colontitle

Журнал "Одесса" 03'96

Парк культуры

На флейте водосточных труб

 

"РЕКВИЕМ" АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ

Написать реквием -- как бы подвести итог своим мыслям о жизни и смерти, попрощаться с ушедшими, сказать верую Богу или природе. Написано множество реквиемов, но годы пережили творения Моцарта и Верди, Листа и Стравинского. Обращаются к этому емкому, всеобъемлющему жанру и композиторы наших дней. И вот недавно в Одессе впервые прозвучал "Реквием" Альфреда Шнитке. В зале консерватории его исполняли в день, когда отмечали пятилетие смерти замечательного певца и педагога Евгения Иванова, так что всечеловеческая музыка Шнитке вдруг приобрела и конкретную связь с судьбой любимого многими в Одессе музыканта.

"Реквием" исполнили хор студентов Одесской консерватории, получивший первую премию на международном конкурсе в Польше, солисты - заслуженные артисты Украины Т.Мороз, А. Джамагорцян, А.Дуда, Л.Горелик. Дирижировал продолжатель хоровых традиций К.Пигрова - профессор Г.Лиознов, концертмейстер В Доронин.

 

Международная конференция


 

ПЯТЫЕ АЛЕКСЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Этой традиции уже больше тринадцати лет. Первые Алексеевские чтения прошли в Одессе 31 мая 1983 года. Ученых многих стран мира привлекал возрожденческий универсализм М.П.Алексеева, да и чего греха таить, Одесса - романтическая легенда русской, а может, и мировой литературы.

И хоть времена сейчас далеко не самые благоприятные для филологических конференций, традиция живет, тем более, что летом нынешнего года выдающемуся отечественному литературоведу, академику Михаилу Павловичу Алексееву исполнилось бы сто лет.

Высокому уровню нынешних, пятых, чтений способствовало и то, что организацией их занялся доктор филологических наук Марк Григорьевич Соколянский, живущий ныне в Германии, но специально для проведения чтений приехавший в Одессу.

Интерес у собравшихся вызвали сообщения ученых Украины и России, Великобритании и Израиля...

 

Публикация


 

ОДЕССА: "МИР ПАУСТОВСКОГО"

Последнее время принесло множество публикаций. Тут и неизвестное стихотворение Иосифа Бродского "Перед памятником А.С Пушкину на Приморском бульваре" и мемуары Дон Аминадо. И вот еще номер журнала "Мир Паустовского" No 7-8 за 1996 года, полностью посвященный новым материалам об одесских годах писателя.

Если бы в этом журнале были опубликованы только неизвестное письмо Э.Багрицкого и дневники Константина Георгиевича, он и тогда представлял бы огромный интерес. Но в нем воспоминания людей, знавших писателя в Одессе, попытка реконструировать его быт, его дом.

Кстати, одесское отделение общества "Мир Паустовского", отмечающее три года существования, давно задумало восстановить сторожку, в которой жил К.Г.Паустовский на Черноморской улице, и устроить там музей писателя. Это планы на будущее. А самые ближайшие - установить мемориальную доску в Санжейке, где Константин Георгиевич отдыхал в последние годы жизни.

 

Память


 

ХРАНИТЕЛЬ

Культура Одессы понесла невосполнимую утрату -- умер главный хранитель Одесского музея западного и восточного искусства Вениамин Николаевич Млынчик. Слова -- "главный хранитель" - тут имеют еще одно, может быть, неожиданное значение Вениамин Николаевич, проработавший почти 35 лет в музее, был хранителем духа музея, его традиций.

Когда-то художник и музейщик Олег Аркадьевич Соколов, как бы следуя традициям Хлебникова, пожаловавшего ряду мастеров титул Председателя Земного Шара, так же ввел свою традицию. К тем, кого он любил, в кого верил, Олег Соколов обращался не иначе как - "Великий". Этой чести - быть Великим от Соколова удостоился и Вениамин Николаевич. Млынчик и вправду был великим тружеником, великим знатоком своего дела, замечательным человеком.

Ни одна выставка, которую готовил музей, не обходилась без его участия. Он строил экспозицию, сам развешивал работы. И бескорыстно радовался успеху талантливых людей.

А как он умел веселиться. Только что прошли торжества, связанные с 40-летнем историко-краеведческого музея. На десятках фотографий - увы, последних в его жизни - он запечатлен в танце, в радости. Ведь праздник любого музея был и его праздником. Таким и останется навсегда в памяти художников, музейщиков - всех, кто причастен к культуре, Вениамин Николаевич Млынчик.

 

Современное искусство


 

"ТИРС": ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

В нашем городе долгое время существовал единственный в Украине частный музей современного искусства. Именно так: музей был частным, куплены все произведения были фирмой "Тирс", но открыт музей был для города, так как помещался в бывшем шахском дворце (на Гоголя, 2) и стал центром притяжения, общения в своих стенах молодых художников, музыкантов, поэтов, архитекторов.

Что привлекало в этот музей? Прежде - всего коллекция.

Руководители "Тирса", в прошлом архитекторы Г.Котов и С.Калика, собиратель коллекции Ф.Кохрихт и куратор М.Жаркова приложили немало усилий, чтобы их музей отражал сложный период нашего искусства - появление сопротивления, инакомыслия в среде художников в шестидесятые-семидесятые годы. Но не ограничились этим, устраивая выставки авангардистов 80-90-х годов, продолживших своими выразительными средствами дело, начатое в шестидесятых А.Ануфриевым, Л.Ястреб, В. Хрущом, В.Стрельниковым... Кстати, новые выставки широко знакомили с творчеством А. Ройтбурда и В.Рябченко , С.Лыкова и А.Лисовского... К сожалению, бывший шахский дворец так и не стал музеем Хоть, думается, со временем такие особняки, как этот, как бывший Жовтневый райком партии на Сабанеевом мосту, должны принять музейные коллекции.

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Музей, теперь, правда, в виде галереи, возродился. Дня него найдено помещение на проспекте Шевченко, 10/9, где и состоялось его второе рождение.

- Эти две комнаты как бы воспроизводят атмосферу "Комнатных выставок" шестидесятых, - делится со мной впечатлением Сергей Ануфриев, художник-концептуалист, сын того самого Александра Ануфриева, который показал чуть ли не первую комнатную выставку в нашем городе.

Связь времен Связь людей Несомненно. Но одновременно - живая жизнь современного искусства, опирающегося в своих поисках на достижения недалекого прошлого, но уже ставшего музейным достоянием.

Е. Г.
новости культуры подготовила
Валентина АОРОЛЕВА


 к путеводителю по "Одессе" №3, 1996