colontitle

Клуб кишиневских одесситов

Сначала немного истории. Однажды, после очередной поездки в Одессу, я встретила на улице свою землячку и коллегу Ирину Столяр. Поделилась с ней впечатлениями от поездки, от телепередачи о “Всемирном Клубе”, увиденной по Одесскому TV. И мы с ней немного помечтали о создании “Клуба Кишиневских одесситов”. Потом случилось так, что Ирочка безвременно ушла из жизни. В это же время судьба свела меня с Аллой Дереско – заведующей музыкальным отделом Еврейской библиотеки, которая предложила нам стать одним из клубов Еврейской библиотеки, что и произошло в октябре 2010 года.

Председатель Клуба Ольга Купцова (в девичестве Бунаева), музыкант, выпускница школы им. Столярского и Одесской консерватории.Крайняя справа – сопредседатель  Алла Дереско.  Второй слева – почетный член Клуба, композитор Олег Негруца,  третья слева – почетный член Клуба, профессор консерватории  Людмила Ваверко.

И вот, нам уже год. В октябре “отгуляли” свой День рождения. Устроили “Одесский дворик” с блюдами одесской кухни, которые сами готовили по рецептам наших бабушек и мам. Пригласили гостей – представителей других клубов (”Художников”, ”Познание”, Книголюбов”, Авторской песни”); ведущего актера Русского театра Всеволода Гаврилова, который поделился с нами своими воспоминаниями о Рудольфе Ольшевском. Вспомнила свои одесские студенческие годы оперная певица маргарита Будей. Ветеран эстрады Иван Игнатьевич Грушецкий спел нам свои куплеты, посвященные Одессе. Вместе с бардом Сережей Малышевым пели одесские песни.

Наш Клуб насчитывает 30 постоянных членов. Это и коренные одесситы, и те, которые учились, служили, ”плавали” в Одессе. И просто ”фанаты” Одессы. Как все, зараженные ”одесским микробом”, они люди талантливые, неординарные. Среди них – музыканты, лингвисты, ученые, инженеры, моряки и люди других профессий. Они же – поэты, писатели, художники.

Собираемся раз в месяц, в последнее воскресенье. Талисман Клуба – Арнольд Высоцкий – непревзойденный рассказчик анекдотов, который часто радует нас дарами со своей дачи.

Актив Клуба: Александр и Евгения Митник; Арнольд Высоцкий; Светлана Молдавская; Марк Рабинович.

Контакты:

Ольга Купцова

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

моб. (+373)68455617

стац. (+373)22749195

Устав Клуба кишиневских одесситов:

Членами “ККиО” считаются уроженцы Одессы, Одесской области и просто влюбленные в Одессу люди.

Согласно веянию времени, мы не аполитичны, но ведем особую политику.

Признаваемые в нашем Клубе партии - это ”Альянс партий Фортепиано и Скрипки”, ”Шахматная партия”, и родственные им.

Любимые лозунги: ”Художник – друг человека!” и конечно ”Одесситы земного шара и других цивилизаций, объединяйтесь!”

Кроме этого, мы убеждены, что всё человечество делится на моряков и земляков. Моряки – те, кто в море, земляки – те, кто ждет их на суше.

При приеме в Клуб не ценятся:

  1. высокомерие;
  2. зависть;
  3. нытьё.

Ценятся: люди, правильно понимающие фразу ”или я не из Одессы!”

В планах: народные гуляния в тесном кругу с постепенным выходом на широкую публику.

Что мы с этого будем иметь? Удовольствие!

Членские взносы: в виде посильных вкладов в ”Банк-у”. Тайна вкладов гарантируется.

Песня-пароль: ”У Черного моря”.

Так-как время создания Клуба совпадает с долгожданным возобновлением маршрута дизель-поезда “Кишинев-Одесса”, для нас немаловажно его расписание (И на нашей эмблеме мы на радостях изобразили любимый “дизель”).

Итак, расписание дизель-поезда “Кишинев-Одесса”:

В 7.40 он НЕ едет,
В 7.40 он НЕ едет!
Он едет, он едет
Ровно в 7!

Жизнь Клуба в лицах ...

Это Ирочка Столяр (в центре)Это – мы.Юморина“Талисман Клуба” Арнольд Высоцкий рассказывает анекдотыГотовимся к “дворику” (на заднем плане – Елена Абрамович – правнучка Менделе Мойхер-Сфорима)Бутылка с “духом” родного города

Клуб Кишиневских Одесситов Клуб Кишиневских Одесситов Клуб Кишиневских Одесситов Клуб Кишиневских Одесситов Клуб Кишиневских Одесситов Клуб Кишиневских Одесситов

Это Ирочка Столяр (в центре) Это – мы. Юморина “Талисман Клуба” Арнольд Высоцкий рассказывает анекдоты Готовимся к “дворику” (на заднем плане – Елена Абрамович – правнучка Менделе Мойхер-Сфорима) Бутылка с “духом” родного города

Некоторые темы наших встреч

  1. Одесские дворики
  2. День рождения Одессы – “Одесская мозаика”.
  3. С Днём рождения, Пётр Соломонович! Школа “имени мене”.
  4. Юморина. Выставка “живых картин”. Анекдоты в лицах. Дегустация сала в шоколаде.
  5. Многогранность музыкальной Одессы (несколько встреч: классика, джаз, одесские песни, клезмерская музыка).
  6. День освобождения. Подвиг Одессы.
  7. Праздник акации. Предотпускное настроение: “чемодан-вокзал-Одесса”.
  8. Праздник Апельсина накануне Рождества.

Открываются все наши встречи небольшим “спиритическим сеансом”. Мы выпускаем из бутылки “дух” нашего города и в полной тишине вдруг возникают шум волн, крики чаек, гудки пароходов.

Все наши встречи сопровождаются фотовыставками. Например, “прогулки по Одессе” (где показаны как известные места, так и те, ”где не ступала нога экскурсовода”, ”Одесская мозаика” (старая и новая Одесса), “Люстдорф. Дикий и прекрасный”, и другие.

Очень хотелось бы помогать материально своему городу и своим землякам, как это делает Клуб Лос-Анджелеса. Но для этого, как минимум, нужны деньги. Которых у нас нет. И спонсоров у нас нет, к сожалению. Поэтому нам больше ничего не остается делать, как вести просветительскую работу.

И, когда к нам приходят люди и с удивлением узнают, что в Одессе есть масса интересного, кроме общеизвестных одесских “брендов” и пресловутого “седьмого километра” – мы очень этому рады. Когда люди, побывав у нас в Клубе, говорят, что это как светлый островок среди нашей нелёгкой жизни, что они стали по другому смотреть на многие вещи, уходят от нас с улыбкой – это дорогого стоит.

P.S. Большой привет и наилучшие пожелания от нашего всем одесским клубам во всех “зарубежьях”!