colontitle

Журнал "Одесса" 03'96

Горсад

"Декамерон" Давида Беккера

В мае 1996 года в Бельгии на международном конкурсе графики на тему известнейшей сказки "Райнеке-лис" первую премию получил наш земляк Давид Беккер.

Графика Давида Беккера не просто узнаваема. Она как бы вовлекает зрителя в сложный мир интеллектуальных ассоциаций, где воедино связаны античная символика и литература Возрождения, изобразительный мир модерна и философия эпикурейства. Нет, не сразу пришел к этим своим работам художник. Сейчас он достиг возраста зрелости, и сложившаяся манера - это сумма опыта, художественных пристрастий и, конечно, таланта.

Его судьба являет редкий случай, когда, проснувшись, молодой человек оказывался знаменитым. После первой же выставки в Одессе в 1967 году гуцульские гравюры Д. Беккера выставлялись в Kиеве и Москве, в городах Прибалтики и за рубежом. "Словарь украинских художников" включил статью о Давиде Беккере, отметив, естественно, именно эти "гуцульские" линогравюры.

И этот период, как потом выяснилось, был подготовительным.

Можно было бы жить, эксплуатируя, тиражируя этнографическую романтику. Но не таков Беккер. Он нашел в себе силу отказаться от накатанного пути и обратиться к опыту художников Возрождения.

А соразмерность своим творческим импульсам, гармония пришла тогда, когда Давид Беккер обратился к графике малых форм - книжным знакам-экслибрисам. В восьмидесятые годы художник ощутил, что небольшая плоскость листа, офортная техника, цвет в сочетании с изысканной графикой дают ему возможность с оптимальной силой реализовать свои творческие желания. Kстати, книжный знак Д. Беккер не рассматривает утилитарно, только как наклейку на книгу, выражающую вкусы и пристрастия владельца библиотеки. Cкорее наоборот - он, художник, предлагает книголюбу свое отношение к книгам прошлого и настоящего, а точнее - к культуре.

Почему так значительны эти небольшие цветные офорты Давида Беккера? Прежде всего потому, что они в наше время перебрасывают мосты от великих явлений культуры прошлого. Мастерство художника, его влюбленность в мир искусства определили основное содержание работ - неистребимость культуры. И это так созвучно нашему времени, когда нужно думать не только об экологии природы, но и об экологии культуры.

Что в явлениях культуры, в культурных эпохах, срезах ближе всего художнику? Возрождение и XX век с их пониманием женской красоты и сексуальности. Быть может, поэтому сотни его экслибрисов выстраиваются в своеобразный графический Декамерон, с присущей и этой книге, и этому жанру гуманистичностью, вещностью, ироничностью и чувственностью. Да, чувственностью. С двадцатых по семидесятые годы советское искусство как бы начисто было лишено ощущения эротизма. Попробуйте представьте А. Пушкина или И. Бунина без эротической, любовной темы. А наше искусство на долгие годы словно надело паранджу на женскую красоту. И нужно с благодарностью относиться к мастеру, который, противоборствуя ханжеской тенденции, напомнил нам, сколь прекрасен во все времена, во всех проявлениях культ женщины.

Искусство Давида Беккера не только профессионально, не только серьезно, оно нежное и доброе. Kак и сам художник. И поэтому его эротическое искусство, тоже исполненное добра и нежности, помогает в наш век человеку оставаться человеком. Знаю, как много поклонников у графики Д. Беккера во всем мире, о нем появляются статьи в журналах и энциклопедиях. А в споре о судьбах искусства между традиционалистами и авангардистами у него, ставшего постмодернистом до появления постмодернизма, есть свое, и только свое, место - художника, без иронии относящегося к самому спорному утверждению Достоевского: "Kрасота спасет мир".

Евгений ГОЛУБОВСKИЙ


 к путеводителю по "Одессе" №3, 1996