Журнал "Одесса" 03'96
ул. Молодежная
Тусовки маленький оркестрик
Отгремел шестой фестиваль рок-музыки имени и памяти друга многих одесских (и не только) музыкантов Игоря Ганькевича, в речении - Гани. Бессменный организатор фестиваля Максим Ланде - в речении Макс - сделал все возможное и невозможное для того, чтобы фестиваль этот в очередной раз остался на плаву, не задохнулся под пудовым одеялом безденежья.
ПИКЕЙНЫЕ ЖИЛЕТЫ
В НИХ НЕ УТОНЕШЬ
Но как бы там ни было, фестиваль, невзирая на все сложности, связанные с его организацией и проведением, жив, как и жива добрая память музыкантов и зрителей о Гане. Именно поэтому, не за какие-то мифические гонорары, а по старой дружбе и любви к Игорю, в эти дни в Одессе были старые же друзья фестиваля, его гости, группы "Чиж" и "Разные люди". Их появление на одесской сцене уже давно стало доброй традицией. И друзей они не забывают, и слух радуют. Да и Одесса в этом году, что называется, "показала" себя.
Открыл фестиваль струнный коллектив Евгения Лапейко (одесский рок-мэтр) "Yesterday", исполнивший пьесы "Битлз" в переложениях Жени. Высокий уровень, вечная музыка. Вообще же рок-Одесса - явление весьма и весьма разношерстное, но в хорошем смысле этого слова. Ибо однозначность исполнительского уровня и музыкальных стилистик была бы подобна монотонному гудению трансформатора. А этого, слава Богу, никогда здесь не было и, надеюсь, не будет.
Ведь одесский рок - это хард-роковый "Поворот винта" (вспомним одноименную мистическую новеллу Г.Джеймса) с высокопрофессиональным вокалом выпускника консерватории И.Козирода; это и жесткая, близкая к стилистике "хард-н-хэви", эстетика "Черной симфонии"; это и более радикальная (что-то между "панком" и "гранж") музыка группы "Стоп-кран"; это и (здесь автор заметки должен признаться в персональном пристрастии) интеллигентная и эстетная музыка группы "Фата Моргана": эдакий интеллигентный коктейль для рок-снобов, где ингредиенты - это от Чеслава Немена до "Yes", но не плагиат, а ориентация на лучшие образцы "арт-рока". А "принадлежит" коллектив сей гитаристу и флейтисту В.Бибикову.
Разумеется, я не могу описать особенности всех выступавших коллективов, их сильные и слабые стороны: думается, что этого и не следовало бы делать. Важным является тот факт, что рок-н-ролл в Одессе жив, и ни о каких формах его реанимации говорить не приходится. Конечно, проблемы у фестиваля одни и те же, то есть хронические, чтобы звук был "роковым", чтобы от ударной установки не отваливались тарелки, чтобы спонсоры были (и не жадные), чтобы, чтобы, etc... И чтобы в зале не бузили пьяные юнцы, чтобы входная плата была подемократичнее и чтобы наличие людей в форме, а также их количество угнетающе не давило на зрачок.
В этом году со входной платой как-то не очень получилось: билет стоил 1 миллион. Но что же делать? Ведь фестиваль стоит немалых денег, которые нужно хоть как-то вернуть. Так что публика, которой в зале хватало, не роптала: из любви к року и не "лимон" заплатить можно. Чуть-чуть напряженней вышло со стражами порядка. Понятно, что надо снимать с заборов там и сям карабкающихся любителей музыки, которым жалко свой кровный миллион. Но неприятным недоразумением автору этой заметки и его коллеге - фотокорру показался тот эпизод, когда они, предъявив удостоверения работников прессы, более 40 минут простояли под воротами служебного входа. Понятно, что распоряжения и приказы выполнять надо, но стоит и разницу делать: где басурман через стенку лезет, а где человек приходит не "оттянуться", а работать. Эдак ведь фестиваль без прессы может остаться...
Сказанное выше - не слова обиды, скорее - недоумения и огорчения. Ведь эти два дня удались на славу и радовали и своей организованностью и приличным "стейджсаундом", и музыкой, Так что, если "Титаник", считавшийся судном непотопляемым, все же затонул, то наш одесский пикейный жилет доказал то, что если уж плаваешь в нем, то гарантия непотопляемости - действительно гарантия. Чтобы там ни говорили.
Валерий СУХАРЕВ
ПУТЬ К СЕРДЦУ ЗРИТЕЛЯ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КУХНЮ
Сюда приходят не кушать,
Хотя все равно едят.
Вернее - доедают.
Поскольку редко кто уходит отсюда раньше, чем через четверть суток.
Эта большая кухня на последнем этаже четырехэтажного старого дома на Тираспольской ассоциируется с монмартровскими чердаками. Еще и потому, что смотрит сверху вниз на макушки соседних дворовых флигелей.
На захватывающие дух перепады рыжих от кровельного железа крыш.
На кирпичные пьедесталы печных труб.
На тонюсенькие обелиски устаревающих антенн...
Но все это только во-вторых.
Главное, что двери здесь (не только кухни, но и самой квартиры) практически не закрываются.
Не успевают закрываться.
Хозяйка, актриса Наталья Князева, ее муж, трое детей, несколько близких и дальних родственников и взвод завсегдатаев поочередно открывают вам массивную дверь и провожают в кухню.
Кого - на репетицию шоу, кого - на читку новой пьесы, кого для работы над бутафорией и сценическими костюмами.
Раньше здесь преобладали актеры одесских театров.
Сегодня им приходится в свободное от сцены время искать заработок в рекламных роликах и прочих "халтурах".
Зато "кухню Князевой" с удовольствием заполонили юноши и девушки (социальный диапазон - очень широк), делающие первые шаги в живописи, танцах, актерском мастерстве, джазе.
Схема, как правило, такова:
приходят, чтобы "влиться" в очередное шоу, а через некоторое время:
- Наталья Сергеевна, поставьте для меня моноспектакль... по Бунину...
Для всех у Князевой есть ценный, по-настоящему профессиональный совет. И главное - дело.
Здесь, между коллективными приготовлениями пищи, составляют фонограммы, рисуют декорации, препарируют драматургические тексты.
Симпатичная лесенка ведет из кухни на антресоли. Там трудятся доморощенные юные швеи, ученицы... все той же Князевой. С утра до вечера. Трудятся и учатся.
Разве что не ночуют там.
Потому что ночуют в одной из комнат этой удивительной квартиры...
Как, впрочем, и некоторые из репетирующих.
Вас это удивляет?
Значит, вы еще не были на той кухне...
Вадим МЕРЕМС