colontitle

Журнал "Одесса" 03'96

ул. Ярмарочная

Maski Show - журнальный вариант

Раньше в круизы ездили избранные, а в Святую Землю - богоизбранные. Сейчас и туда и туда ездят все, особенно если есть повод. Съездить же в Израиль по такому поводу, как Первый международный фестиваль сатиры и юмора - это святое дело.

Фестиваль "Балаган - 96" в Израиле действительно был первым. С "международным" проще, ведь, если некое мероприятие проводится в украинской Виннице и кто-то из участников приехал из белорусского Гомеля,- оно автоматически становится международным. Назвать международным аналогичное мероприятие в Израиле - еще легче, хотя народ, в принципе, один.

И конечно, если такие вещи, как "юмор", "фестиваль" и "Израиль" объединяются вместе, то там обязательно должна быть одесская делегация. А кто в Одессе способен съездить в круиз с женами и детьми, снять на корабле и в портах фильм, стать лауреатом фестиваля и договориться о гастролях в Израиле для коренных (!) жителей? Конечно, только комик-труппа "Маски-шоу". И хотя из одесситов в фестивале участвовали и муниципальный театр "Ришелье", и музыкальный театр Яна Табачника, и делегация Одесского горисполкома, - речь сейчас не о них.

"МАСКИ" НА ФЕСТИВАЛЕ

Вы бывали когда-нибудь на правительственном концерте? Нет? А видели вы такой концерт по телевизору? Да? Тогда у вас есть представление о том, что собой представлял гала-концерт "Балаган-96".

Четыре часа в огромном, очень дорогом зале Тель-Авива могли выдержать только самые стойкие. Самых стойких, готовых заплатить за удовольствие 50 шекелей (около 17 долларов), во всем Израиле оказалось примерно 1700 человек. Учитывая, что в зале 6000 мест, можно себе представить мрачное состояние организаторов. Спешно нанимаются автобусы, которые с другого конца страны (то есть по расстоянию примерно из Саврани) везут тамошнюю алию (а по-русски говоря, мешпуху) на этот гала-концерт только "за дорогу". Чтобы ощутить атмосферу зала, представьте себя в одесском Дворце спорта, заполненном всеми, повторяю еще раз, ВСЕМИ вашими родственниками.

Представили, а теперь открывается занавес и на сцену выходит ведущий концерта, одессит, заслуженный артист Израиля Янислав Левинзон. В рядах тут же возникает шепот: "А что, уже ввели такое звание или это уже начались "сатира и юмор"?" На сцену поднимается мэр Тель-Авива и на непонятном для большинства зрителей иврите что-то говорит. Общее веселье. Никто ничего не понимает, но все радуются. Кто-то в зале восхищается: "Ты смотри, как мужик мэра Тель-Авива пародирует!"

В концерте это было единственным выступлением на государственном языке. После концерта группа "Маски", у которой был контракт на съемку концерта для израильского (!) TV, села думать, что же делать. Как рассказать о русскоязычном концерте всему населению страны, если русский понимает только его часть. И тут кто-то предложил остроумный выход: запустить пятнадцать раз обращение мэра, перемежая выступлениями собственно "Масок".

Конечно, четырехчасовой концерт без перерыва невозможен. Но, чтобы зрители не расслаблялись, в перерыве для них тоже придумали развлечение - футбольную лотерею.

"МАСКИ" НА ФУТБОЛЕ

Вы были когда-нибудь на стадионе? Нет? А видели когда-нибудь футбольный мяч? Да! Тогда вам будет легко представить себе, что же происходило в антракте. На сцене установили ворота, и в них стал известный русско-израильский голкипер Уваров, который занимался тем, что "с большим трудом" пытался взять голы от всех участников концерта. И, конечно, как в любом "профессиональном" футболе были установлены свои тарифы. Один гол - часы, два гола - поездка, как пошутил ведущий, в Египет и т.д. Напряженный матч, свисток арбитра, удар, мяч летит в одну половину ворот, вратарь - в другую - г-о-о-о-о-л!!! И так много-много раз. То ли в Израиле наши футболисты становятся хуже, то ли наши артисты лучше. Все голы к обоюдному удовольствию сторон были засчитаны, но до криков типа "Маски" - чемпион, Уваров - дырка" дело не дошло. Руководитель "Масок" Георгий Делиев предпочел повеселить болельщиков тем, что разбежался и выбил мяч далеко на трибуны, за что и получил маечку с рекламой спонсора - водки "Бриллиант". Уже в Одессе, демонстрируя ее, он с гордостью сообщил, что поездка удалась и вернулись "Маски" "не пустые".

И туда, и обратно "Маски" плыли на теплоходе. Но это уже совсем другая история.

"МАСКИ" НА КОРАБЛЕ

"МАСКИ" НА КОРАБЛЕВообразите себе огромный лайнер, полный отдыхающих и расслабляющихся людей. Солнце, голубое небо, безбрежное море, шезлонги вокруг бассейна размером с детскую ванночку. И среди всего этого счастья бегает группа сумасшедших с камерой и в странных костюмах. Конечно, вы догадались, это съемочная группа вышеупомянутого творческого объединения снимает очередной кадр фильма "Маски" в круизе". Кто-то из пассажиров лениво наблюдает за съемками из шезлонга, кто- то активно участвует в процессе, помогая выставлять свет, звук, запах и пр. Вдруг кто-то из артистов вываливается за борт, прямо в кипящие от винтов теплохода волны и через несколько секунд появляется в белых барашках за кормой. Крик, шум, кто-то бежит за капитаном, но... раздается команда "Стоп камера, снято!". Из-за борта появляется голова только что "выпавшего" актера, который и не думал сигать в море, а просто повисел немного на страховочном тросе, а с кормы вытаскивают за длинную веревочку заранее наряженную актером "чучелку", чье сверкание в волнах и вызвало переполох. Все живы, все здоровы, на корабле опять воцаряется всеобщая идилия.

Но поверили в великое чудо трюкового кино не все. Вечером одному из пассажиров померещился человек за бортом, он криком доложил об этом на мостик, на корабле тут же была объявлена боевая тревога и... Члены экипажа по очереди начинают осторожно подходить к "Маскам" и спрашивать: "Ребята, это не вы?"

Впрочем, это была не последняя боевая тревога в этом круизе.

 

"МАСКИ" В КАПИТАНСКОЙ РУБКЕ

"МАСКИ" НА КОРАБЛЕКапитанская рубка, как утверждал один пятилетний флибустьер, - это такая комнатка, в которой очень много кнопочек, экранчиков, огоньков и капитан. В этом круизе, помимо всего перечисленного, там были еще и "Маски". Настоящего капитана на время съемок заменили актером, и для нагнетания морской романтики во время съемок очередного дубля группа решила чуть-чуть поддымить задний план. На беду, на корабле оказалась крайне чувствительная противопожарная сигнализация...

После отбоя пожарной тревоги к съемочной группе подошел грустный капитан и сказал, что сигнализация выведена из строя на час и случись что, за этот час корабль может сгореть дотла.

Наученные горьким опытом и грустным капитаном "Маски" решили спрашивать разрешения на все. На траверзе Бейрута планировалось отснять салют из стоствольной пушки, стреляющей на высоту 40 метров. Последовал вопрос: "Какого цвета фейерверк?" и честный ответ: "Не знаем!". И салют запретили. Выяснилось, что красная ракета в море - сигнал бедствия. А если из ста стволов? Представляете такую "загибель ескадри"?

Дальше привычка спрашивать разрешения на съемку очень пригодилась в портах стоянок. Например, в Египте.

"МАСКИ" НА ПИРАМИДАХ

"МАСКИ" НА ПИРАМИДАХКак правило, в местах скопления исторических ценностей, будь-то "Эрмитаж", Акрополь или египетские пирамиды, снимать что-либо на профессиональную аппаратуру запрещено. То есть снимать, в принципе, можно, но только после получения официального разрешения и заплатив изрядную сумму. Поэтому процесс съемок обычно организовывался так. На штатив устанавливали "Бетакамы" и ждали появления официальных лиц. После первых же криков: "Stop, don't shooting!" в переговоры как самый англоговорящий вступал генеральный директор "Масок" Сергей Зарев. Он с радостью соглашался сходить за разрешением и ходил, увлекая за собой всех запрещающих до тех пор, пока со съемочной площадки не сообщали, что уже все, собственно, снято.

Способ этот не сработал только в двух местах: в Стамбуле и в Египте. На стамбульском базаре просто никакого разрешения не требовалось. Наоборот, торговцы сами готовы были доплатить 10 долларов, чтобы их "показали по телевидению", а узнав, что даже этого от них никто не хочет, сгрудились вокруг камер так тесно, что фактически сорвали съемку. В Египте же, у пирамид, невозмутимые сфинксы за 4500 лет, очевидно, научились распознавать все ухищрения туристов. И пришлось гендиректору платить за въезд съемочной группы на пирамиды и, собственно, за съемку.

Впрочем, сделка оказалась выгодной. С полученной бумажкой пирамиды можно было бы разнести по камешкам, если бы каждый камешек не весил бы 100 тонн. Фраза: "Мы снимаем - вот лицензия" сразу снимала все вопросы.

А неподалеку от пирамид произошла еще одна история, которая называется

"МАСКИ" НА ВЕРБЛЮДАХ

Вы когда-нибудь катались на верблюде? А "Маски" катались. Это тоже один из кадров фильма "Маски" в круизе".

Верблюды и их погонщики различаются разве что тем, что одни в одеждах, а другие - в уздечках. Выражения лиц, скорость передвижения и желание стяжать с бедного украинского труженика-туриста лишние 20 долларов и у тех и других одинаковы. К одному из таких бедуинов и подошли актеры с просьбой о съемках. Сговорившись, "цыгане шумною толпою" усадили на верблюда Александра Постоленко в костюме и гриме. Гордое животное сделало два шага, с него сняли седока и начали готовиться к следующему дублю.

Владелец дромадера выдает очередную порцию рекомендаций следующему наезднику. Тот его внимательно выслушивает, затем "ценой невероятных усилий" вскарабкивается в седло и по команде "Мотор!"... пришпоривает верблюда. Бедный зверь, не привыкший к такому обращению, пускается в галоп. Лицо бедуина перекашивается. Он явно не ожидал такой прыти ни от клиента, ни от подопечного. Дело в том, что во второй раз на этого самого подопечного вскарабкался не просто турист, а вице-президент Союза каскадеров России Сергей Воробьев. Верблюд бешеной рысью проскакал километра полтора. Хозяин буквально изошелся криком на всех возможных языках, что верблюд декоративный, а не ездовой и "вы мне его угробите!". Когда несчастное животное, пробежав больше, чем за всю жизнь, начало замедлять бег, Воробьев нагнулся и, схватив восточное средство передвижения за ногу, сделал ему подсечку. Верблюд упал и больше не поднимался. Бедуин, уверенный, что животное пало смертью храбрых, начал было с криком требовать оплату нового зверя, но быстро удовлетворился просто 10 долларами сверх договоренного.

"МАСКИ" В "ОДЕССЕ"

Вам еще не надоело слушать, как весело было в круизе, в котором не было Вас? Нет? А не захотелось ли Вам побывать на подобном мероприятии или поучаствовать, хотя бы в качестве зрителей, в каком-нибудь другом проекте "Масок"? Да? Тогда считайте, что у Вас есть такая возможность. Журнал "Одесса" собирается регулярно знакомить своих читателей с очередными приключениями любимых актеров, как в жизни, так и на экране, с подробностями и курьезами нелегкой профессии клоуна, с очередными гэгами Георгия Делиева и стихами Бориса Барского и со многим другим.

Как говорилось в старину: "Круиз закончен, да здравствует круиз".

В круизе не присутствовал
Александр ОСТАШКО


 к путеводителю по "Одессе" №3, 1996