colontitle

Журнал "Одесса" 03'96

ул. Приморская

Феномен Одессы. Ностальгия по настоящему?

Беседа главного редактора журнала "Одесса" Феликса Кохрихта с профессором Владимиром Дергачевым.

- Владимир Александрович! В аннотации к своему труду "Феномен Одессы" вы подчеркиваете, что он предназначен "для всех неравнодушных к судьбе" нашего города. Правомерно ли включать столь эмоциональную категорию в инструментарий, что ли, научного исследования, каковым и является ваш труд?

- Вы правы, но речь ведь идет не просто о городе, а об Одессе. А она, уверен, наделена душой. Она знала десятилетия блестящей молодости с балами и фейерверками, мужественно выстояла в зрелые годы, а вот сегодня переживает не лучшие времена. Разве можно оставаться холодным, отстраненным исследователем, когда речь идет об Одессе?

- Об ее феномене. Итак, в чем же он состоит?

- Этот феномен образовался в пространстве и времени как рубежный сплав природных, геополитических, этнических и других процессов. Все они удивительным образом сошлись в данном месте. И что особенно важно - народности, составлявшие население молодой Одессы, относились друг к другу терпимо, можно сказать - на суперэтническом уровне. И это принесло замечательные результаты.

Одесские браки. .. Если пользоваться языком науки, они привели к интенсивному информационному межэтническому обмену. А если перейти на территорию житейскую, то давно известно, что смешение кровей приводит к рождению талантливых реформаторов, деловых людей, ученых, деятелей искусства. Так сложился субэтнос одесситов.

Феномен Одессы проявился в открытости разным культурам, сосуществование которых способствовало расцвету каждой из них, прежде всего украинской, русской, еврейской. Здесь пересеклись западноевропейские, славянские и средиземноморско-понтийские культурно-исторические традиции. На координатах времени пик рождения одесских талантов приходится на конец XIX века.

- Но не менее славным и блестящим было и его начало. ..

- Действительно, именно тогда Одесса становится третьим городом Российской империи по величине, богатству и благоустройству - после Москвы и Санкт- Петербурга. Увы, об этом сегодня мало кто знает... В первой половине XIX века городу были даны необычайно благоприятные привилегии: градоначальничество (права самоуправления) и режим порто-франко. Этот период принято считать золотым веком Одессы.

- Что же представляло из себя это самое порто-франко, эта свободная экономическая зона, о которой мы так мечтаем. Kонечно, это тема большого отдельного разговора - и он состоится на страницах нашего журнала, - но все же затронем ее сегодня хотя бы кратко.

- Вернемся к геоэкономическому положению молодой Одессы на карте мира в начале XIX века. Город был заложен в том месте, где Великая Европейская степь выходит широким фронтом к Средиземноморью. Одесса стала главными морскими воротами в Европу для вывоза зерна, хлеба - степного золота. Такой была и испанская Севилья, куда стекалось золото Нового Света. Прибавим еще и благоприятное схождение в этой точке судоходных рек. В те времена экономическая наполеоновская блокада портов Англии привела к разрыву связей британских портов с Россией. Тут и пригодилась молодая гавань на Черном море, к тому же возник еще и транспортный путь через Одессу в Закавказье, присоединенное империей. В 1819 году городу было предоставлено право беспошлинного ввоза зарубежных товаров и их продажи, правда, на строго ограниченной территории. Это и были свободная территория, свободный порт - порто-франко. Этот статус и явился предпосылкой процветания, прорыва Одессы в европейский мир.

- А что давало Одессе упомянутое вами градоначальничество?

- В прошлом Одессы особо важное значение имело "пограничное" сочетание личной свободы граждан с экономическими и административными привилегиями. Выделим среди них самоуправление. Градоначальник имел права губернатора и зависел только от министров финансов и внутренних дел, а по судебным делам - от генерал-прокурора. На фоне небольших островков самоуправления в Российской империи Одесса, несомненно, была звездой первой величины, которую зажгла искра европейского либерализма и экономической свободы.

- Увы, эта звезда закатилась сразу же с приходом новых правителей - после октябрьских событий 1917 года...

- При советской власти Одесса была низведена до ранга провинциального административного города областного подчинения. Главной функцией областного начальства, которое, по сути, не управляло городом, был контроль за состоянием сельского хозяйства... Прибыль от транспортных услуг крупнейшего одесского предприятия - Черноморского пароходства - оседала в Москве... Власть маргиналов - беспочвенников стремилась вытравить память о вольнолюбивом городе. За годы советской власти произошел крупнейший в истории города исход талантов и просто личностей. По моему убеждению, Одесса относится к городам, наиболее пострадавшим от тоталитарного строя.

- Своему труду, название которого мы вынесли в заголовок беседы, вы предпослали эпиграф из "Золотого теленка": "Погода благоприятствовала любви. Пикейные жилеты утверждали, что такого августа не было еще со времен порто- франко". На мой взгляд, это свидетельствует о чувстве ностальгии по прошлому, которое владело вами при написании этой работы.

- Действительно, она присутствует в памяти о городе, который первый градоначальник Одессы Дюк - герцог Эммануил Ришелье называл "лучшей жемчужиной в русской короне".

- Не отсюда ли лихая песенка с рефреном: "Ах, Одесса, жемчужина у моря!.."?

- Совпадение столь разных источников подтверждает точность определения. Так вот, наша ностальгия, а я уверен, что и вы ей подвержены, есть как бы пограничное состояние между внутренним и утраченным внешним миром вольного портового города. Это чувство усугубляется еще и невозможностью непосредственного контакта с прошлым, которое остается в наших мыслях.

- Ностальгия - сильное, но камерное чувство...

- Позволю себе не согласиться с вами. При всей камерности оно способно воодушевить настоящих одесситов. Kаким образом? Страстная ностальгия вызывает в сердцах искренних чувство боли об утраченном, о духе предприимчивости. И мы уже свидетели тому: многие наши земляки рискуют и, несмотря на несовершенство законов, фискальную политику государства, многогранный рэкет, а всему этому подвержены предприниматели - все же вкладывают в город не только деньги, но и душу, связывая с Одессой будущее своих детей и внуков.


 к путеводителю по "Одессе" №3, 1996