colontitle

Журнал "Одесса" 02'96

ул. Катакомбная

Мой город вспенился из моря

Гости уже потянули рюмку-другую за здоровье виновника торжества и теперь смачно закусывали. Расслабился слегка и я, мысленно оценивая наперед приятно проведенный вечер в кругу семьи и друзей. И вдруг телефонный звонок. Долгий, требовательный. С неохотой снимаю трубку и узнаю знакомый, немного ироничный голос нашего "главного диспетчера" из "Поиска" Юры Крылова:

- Через десять минут выходи. Машина по кругу собирает людей. Спасаловка. Четверо пацанов. Катакомбы Кривой Балки... День рождения? Захвати бутылку, отметим после операции...И вскоре из уюта и тепла попадаю в темень зимней ночи, а затем и в сырые штреки катакомб.

Было это больше четверти века назад. Надев фибергласовые каски и вооружившись шахтерскими фонарями, - вот и вся амуниция, - мы, несколько групп исследователей катакомб из комсомольско-молодежной экспедиции "Поиск", каждый с кусочком графита в руке для маркировки, всю ночь бегали по подземным лабиринтам под Кривой Балкой. Заглядывая в каждый тупичок, обследовали любой, даже самый узкий, лаз, не оставили без внимания ни одного бокового сбоя.

Четверых закоченевших, испуганных "путешественников" нашли на рассвете в районе цементного завода. К истечению контрольного времени стали выходить на поверхность и группы спасателей. Из стабильного "климата" подземных выработок (плюс двенадцать - четырнадцать градусов) попадаем в промозглое февральское утро. А от захваченной с собой водки, оглянуться не успел, тут же осталась одна пустая емкость...

В ту ночь, как и в большинстве случаев, все закончилось благополучно. Не считая затрат времени спасателями, милицией, солдатами Одесского гарнизона, финансовых издержек на транспорт, питание участников поисков и т.п. Так - не менее трех-четырех раз в году. А повторяется подобное словно приступы хронической болезни, имя которой - ложная романтика. И это лишь одна из многочисленных граней одесских катакомб, магнитом притягивающих к себе людей вот уже более двух веков. Кого только не видели стены подземных лабиринтов! Если бы здесь фиксировалась "прописка", можно было бы насчитать десятки, а то и сотни профессий, занятий, принадлежностей, национальностей людей, так или иначе связанных с катакомбами. Подземелья Одессы в свое время укрывали от нескромных глаз и масонов, и беглых крепостных, и контрабандистов, и революционеров, и партизан...

Один из наших поэтов, сейчас не упомню уже кто, обронил фразу: "Одесса вспенилась из моря" . Принятая на слух, она почему-то сразу создала образ: большая накатная волна разбивается о гранитный "фундамент" города, высоко выбрасывая мириады белых брызг черноморской соленой воды... А поэт, оказывается, имел в виду совершенно иное - строительный материал, из которого сооружалась Одесса. Камень-ракушечник, известняк. Ведь абсолютно все здания старого города возведены из него. Добывали его тут же, в окрестностях, а порой и на территории самой Одессы. "Вспенилась" же она потому, что ракушечник - довольно прочный и теплоемкий строительный материал - продукт отложений остатков различных организмов и животных на дне давным-давно отступившего понтийского моря, чьи волны гуляли здесь 6,5 миллиона лет назад.

Старые шахтеры, вручную нарезавшие из спрессованного за миллионы лет монолита солидные "кирпичи" для кладки стен, или как их еще называют у нас на юге - "штуки", утверждают, что море, родившее камень, живет в нем и сейчас. В домах, построенных из него. И в тех, которые еще строятся: ведь известняк продолжают добывать и сегодня. Конечно, не кустарным дедовским способом с главным помощником камнереза - ослепшей от постоянной темноты лошадкой. Да и вряд ли кого из романтиков заинтересуют нынешние "свежие" шахты. Старые выработки - совсем другое дело.

Говорят, кто однажды побывал в горах, тот вновь и вновь возвращается к ним. Они постоянно зовут к себе, катакомбы - тоже. Подземные штольни, штреки, залы, забутовки - здесь все на одно лицо. Попробуй сориентируйся! Особенно, если ты новичок. Поворот, друг ой, кольцо - и точка. Никаких ориентиров. Тебе остается одно - сидеть и ждать, пока не выручат товарищи.

Мне не приходилось, к счастью, попадать в такую ситуацию. Но, чтобы прочувствовать ее, не раз уходил из подземного лагеря, пытался "раствориться" в кромешной тьме, ничем не объяснимой давящей тишине.

Тишина...

Мы привыкли думать, что знакомы с ней. Увы, это не та тишина...

Наверху спят давно. Притих ночной город. Изредка прошелестят на асфальте шины запоздалого автомобиля, и снова дремлют улицы. А здесь, глубоко под землей, тоже тихо. Всегда. Днем и ночью. Но тишина эта густая, сверлящая мозг слуховыми галлюцинациями. Лишь нечасто нарушает ее глухой рокот рухнувшей в дальнем забое кровли или забутовки. Да срывающиеся с потолка кое-где капли воды. К такой тишине невозможно привыкнуть. Она будто наполняет тебя всего, колокольным звоном бьет в барабанные перепонки, мешает думать. В этой связи вдруг вспоминаю строки из песни московского барда Бориса Вахнюка, подарившего ее "Поиску":

Мы луч фонарика растянем ниточкой -
И вдруг растаяла густая тьма.
Но где спасешься ты от тишины такой,
От тишины такой сойдешь с ума.

Тут поневоле задаешься вопросом: а каково было партизанам, месяцами не выходившим из своей подземной крепости?.. Крепости, "улицы" которой в общей сложности протянулись на две с половиной тысячи километров.

Несмотря на возраст, катакомбы все еще крепко хранят свои тайны. А с материалами по тем, которые уже раскрыты, можно познакомиться в Черноморском территориальном управлении "Госнадзорохрантруда" Украины, где и находится подробный архив данных по подземным выработкам. Пытались внести свою лепту в создание планов катакомб и поисковцы, занимающиеся маркшейдерской съемкой одного из участков усатовских лабиринтов. Но, к сожалению, материалы, полученные в результате сложной трудоемкой работы, сегодня утеряны...

Конечно, катакомбы сел Усатово и Нерубайское - место базирования партизанского отряда Владимира Молодцова (Бадаева) - исследованы лучше других районов. Но и те немногие данные, имеющиеся по малоизученным участкам в самом городе и его окрестностях, позволили специалистам сделать еще один вывод - примерно десять процентов выработок занимает второй подземный "этаж".

Пять лет, отданные мною катакомбам, думаю, дают право говорить о будущих сюрпризах, которые время от времени преподносят подземные лабиринты. Относительно свежий пример: недавно в Ильичевском районе Одессы найден, пожалуй, самый крупный участок катакомб, о существовании которого многие и не подозревали. Здесь уже отсняты планы выработок, протянувшихся более чем на сотню километров. Ничего подобного до сих пор у нас не встречалось. Запомните его индекс - "К-29". Возможно, к этой теме не раз еще придется вернуться. Хотя бы в связи с найденным здесь практически нетронутым лагерем, в котором какое-то время жили люди. Об этом говорят находки - заправленные светильники, емкости из-под керосина, несколько гранат румынского производства, стреляные гильзы, оригинальные надписи на стенах.

Район этот интересен со всех точек зрения. Здесь есть затопленные выработки, есть сухие, есть сильно заваленные, где можно продвигаться только ползком, есть отлично сохранившиеся галереи высотой в три и даже пять метров. Самый большой такой зал двадцатиметровой длины получил имя Сергея Березового, безвременно ушедшего из жизни активного поисковца.

Попадаются в этом районе и двухъярусные выработки. Нижний, правда, подтоплен водой, верхний - сухой. Однако поражают размеры лабиринта. Он гигантский. Идешь, идешь и конца ему нет...

Для удобства навигации каждый район катакомб сегодня имеет свой порядковый номер. А их уже более трехсот. Некоторые, получив буквенно-цифровой индекс, продолжают сохранять и свое первоначальное название: "Крестовые залы", "Балаган", "Гидромет", "Бадаевские", "Бригантина"...

И все же как бы грандиозно, таинственно, маняще не выглядели одесские катакомбы, они не единственный "хозяин" под нашей землей. Своей славой им приходится делиться с намного более старшим "поселенцем" этого региона - естественными карстовыми пещерами. Почти во все из них вход открыт только со стороны подземных выработок. Сегодня таких полостей известно более семидесяти. В некоторых найдены палеонтологические останки, позволяющие ученым выдвигать интересные гипотезы по истории и животному миру далеких столетий. Самые значительные пещеры - "Новороссийская" и "Натальина" - имеют протяженность свыше километра. Знаменита своими подарками науке и "Заповедная", открытая в свое время исследователем и большим знатоком катакомб Тимофеем Грицаем. В этой пещере начиная с 1929 года до недавнего времени регулярно велись раскопки. Сейчас в силу известных причин "Заповедная" законсервирована. Благодаря ее открытию обнаружены кости сорока четырех видов животных. Причем два из них определены уже в палеонтологическом музее госуниверситета через тридцать лет после их находки. Это ископаемые гиена-кошка, не имеющая сегодня аналогов, и один из видов саблезубого тигра. Главная заслуга в этом - специалиста-палеонтолога Марины Сотниковой.

Всего же в пещере обнаружено до пятидесяти тысяч костей. Этот палеонтологический некрополь и по содержанию, и по возрастному интервалу считается уникальным во всей Евразии.

Вслед за "Заповедной" приоткрыли двери своих кладовых и другие пещеры. В той же "Натальиной", пока до конца не исследованной, обнаружены кости гипариона - трехпалой лошади, а также неизвестного вида грызуна, получившего только латинское название. Эти и другие находки позволили ученым сделать вывод о трехфазном заполнении пещеры. Уже в нынешнем году, несмотря на дефицит средств, здесь продолжит раскопки группа энтузиастов под руководством кандидата геолого-минералогических наук Бориса Мухи из Одесского государственного университета.

Обо всем этом рассказывает директор палеонтологического заповедника ОГУ Константин Пронин. Слушая его слегка хрипловатый голос, на миг прикрываю глаза. И вот уже воображение рисует фантастическую картину: огромная дикая степь, вдруг хлынувший сильный ливень, сметающие все на своем пути мощные потоки. Красно-бурые грязевые реки мчат к морю вырванные с корнем кусты и деревья, туши больших и малых животных, птиц, не успевших спрятаться от ударов жестокой стихии. Эти потоки обходят встречающиеся на пути холмы, постепенно теряют скорость, через трещины в земле заливают полые карстовые пещеры...

Наверное, так скапливались останки пещерных медведей, волков, лисиц, других животных, пернатых, представляющих сегодня ценный научный материал.

Надо надеяться, оригинальный палеонтологический урожай дадут и недавно открытые карстовые пещеры в районе катакомб "К-29", тоже заполненные красно-бурой глиной. Самая большая из них числится под индексом "П-68". Ее протяженность - сорок метров...

Гордость одесситов и уникальное образование - сталактитовая пещера "Одинцовская". (Подобное в нашем регионе до сих пор не встречалось). Небольшая по размерам, всего 15-метровой длины, она интересна тем, что и натеки, и сталактиты, и сталагмиты - прозрачны, будто созданы из желтоватого стекла.

p29 p30a p30c p31

* * *

Вот так сошлись в одной точке две мощные подземные "индустрии". И каждая несет в себе частицу истории нашей земли - от далекой древности до более близких нам дней. Обе, как и раньше, не остаются без внимания людей. Обновленный "помолодевший" "Поиск" (теперь это туристский клуб) продолжает дело первопроходцев - изучение и исследование катакомб. Ученые и специалисты-палеонтологи не оставляют надежд по поводу дальнейших широкомасштабных пещерных раскопок. Пусть не сегодня. Пусть завтра...

А пока и те, и другие работают на историю.

Анатолий СТАНЧЕВ


 к путеводителю по "Одессе" №2, 1996