colontitle

Журнал "Одесса" 03'96

пер. Спортивный

"Виват академия, виват профессоре"

Виват академия, виват профессореРечь - не о научных достижениях. Оказывается, звания "мисс Академия" и "профессор" можно заслужить и будучи... мастером спорта по художественной гимнастике. Правда, не просто мастером, а заслуженным, и еще - чемпионкой мира и Европы, победительницей самых престижных и представительных международных турниров.

Речь - не о научных достижениях. Оказывается, звания "мисс Академия" и "профессор" можно заслужить и будучи... мастером спорта по художественной гимнастике. Правда, не просто мастером, а заслуженным, и еще - чемпионкой мира и Европы, победительницей самых престижных и представительных международных турниров.

Может быть, потом, со временем, одесситка Елена Витриченко станет остепененным профессором физкультурного вуза, скажем, Южно-Украинского педагогического университета, где училась раньше, или Харьковского института физкультуры, где учится теперь. И будет разрабатывать новые системы начальной подготовки спортсменок экстра-класса: первый опыт, высоко оцененный специалистами, уже есть. А может, по-профессорски будет тренировать будущих чемпионок. Что сейчас загадывать о будущем, когда она еще на ковре и когда не кто иной, как самые строгие судьи, говорят: Витриченко - самая техничная, самая "чистая" и точная из шести лучших "художественниц" мира, "мисс Академия".

И откуда это в столь эмоциональной, хрупкой, по-детски застенчивой и улыбчивой девушке?

- От папы, - смеется Лена, - он у нас математик, даже во время моих соревнований может рисовать свои формулы. Наверное, и во мне есть это математическое начало.

Что ж, завидное качество - точная уравновешенность папы, доцента кафедры высшей математики Одесского госуниверситета, и эмоциональная одаренность мамы, заслуженного тренера Украины по художественной гимнастике. Из таких предпосылок и может родиться такое чудо: чемпионка мира Елена Витриченко. Если к ним добавить упорство и уверенность всей семьи: мы должны взойти на мировые спортивные вершины. Между прочим, к этой цели они начали целенаправленно идти 15 лет назад, когда девочке Леночке было всего 4 годика.

Обыватель скажет: украли у ребенка детство из-за своих родительских амбиций. И получит отпор от самого ребенка:

- Что вы, разве я имела бы такое интересное детство, если бы не гимнастика! Я увидела весь мир в свои неполные двадцать, у меня масса друзей в стране и за рубежом. А главное - у меня есть настоящее, взрослое, очень ответственное дело. Я вообще ответственный, дисциплинированный человек. Для меня опоздать на тренировку даже на минуту - немыслимо. И потом в зале выплескиваю все свои эмоции, уже не могу жить без этих нагрузок. Как знать, может, без гимнастики я бы уже где-то искала интересную жизнь в подворотне...

Ну это вряд ли при таком твердом характере, только скучнее жилось бы во сто крат - это точно. Не было бы, например, звонков их Москвы от чемпиона мира по спортивной гимнастике: такие бой-фрэнды не у каждой, даже такой красавицы водятся. Не было бы тысяч восторженных поклонников. И фотографов, которые ездят за ней с турнира на турнир, и сотен прекрасных фотопортретов, и открыток, на которых она парит в небесах в своем великолепном прыжке. И не могла бы она так легко рассуждать, что больше всего ей нравится в Париже и в Канаде, а вот в Штатах - не очень.

Подумалось, что наверняка это льстит не только спортивному, но и женскому самолюбию. Спросила об этом Лену. Со свойственной ей откровенностью ответила:

- Конечно, мне нравится, нравится, как и каждой девушке. Но все это - пока не выйду на ковер. С первых аккордов - никакого желания произвести впечатление на кого-то, только точность, выверенность каждого движения, только желание сделать упражнение на все 100 процентов.

Ей это удается: все чаще судьи, которые никак не могли смириться с появлением на мировой арене сразу двух украинок "не от Дерюгиных", не из Киева - Екатерины Серебрянской и Елены Витриченко, ставят Лене 10 баллов. На 20-м юбилейном чемпионате мира по художественной гимнастике в Будапеште, который состоялся в июне этого года, буквально накануне Олимпиады в Атланте, программа, в связи с предстоящим олимпийским стартом, была облегченной, каждая спортсменка имела право соревноваться лишь в двух видах программы. Витриченко получила "золото" за упражнение с лентой и "серебро" - с булавами. Это была, пожалуй, самая большая из побед, завоеванных Леной, потому что ее постоянная и более удачливая до сих пор соперница, чемпионка мира и Европы в многоборье Екатерина Серебрянская из Симферополя, добилась такого же результата. Наконец- то судьи уравняли их. И Лена перестала быть "не первой, но и не второй".

Ревность - не самое приятное чувство. Но как ее не испытать в большой гимнастике, где сейчас иногда соперница опережает "на взмах ресниц", как выразилась Нина Михайловна Витриченко? Но вот вам ответ, в котором - вся Лена:

- Когда выступает Катя, я очень переживаю за нее. И очень радуюсь ее победам. Мы не просто подружки, мы стали как сестрички за годы совместных тренировок и сборов.

Лена с мамой Ниной Михайловной...Мы разговаривали с Леной в тот единственный день, когда она была в родном городе между переездом из Будапешта в Симферополь. Не знаю, успела ли она побывать в своей крошечной однокомнатной квартирке в центре города (подарок мэра) или "гостила" в родительской, но несколько интервью успела дать: чемпионство обязывает. Вечером поезд увез Лену и Нину, дочь-спортсменку и маму-тренера, в Крым, где гостеприимно ждали мама и дочь Серебрянские в прекрасном спортивном комплексе со всем необходимым для полноценных тренировок. Почему в Симферополь, а не в столицу, Киев, где условия тоже есть. Потому что другие мама и дочь - Дерюгины не смогли достойно пережить чужой успех и, будучи президентом и вице-президентом Федерации художественной гимнастики Украины, оказались в стороне от подготовки к самому ответственному старту: к счастью, Министерство по делам молодежи и спорта стало на сторону не амбиций и связей, а здравого смысла. Интриги зашли столь далеко, что Любовь Серебрянская наняла охрану для девочек.

- Вчера нашей охране пришлось стрелять, к счастью, вверх, - сообщил мне через несколько дней Игорь Евгеньевич, папа. - Слишком навязчиво решили поухаживать за чемпионками футболисты "Таврии".

- Какой ужас! Бедные девочки, им только этого не хватало!

- Знаете, они даже глазом не моргнули. Во время соревнований не такие испытания проходят. Зато как интересно! Это мы переживаем и боимся.

Мы переживаем, а огромная ответственность-то все равно на их хрупких плечах лежит: защищать честь своей страны.

- Лена, многим одесситам свойственно считать, что мы, мол, сами по себе, чуть ли не отдельная "нация", хоть и "числимся" в Украине. Что для тебя наша страна, которую ты вот уже какой год представляешь на самом высоком уровне?

- Я не задумывалась над этим, пока не попала на двухмесячные сборы в США, а затем - в Канаду, устроенные лучшим украинским спортсменам тамошними украинскими диаспорами. Там вдруг поняла, почувствовала свою принадлежность к Украине, свою близость с этими людьми. А особенно усилила это чувство одна венгерка украинского происхождения, которая подошла к нам на последнем чемпионате мира и сказала: "Девочки, знайте, вы делаете для своей страны больше, чем сотни дипломатов. Благодаря вам тысячи людей во всем мире впервые слышат само название - "Украина" и думают: "Если в этой стране могут вырастить спортсменок такого класса, значит с ней стоит иметь дело!"

Да, в этой стране, не столько благодаря, сколько вопреки, растут чемпионы, и в этом благословенном городе - тоже. Их сманивают зарубежными контрактами и комфортом. И они уезжают, чтобы еще продолжать выступать, даже если уже не под флагом Украины, а под рекламным символом "кока-колы". Чтобы заработать не только 16 кв. метров жилой площади на послеспортивную жизнь. Неужели и Лена покинет родную гавань? Предложений хватает. Все решит Олимпиада. Но и в Атланте, и после Одесса все равно будет в сердце прекрасной Елены, а ею, "чистейшей прелести чистейшим образцом", всегда будут самоуверенно гордиться земляки. Виват мисс Академия!

Галина ВЛАДИМИРСКАЯ


 к путеводителю по "Одессе" №3, 1996