатные или малооплачиваемые. А кто этим должен заниматься? Вот эти классические адвокаты и тянут эту работу, защищая бедных сограждан.
Сегодня отдельные деятели от адвокатуры вообще хотели бы избавиться от самого понятия адвокат. Сейчас стоит вопрос о так называемой унификации профессии. Что это значит? Есть в Украине 35 тысяч адвокатов и 90 тысяч юристов­-предпринимателей. Их хотят уравнять в правах, объединить в одну структуру и выдать этим юристам адвокатские свидетельства без экзаменов, дать им возможность создавать всякого рода коммерческие структуры. В одном из четырех проектов нового закона об адвокатуре есть такие положения. И поскольку его очень лоббируют, этот проект может быть принят. Когда я говорю об этом, то всегда привожу один пример. Возьмите стакан крепкого сладкого чая и разбавьте его пресной водой. И вы не получите ни чая, ни воды. Это очень опасная тенденция. Потому что адвокатура пополнится людьми, которые понятия не имеют, что такое адвокатская деятельность, я уже не говорю о профессиональной этике. Нужны годы учебы, преемственности от опытных коллег, практики. А они – как свободные художники: никакой ответственности перед судом, перед клиентом, перед обществом. Могут брать любые гонорары, ничем их не ограничивая, хотя для адвокатов такие ограничения существуют. И самое главное: мне даже страшно подумать, насколько неквалифицированной будет их помощь!

Иосиф Бронз– В советское время были свои трудности…

– При советской власти грубейшие, кричащие нарушения законности были присущи всей судебной системе. И адвокатура представляла собой фиговый листок, который прикрывал царящее в стране беззаконие. За 19 лет независимости в Украине роль адвоката значительно возросла, наша профессия стала престижной. Сегодня адвокаты активно влияют на конечный результат гражданско-­правовых споров и уголовных дел, без них не может быть судопроизводства.

И институт адвокатуры постепенно начинает занимать то достойное место, которое он и должен занимать в отправлении правосудия в государстве со статусом правового. Адвокатура – это как лакмусовая бумажка. По отношению государства к адвокату можно определять, насколько это государство является правовым.

– Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником и в канун Нового года…

– Прежде всего, желаю веры в то, что все-­таки наше государство, как бы долго не пришлось преодолевать путь в сумерках, выйдет на светлую дорогу. Я уверен, что все равно Украина будет жить так, как живут демократические страны, другого пути нет! Хочу пожелать терпения и выдержки – все равно профессионалы будут востребованы. Поэтому надо постоянно работать над повышением своего профессионального уровня. И оказывать юридическую помощь на самом высоком уровне, несмотря на имеющиеся пробелы в законодательстве, в нравственно-­моральном состоянии общества. Только в этом я вижу движение вперед!

– А есть любимый анекдот в тему?

– Да сколько угодно! Например, такой. Судья спрашивает у подсудимого: «Вы признаете, что на своем автомобиле сбили человека?». И тот отвечает: «Вы знаете, после выступления адвоката я вообще сомневаюсь, был ли у меня автомобиль!».