Журнал "Одесса" 02'96
пер. Спортивный
Галерея олимпийцев
"А ЦВЕТЫ ОСТАЮТСЯ..."
Мало, кто знает, что "жемчужина у моря" имеет высочайший процентный показатель своего олимпийского"участия". Обрамляемый гимнастками - Маргаритой Николаевой в 1960 году и Татьяной Гуцу в 1992-м, наш чемпионский перечень насчитывает 16 человек. Если не ошибаюсь, это больше половины от числа всех одесских олимпийцев!..
Ничто так не навевает воспоминания, как огонь, новый олимпийский, он уже зажжен и переправлен из Греции в США, чтобы, просияв на всем протяжении от Лос-Анджелеса до Атланты, 19 июля озарить поднебесье еще одной олимпийской столицы. Мы же пока будем вспоминать своих недавних кумиров и некоторыми воспоминаниями поделимся с вами.
Двух сегодняшних героев нашей рубрики объединяет многое. Принадлежность к прекрасному полу, город, которому они не изменили, олимпийский пьедестал... И смерть. Неправдоподобная, нелогичная, безвременная...
М.Горький писал своему сыну с острова Капри: "Ты уехал, а цветы, посаженные тобой, остались...". Золотые цветы, взращенные М.Николаевой и Ю.Рябчинской, и по сей день чаруют наш взор. Цветы на пьедестале... И не только...
МАРГАРИТА НИКОЛАЕВА
Ну кто из болельщиков со стажем не восхищался в свое время знаменитым украинским гимнастическим трио: Астахова-Латынина-Николаева, покорившим в 1960-м олимпийский Рим?! Первые две, как и положено живым легендам, по-прежнему на виду. А что же наша землячка?
Этот вопрос вполне мог прозвучать и пять, и десять лет назад. То есть еще при жизни чемпионки. Просто Маргарита Николаевна Николаева была из тех последних романтиков, способных предпочесть нежно любимое море гарантированной карьере спортивного функционера. Она ценила свободу превыше всего. Ее независимость и, если хотите, своевольность, некогда проявлявшиеся в архисложных гимнастических программах, в последующие годы вовсе не стерлись временем. Она вязала и занималась макраме отнюдь не от скуки, а от избытка фантазии. Обожала путешествия, охотно сделав их, по сути дела, единственной привилегией первой олимпийской чемпионки Одессы. Горячо любила мужа, детей. И спорт. Как высшую метафору жизни!..
Собственно, метафора для спортивной гимнастики, как и для фигурного катания, - вещь почти осязаемая. Но образы, создаваемые Николаевой на бревне, в опорном прыжке или в "вольных", оказывались шире их сиюминутного прочтения. В них сквозила вся прелесть аза рта, максимализм и фантастическая женская смелость. Неслучайно, скажем, один из "фирменных" прыжков Маргариты получил впоследствии имя... выдающегося японского мастера Хукахары.
Многие объясняют подобную безымянность феноменом судьбы спортсменки. По нынешним меркам Рита пришла в гимнастику недопустимо поздно - в 13 лет. В одесской детской спортшколе N 1 с ней работал известный специалист Александр Степанович Сафронюк. Под его руководством девочка стала мастером спорта.
С 17-ти лет Николаева выступает без тренера. Точнее, без официального наставника, который мог бы представлять интересы своей подопечной в сборной и... (вспомним, "прыжок Хукахары") в истории. Возможно, будь по-другому - и одесситка бы захватила еще две Олимпиады: 1956 года в Мельбурне и 1964-го в Токио. Но сумел ли бы он, тот Другой и Могущественный Мастер, дать нашей Маргарите столько неожиданных идей и самих трюков, сколько ее друзья-акробаты?! Во всяком случае, гимнастка-"трюкачка" не впорхнула, а мощно и рискованно влетела в гимнастическую элиту. Ее головокружительные прыжки, стойки и соскоки предвосхитили новую, акробатическую гимнастику, идущую на смену той, где преобладала исключительно грация... Правда, разрушителей стереотипов не очень-то жалуют. Особенно в своем отечестве.
Сама же Николаева, которой в сборной доверялась неблагодарная авангардная роль "забойщицы", никогда не ставила под угрозу командный успех. К римской Олимпиаде она самостоятельно подготовила в упражнениях на бревне уникальный элемент - стойку на одной рук е. Но выполнила этот "экспромт", восхитивший судей, болельщиков и подруг по команде, только во втором выступлении. Первое шло в командный зачет, и Рита предпочла недосчитаться нескольких десятых, чем... А по сумме двух попыток ей до первого места не хватило 0,1 балла.
Зато она, ушедшая от нас в декабре 1992 года, осталась навеки чиста и перед своей именитой командой, и перед зрителями, перед всеми теми, кто еще способен сегодня ценить красоту и благородство.
ЮЛИЯ РЯБЧИНСКАЯ
Юлия Рябчинская носила звание олимпийской чемпионки пять месяцев. В августе 72-го был ее главный триумф в Мюнхене, в январе 73-го... Гребной канал в Поти, очередная - "на разрыв аорты" - тренировка,.. холодная, как смерть, вода... Перевернувшаяся байдарка. Шапочка на воде.
Сыну Юлии было тогда 4 года, а ей самой - 27.
Потом определят: инфаркт миокарда, вызванный испугом от внезапного погружения в ледяную воду. Потом, на похоронах, не стыдясь слез и не чувствуя холода, будут рыдать ее собраться по родному "Локомотиву", по спорту, по любимому городу...
Потом начнутся традиционные до поры мемориалы Рябчинской. Потом...
Сегодня мы публикуем фрагмент из воспоминаний о Юлии ее тренера и замечательной спортсменки, также поднявшейся на Олимп, Антонины Серединой.
* * *
"...Рассмотрела ее ближе и вновь оценила темперамент. Не признавая авторитеты и не останавливаясь, Юля,что называется, "отмолотила" дистанцию на одном дыхании и обошла всех. Был март. Члены сборной команды гребли спокойно.И в этом штиле волны, идущие от лодки Рябчинской, стали заметны. Я прикинула: "Темперамент и пренебрежение к авторитетам". Еще раз приехала на ее тренировки и к увиденному приплюсовала: "Трудолюбие и стремление к победе. Только к победе!" Мы встретились. "Ну, что , Юля, рассказывай о себе". Она потупилась: "Та шо рассказывать, Антонина Александровна, вы ш сами бачилы". Я переспросила: "Бачилы - это видели?" Она спохватилась: "Ох, извините, это все прорывается". А потом я привыкла к ее словам, к ее певучему украинскому говору. "Ну, так что, Юля, все равно придется рассказывать, я ведь хочу тебя взять в сборную команду страны". - "Та шо вы говорите?!.."
Юля впервые увидела байдарку в Виннице. рядом жил тренер по боксу Виктор Щербатюк, он ее и спросил: "Юлька, а не хочешь ли ты научиться гребле?" - "Как это не хочу?!" Пришла Юля на водную станцию, и тренер Любовь Гура посадила ее в байдарку. "Все закачалось подо мной, вот-вот опрокинусь. Тренер мне: "Греби!", а я боюсь. Я ведь не сказала, что плавать не умею, побоялась, что отправят обратно. Посидела немного и погребла потихоньку".
* * *
В день финала (в Мюнхене. - В.М.) Юля проснулась рано. К своему стыду, я спала. Как-никак первая Олимпиада в качестве тренера, могла бы и поволноваться. Юля меня разбудила: расскажите что-нибудь. Ох, Юля, Юля, настраиваться надо, а ты сказочек захотела. Начала я ей массировать плечи, успокаиваю. Вроде бы забылась. Затем умчалась в столовую. Прибегает обратно. А на часах только 7.30. "Ой, пора ехать". А финал ровно в 11. Нет, стой, никуда не поедешь, у меня все до минуты рассчитано. Повздыхала Юля и покорилась.
Приехали на канал. Я лодку натираю, а Юля сидит на берегу, поет что-то про себя. Спасибо запасной Нине Гоповой, обняла ее и увела в сторону, заговорила побасенками. Юля шагает и шепчет себе: "Ну, чего ты волнуешься. Все будет в порядке".
Зашипела ракета. Рябчинская задала темп, 132 удара в минуту! Сплошное колесо рук и лопастей. 250 метров - первая, 300 - первая... 350 - первая... Гонг! Гонг! Гонг! Это финишируют все остальные, но первой ударили в честь Юлии Рябчинской!"
P.S.Свою дочь Антонина Середина назвала Юлей. Воистину - "А цветы остаются...!"
Подготовил Вадим МЕРЕМС