colontitle

Жизнь, прожитая с честью и достоинством

Восемнадцатого мая исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Самойловича Амчиславского — инженера, библиофила, писателя. Но больше всего известного в качестве исследователя жизни и творчества Леонида Утёсова. Именно за многолетний неиссякаемый творческий порыв Борис Самойлович вместе с сыном Эдуардом стал лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Увы, но до своего юбилея он не дожил всего полтора месяца…

Первая половина жизни Бориса Самойловича типична для многих одесситов его поколения. Детство «поющих тридцатых», война, годы в эвакуации, возвращение в родной город, учеба в известной 121-й школе (с украинским языком обучения), затем в институте связи им. Попова, работа по специальности, семья, дети… Вписывается в эту типичную историю и любовь к книге, с той только разницей, что книжные сокровища не пылились в домашних шкафах и на полках. В 1970-х Б. Амчиславский становится активным членом секции книги Одесского Дома ученых, постоянно выступает с сообщениями о своих новых приобретениях, рассказывает о встречах с писателями во время своих многочисленных командировок по стране.

И однажды случилась главная встреча, которая определила его судьбу на следующие 45 лет, фактически на всю вторую половину жизни. Об этой встрече Борис Самойлович детально рассказал в интервью Геннадию Норду, фрагментами из которого я воспользуюсь с любезного соглашения автора.

«С 1975 года часто бывал в командировках в Москве. Председатель секции книги Одесского Дома ученых Ю. Иноземцев узнал домашний номер телефона Леонида Утёсова и предложил мне во время очередной командировки встретиться с ним и передать две книги: «Времен стремительная связь» Н. А. Брыгина с авторской надписью и сборник стихов и песен о городах-героях «Тогда лишь становится город героем…».

В октябре 1978 года созвонился с Леонидом Осиповичем, объяснил необходимость встречи. Утёсов дал разрешение прийти к нему минут на пятнадцать и объяснил, как лучше доехать. В воскресенье 15 октября в 12.00 я уже был у дверей квартиры Л. О. Утёсова».

Вместо оговоренных 15 минут Борис Самойлович пробыл у Утёсова более двух часов. Стоит ли говорить, какое впечатление произвела на него эта встреча, тем более, что получил от своего выдающегося земляка поистине бесценный подарок. Но продолжим читать интервью:

«А еще Утёсов спросил: «Есть ли у вас книга «Спасибо, сердце!». Я ответил, что, к сожалению, нет. Тогда Леонид Осипович дал мне свою визитку и между отпечатанным текстом написал: «Умоляю одну книгу. Если возможно. Спасибо». И расписался. Он предложил мне зайти в магазин ВТО на улице Герцена к директору и попросить у нее книгу «Спасибо, сердце!». В то же время в магазине ВТО продавался альбом известного фотографа Бориса Фабисовича «Театральные портреты. От А до Я». Леонид Осипович сказал, что ему нравится его фотопортрет работы Фабисовича. И попросил купить ему два таких фотоальбома…

На другой день с утра я был в магазине ВТО и около часа ждал директора. Я решил: если книга мне не достанется, то хоть визитку оставлю на память. Но руководитель магазина решила иначе: книги у нее были, а такой визитки, с таким текстом — не было.

В общем, я приобрел книгу «Спасибо, сердце!», а также купил три фотоальбома Б. Фабисовича: один — себе и два — Утёсову. Затем созвонился с Утёсовым и получил разрешение подъехать к нему снова».

Леонид Осипович тут же надписал книгу: «Милому земляку Борису Самойловичу Амчиславскому с наилучшими пожеланиями, Л. Утёсов».

После смерти Л. Утёсова Борис Самойлович вместе с сыном Эдуардом по совету известного журналиста Евгения Голубовского начал работу по созданию в городе музея, посвященного нашему великому земляку. Б. Амчиславский был последовательно заместителем председателя инициативной группы по созданию музея-квартиры Л. О. Утёсова в Одессе, заместителем, а потом и председателем Фонда «Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе».

История той поистине грандиозной работы, которую проводили отец и сын Амчиславские, достаточно детально описана. Количество организованных и проведенных ими «утёсовских» выставок, лекций, выступлений, подготовленных материалов в прессе, на радио и телевидении наверняка исчисляется цифрой с четырьмя нулями. Приведу только один пример. Фестиваль, проведенный в Одессе в 1995 г. в честь столетия Л. О. Утёсова, до сих пор остается единственной за всю историю города 1990—2020-х творческой акцией, финансирование которой полностью взял на себя тогдашний Кабинет Министров Украины.

Увы, но ждать — с момента принятия горсоветом решения до реального открытия музея — пришлось четверть века. За это время семья Амчиславских перебралась в США, но и там отец и сын продолжали неутомимую работу по пропаганде (не будем бояться этого слова) жизни и творчества Л.Утёсова. Один из самых весомых результатов — «Утёсовская энциклопедия», серия из более чем 20 книг, освещающих разные аспекты деятельности великого одессита. Без преувеличения можно сказать, что подобного кропотливого и разностороннего исследования не удостаивался никто из «звёзд» обозримого периода. И это сделали всего-навсего двое энтузиастов! Разумеется, им помогали многие, но абсолютно большую часть работы проделали Борис и Эдуард Амчиславские. Работоспособность Бориса Самойловича, тем более, с учетом его возраста, была поистине феноменальной!

Эта деятельность оценена по достоинству. В 2013 г. Борис Амчиславский успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии в области искусствоведения на тему «Леонид Утёсов: легенды и мифы, документы и факты». По личной рекомендации М. Жванецкого его приняли в члены Всемирного клуба одесситов.

Борис Амчиславский — академик (действительный член) Международной академии развития литературы и искусства (МАРЛИ), почетный член Союза писателей Северной Америки. Несколько раз удостаивался он звания лауреата общенационального конкурса «Українська мова — мова єднання» (Украина) в номинации «На виднотi усього свiту». Также стал лауреатом конкурса «Люди дела» газеты «Вечерняя Одесса» по итогам 2018 года. А в 2019-м вышел победителем рейтинга «Народное признание» — «Одессит года» в номинации «За особый вклад в сохранение культурных ценностей Одессы».

За книгу «Черное море Леонида Утёсова» Б. и Э. Амчиславские удостоились муниципальной премии им. К. Г. Паустовского и международной литературной премии им. Эрнеста Хемингуэя (номинация «Публицистика»).

Как только в 2015 году открылся-таки в Одессе музей-квартира Л. О. Утёсова, отец и сын Амчиславские регулярно дарили ему новые экспонаты, всего их более 1000, в том числе — совершенно уникальные. В ведущих библиотеках города находятся книги из «Утёсовской энциклопедии».

Конечно, печально, когда человек уходит из жизни. Но биография Бориса Самойловича Амчиславского — это тот случай, когда человек, выполнив свою миссию, оставил след в истории. Такое удается очень и очень немногим.

Александр ГАЛЯС

Газета "Вечерняя Одесса"№43—44 (11387—11388) // 30 мая 2024 г. (https://vo.od.ua/rubrics/lyudi-dela/50186.php)