colontitle

Журнал "Одесса" 02'96

ул. Яpмаpочная

Осколки юмоpины

В этом году в Одессе "Юморины" не было. Так же как и в прошлом, и в позапрошлом. Не было даже традиционного "десанта Жванецкого" - когда-то авиационного рейса, а потом спецвагона, в котором в Одессу на 1 апреля приезжали лучшие юмористические силы обеих столиц.

Говорят, эти самые силы во главе с Михал Михалычем срочно понадобились Ельцину (!) для участия в его предвыборном первоапрельском (?) концерте. Не знаю, как прошел этот концерт в Москве, но в Одессе 1 апреля все было, к сожалению, как всегда: вместо праздничного карнавального шествия - шатающаяся размалеванная, не знающая куда себя деть толпа на Дерибасовской и Приморском бульваре; вместо бурлящих искрометных концертов - достаточно традиционные выступления "Джентльменов ОГУ", "Одесских джентльменов", комик-труппы "Маски", а парад заезжих знаменитостей возглавил почему-то Иосиф Кобзон. Короче, от когда-то веселого всенародного разнопланового городского праздника остались одни осколки. И хотя даже эти осколки прошли, скорее, грустно, чем весело, все же н а некоторые из них мы решили обратить внимание наших читателей.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

В Одессе любят создавать традиции. Не успел в прошлом году во дворе Литературного музея открыться памятник неизвестному герою одесских анекдотов Рабиновичу, как на нынешнее первое апреля появился новый памятник — БУДУЩЕМУ ГЕНИЮ: три птицы с головами Пушкина, Гоголя и Бабеля, сидящие на ветке вокруг яйца.

И если для того, чтобы пусть отрадный, но единичный факт памятникостроения стал складываться в традицию, понадобились совместные усилия и средства многих людей, и в первую очередь директоров литмузея и лит-арткафе Татьяны и Леонида Лептуги и скульптора Николая Степанова, то следующая традиция создана одним человеком буквально на голом месте. Журналист Сергей Осташко абсолютно правильно подметил, что про Рабиновича придумано множество анекдотов, а про этот памятник еще ни одного, и решил заполнить этот пробел.

Анекдот № 1 — анекдот-быль от Общества охраны памятников.

Всем известно, что идея создания во дворе литмузея сада памятников литературным героям возникла после того, как в Санкт-Петербурге установили памятник Чижику-Пыжику. Но Одесса же не может не быть первой. Так вот, это яйцо то самое, из которого тот чижик вылупился.

Анекдот № 2, самым непосредственным образом связанный с предыдущим.

Поспорили как-то три яйца, кто из них круче. И вот подошло время, и из одного яйца вылупился Пушкин, из другого — Гоголь, из третьего — Бабель.

Но самым крутым оказался Чижик-Пыжик из предыдущего анекдота, потому что при его появлении на свет присутствовали и Пушкин, и Гоголь, и Бабель.

Анекдот № 3 — от Общества полузащиты потребителей.

Нашли как-то Пушкин с Гоголем яйцо и стали спорить, почем оно: по 90 копеек или по 1 рублю 05 копеек. Долго спорили, чуть до драки не дошло, но тут Бабель мимо пробегал. Остановился, прислушался и говорит:

— Вы что, мужики, обалдели. Какие 90 копеек, какие 1 рубль 05 копеек. Сейчас яйца по

150 тысяч десяток. Они золотые.

Анекдот № 4 — от Союза художников.

Скинулись как-то русский, украинец и еврей по 5 тысяч и купили одно яйцо. Дело было к пасхе, и стали они решать, как же его раскрасить.

— Давайте сделаем его бело-сине-красным предложил русский.

— Оставь свои имперские замашки, — возмутился украинец, — на Украине все яйца должны быть жовто-блакытными.

А еврей очистил аккуратно яйцо, серединку съел, а скорлупу разделил на две равные части, пододвинул русскому и украинцу и сказал:

— Нате, красьте.

Анекдот № 5 — от постсоциалистического общества с ограниченной ответственностью.

Решили Пушкин, Гоголь и Бабель организовать СП по производству яиц. Кур прикупили, инкубатор построили, поточную линию наладили, и только появилась первая продукция, как нагрянула налоговая инспекция, пожарная инспекция, санэпидстанция и еще много кой-кого.

И началась у них жизнь, как в сказке: «Этому дала, этому дала».

А когда все, наконец, ушли, то оказалось, что нет у новоявленных бизнесменов ни кур, ни инкубатора, ни поточной линии. И на троих осталось одно яйцо.

И теперь Пушкин, Гоголь и Бабель организовывают СП с налоговой инспекцией.

Анекдот № 6 — от Общества молодых бизнесменов.

Собрались как-то Пушкин, Гоголь и Бабель вокруг яйца и стали ждать, кто же из него вылупится: новый русский, новый украинец или новый еврей. И вот раздался треск, лопнула скорлупа, и вылезло что-то новое, нахальное в малиновом пушку. Вылезло, огляделось вокруг и спросило: — А кто такие Пушкин, Гоголь и Бабель?

Анекдот № 7, последний и самый грустный, — от нас с вами.

Слетелись как-то птица Пушкин, птица Гоголь и птица Бабель, снесли яйцо и стали ждать, кто же следующий. Долго ждали, больше 70 лет, и, наконец, дождались. По яйцу пошли трещинки, потом показался клювик, головка, крылышки. И вот появился на свет он: маленький, мокрый, еще не оперившийся. Вылез, посмотрел внимательно на своих отцов Пушкина, Гоголя и Бабеля и на соседа Рабиновича, без которого здесь, ну, никак не обошлось, и чирикнул своим тоненьким, но уже уверенным голосом:

— Кто здесь крайний? Я за вами. И за мной больше не занимать.

КВН ДНЕПРОПЕТРОВСКА В ГОСТЯХ В ЮМОРИНЫ

Любителям КВН представлять команду Днепропетровского университета не нужно.

Взгляните только на эти лица, знакомые по многочисленным телетрансляциям. Ирина Елкина, Владимир Кольцов, Евгений Чепурняк, финальная кульминация одной из наиболее ярких творческих удач команды - песня "Эмманюэль".

Реакция зала говорит сама за себя. Ребята из ДГУ уже несколько лет, как ушли со сцены любительского КВНа и создали свой профессиональный театр - "Театр КВН ДГУ", который с успехом гастролирует по всему ближнему и дальнему зарубежью. И вот, наконец, в канун юморины "Театр КВН ДГУ" впервые добрался до Одессы. К сожалению, единственный концерт в переполненном зале Театра музыкальной комедии смогли посмотреть немногие, а жанровая стилистика команды - предельно насыщенная юмором и смыслом театрализованная авторская песня - не дает возможности в полной мере представить ее творчество на страницах журнала.

И все же один номер из более чем двухчасового концерта, как нам показалось, можно оценить не только, смотря глазами и слушая ушами в зале, но и прочтя его в тексте.

Автор: художественный руководитель "Театра КВН ДГУ" Григорий Гельфер.

Исполняет Евгений Чепурняк (да-да, тот самый смешливый черненький мальчик, который первым выскакивал к микрофону на всех разминках в играх сборной СНГ с командами КВН Израиля, Германии и Соединенных Штатов).

УГАДАЙКА...

1 копейка - коробка спичек.

2 копейки - позвонить девушке.

3 копейки - стакан воды с сиропом.

4 копейки - позвонить девушке и один раз не туда попасть.

5 копеек - стакан семечек, маленький, черненьких таких семечек.

22 копейки - мороженое шоколадное, "Ленинградское", "Ле-нин-град-ско-е"...

56 копеек - один доллар.

1 рубль 12 копеек - два доллара.

2.87, 3.62, 4.12 - три бутылки водки.

8.80 - ночью на такси до вокзала и обратно. По дороге купить цветы девушке, дать таксисту на чай и три рубля потерять.

44 рубля - стипендия. Просто бешеные деньги.

160 рублей - цель жизни. Можно "грязными".

5 тысяч - "Жигули".

10 тысяч - "Волга".

15 тысяч - десять лет с конфискацией.

1 миллион - нет такой цифры.

300 миллионов - население Союза Советских Социалистических Республик.

БИРУ-БИР!

Формально выставка "Аквабир-96", проведенная экспоцентром "Одесса", не относилась к "юморинным" торжествам. Это была деловая встреча производителей пивобезалкогольных напитков и оборудования, во время которой обменивались опытом и адресами, заключались до говора и контракты и, конечно же, пили пиво. Но таковы свойства этого чудесного напитка, что с его участием любое, самое серьезное, мероприятие становится легким, веселым и жизнеутверждающим. Что же оказалось наиболее интересным на выставке для посетителей. Ну, во-первых, огромное количество сортов пива, которые нужно перепробовать. Во-вторых, обилие знакомых лиц, которые после очередного бокала становятся еще более знакомыми. А в-третьих (и в главных), - пивной турнир.

Кто в Одессе любит пиво больше всех? Очевидный ответ - все. А еще больше? Судя по числу участвовавших в турнире команд, больше всех пиво в Одессе любят три категории людей: журналисты (что естественно), организаторы выставки (что неестественно, но потому что, сколько же можно) и члены партии любителей пива (им, как говорится, сам Бог велел). Впрочем, секретарь одесской партийной организации журналист Юрий Работин, принимавший самое деятельное участие в организации выставки и пивного турнира, тут же испра вил ведущего: "Это в России - любители, а у нас, в Украине, - шанувальники, то есть - почитатели". Сделано это замечание было отнюдь не из-за неуважения к российским любителям, с которыми шанувальники поддерживают самые близкие и дружеские отношения, а чт обы подчеркнуть свое уважительное отношение к пиву. Впрочем, терминологические изыски не повлияли ни на качество пива, ни на сам турнир.

Он прошел живо, весело, непринужденно. Когда девять не особенно молодых людей бегают по очереди через весь зал, чтобы присосаться на минуту к стоящей на табурете литровой кружке пива, напоминая при этом пчелок в период липового цветения, - это пивной турнир. Когда три команды по очереди объясняются в любви янтарному напитку, провозглашая тосты в его честь и им же эти тосты и запивая, - это турнир. Когда из всех стихотворных и не очень, вычурных и в меру пивных реклам (был и такой конкурс) побеждает, казалось бы, простейшая, но этим и прекрасная, и за это вынесенная в название данной статьи - это турнир. И, наконец, когда подвыпивший мужичок в толпе болельщиков так комментирует название выставки: "Аквабир" - это в смысле, чтобы пиво водой по-божески разбавлять", - это тоже турнир.

В конкурсе дегустаторов произошел небольшой конфуз: из пяти предложенных стаканчиков участники смогли определить содержимое лишь одного - того, в котором был "ерш". Правда, при этом почти всеми был назван не только сорт пива, но и водки, что несколько скр асило впечатление жюри и в очередной раз повеселило зрителей. А когда был объявлен последний конкурс: кто быстрее опрокинет в себя пол-литру "Капитана", ведущий даже не успел открыть счет, как все участники уже стукнули об стол донышками пустых бутылок. Потом были награждения (медалями, пивом и рыбой), чествования победителей (естественно, пивом) и просто посиделки с пивом, рыбой и победителями за дружеским столом. Участники беспартийных команд писали заявления в партию, а партийные - рекомендации, необходимые для этого.

p13Было хорошо и уютно, но как-то немного грустно - ведь выставка закрывалась.

И общее настроение выразил пятилетний сын одного из победителей - он дернул увлеченного беседой папку за рукав и спросил:

"Пап, а когда будет "Аквабир-97"?".

Осколки собирали и склеивали
Александр ОСТАШКО и Иван ЧЕРЕВАТЕНКО (фото)


 к путеводителю по "Одессе" №2, 1996