«Евреи Одессы и юга Украины: история в документах»
Анна Мисюк
История в документах
Не буду долго интриговать, хотя и хотелось порассуждать о тайнах, дремлющих в пыльной тиши архивов, но, оставляя эти рассуждения будущему, спешу объявить о выходе из печати первого тома под названием "Евреи Одессы и Юга Украины: история в документах". Первый том - детище совместного издательского проекта Международного еврейского общинного центра "Мигдаль" и Государственного архива Одесской области - охватывает период с конца ХУIII до начала ХХ века.
Итак, перед нами, наконец, издание, представляющее наиболее значимые фонды одесского архива, содержащие документы по истории евреев Одессы и Юга Украины. В книге опубликованы 250 документов, государственных, общественных и частных. Активный интерес к генеалогии, столь популярной в последнее десятилетие, отчасти призван удовлетворить соответствующий раздел, представляющий именной указатель 4505 фамилий, составленный по фонду еврейского отделения Одесской мещанской управы (1884-1918гг.).
Сейчас все, кого интересует история края и еврейская история могут заглянуть в этот путеводитель по хранилищу документов, а значит и фактов, и мнений, и судеб, и жизненных коллизий вековой и более давности. За давностию лет они не утратили для нас интереса, а скорее - наоборот. Время придает особый вкус сухому бумажному продукту. Теперь при прочтении особо значимым может стать то, что современники и не замечали, считая либо непреходящим, либо само собой разумеющимся. Листая страницы документов мы ощущаем реальное движение жизни давно прошедших времен, вчитываясь в строки исторического документа мы становимся исследователями, наше ощущение истории и отношение к ней становится подлинно творческим, мы анализируем текст, интерпретируем его, а, значит, в итоге - понимаем. Добытое собственным прочтением и осмыслением конкретное знание и понимание подлинника становится необходимой ступенью для постижения исторического прошлого, а часто - и настоящего.
В книге всего четыре раздела. 1-й повествует о том, как формировались в одесском архиве фонды еврейских материалов, каковы система хранения, как они используются исследователями и издателями. В этом разделе, например, упоминается о том, кто и по каким темам работал с этими материалами. особо подчеркивается масштаб исследований, проводимых С.Я.Боровым. Совсем молодым историком, аспирантом ИНО, Саул Яковлевич работал над темой "Еврейские колонии в Новороссии. 1830-1840 гг." Впоследствии С.Боровой сделал полноценное исследование по еврейским документам Коша Запорожской Сечи, защитив в 1940 г. докторскую диссертацию на тему "Исследования по истории евреев на Украине ХУ1-ХУ11в.в.". Изучал документы о евреях на Сечи и академик М.Е.Слабченко, готовивший с группой своих учеников публикацию материалов Архива Коша Запорожской Сечи.
Работали в архиве Л.Стрижак по теме "Экономическое положение евреев Степовой Украины", А.Ременник - будущий директор Еврейского музея, изучавший историю еврейского театра и др. Впрочем ни один из этих проектов не дошел до книги. Исследования по национальной истории были свернуты. Впоследствии многие материалы, с которыми работали одесские историки в 1920-30х гг. были утеряны безвозвратно. В годы войны Одесский областной архив серьезно пострадал, утратив 1миллион дел, половину общего количества бесценных материалов, собранных в довоенный период.
Отметим достоверную и квалифицированную информацию данного раздела о том, что "В послевоенный период украинские и зарубежные ученые вплоть до начала 1990-х годов специальных исследований по истории евреев в одесском архиве не проводили. Знакомству с материалами в немалой степени препятствовало и отсутствие информации о них - опубликованный в 1961 году путеводитель по фондам Государственного архива Одесской области не содержал сведений о еврейских фондах и комплексах материалов". Можно сказать, что мы все об этом в общем знали, о запретности и научной бесперспективности (невозможности публиковать) еврейской темы, но сейчас это уже оформлено как научный факт.
Первый раздел завершается рассказом об исследователях, занимавшихся одесской еврейской тематикой с 1992 по 2002 годы. это ученые из США, Израиля, Германии, Канады, Японии. Особо хочется сказать об одесских историках. С.З.Лущик, А.Ю.Розенбойм, М.Р.Бельский, В.А.Чарнецкий, Т.Е.Донцова и др. не только выявили богатый фактический материал и ввели его в научный обиход, но и открыли для широкого круга читателей. Конкретная проверенная информация о людях и событиях прошлого Одессы - вот чем обогатилось историческое сознание наших читающих и, смею думать, еще мыслящих земляков и современников. Это дорогого стоит.
Перехожу к разделу II. Здесь можно получить аннотированный обзор наиболее значимых фондов ГАОО, содержащих документы по истории евреев. "Поскольку, - предупреждает автор и составитель тома Л.Г, Белоусова, - документы по истории евреев содержатся практически в каждом фонде ГАОО"…, то исследователям - профессионалам она советует не ограничиваться опубликованным обзором, а обращаться к научно-справочному аппарату архива, но для преподавателей, публицистов, музейных сотрудников, просто любителей истории этот обзор, конечно, источник интереснейшей информации.
Вот, например, из аннотации к фонду "Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России. 1800-1873" мы узнаем, что в нем содержатся материалы о реализации правительственного плана по вовлечению евреев в продуктивное земледелие по образцу немецких фермерских хозяйств, взаимовлиянии еврейских и меннонитских колоний, бродяжничестве в среде евреев-колонистов, прошения о причислении к колонистам от евреев западных губерний, о школах и закупках семян и т.д.
Не правда ли здесь как будто просматриваются планы и сюжетные зерна многих литературных сочинений и жизнеописаний? Пусть даже большая часть из них никогда не была написана… Пусть сами еврейские да и немецкие колонии исчезли … Остались реальные свидетельства их существования, трудов и надежд.
В сохранившихся документах банкирской конторы Самуила Барбаша наличествуют материалы о деловых отношениях конторы с Еврейским колониальным банком в Лондоне, Палестинским индустриальным синдикатом, Обществом вспомоществования бедным евреям - земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Понятно, что здесь в чеках и ведомостях, полисах и деловых письмах лежит фрагмент предыстории современного Израиля.
Аннотация к фонду Канцелярии Одесского полицмейстера упоминает о донесениях, рапортах, переписке касающихся и революционного движения, и погромов, о террористах и экспроприаторах, об учреждении сионистского клуба "Кадима" и свидетелях по делу Бейлиса.
Есть, конечно, и дела криминальные. Упоминаются фальшивомонетчики, шулера, сутенеры, есть сведения о международном карманном воре Мишке-Американце (Мойше Мирошнике).
Еще несколько слов о личных фондах. Их описания читаешь, как краткий конспект жизненных перипетий и изломов судьбы XX века. Архив хранит личные бумаги актеров, ученых-гуманитариев, врачей, юристов, архитекторов, журналистов. В личных фондах находим и коллекции афиш и прокламаций, и историю Одесского дома ученых, и материалы ветеранов Великой Отечественной войны, и свидетельства узников сталинских лагерей, воспоминания политкаторжан и стихи эмигрантов. Всего их - 15. Не так много персоналий для города, в котором в некоторые периоды проживали не десятки, но сотни тысяч евреев. Но это тоже наша история. К тому же выход тома материалов архива приурочен к открытию нового музея истории евреев Одессы. Новый музей готов принять эстафету по собиранию и сохранению документов и рукописей, фотографий и реликвий. Всего, что хранит для нас воспоминания об истории жизни одесских евреев и об их пути в истории.
С сожалением покидаю второй раздел ради третьего - самого, может быть, интересного. Именно здесь встречаешься с текстами-подлинниками. Сама стилистика, словарь, ход мыслей уже переносят тебя во времени. Слышишь голоса былого. В современной литературе весьма моден жанр псевдодокумента. Это, когда книгу составляют из фрагментов, имитирующих те или иные документы - от прогнозов погоды до приказов по армии и приговоров. Третий раздел состоит из настоящих подлинных документов - и потому-то читаешь его как увлекательный роман. Приведу всего один пример (стр.99).
Прошения Одесского отделения Общества любителей еврейского языка "Ааудас Ховввей Сфас Эйввр", находящемуся по адресу - ул. Карангозова, 30, кв.31, одесскому градоначальнику о разрешении проведения собраний (л.15)
19 апреля 1912 г.
Одесское отделение общества любителей еврейского языка покорнейше просит Ваше превосходительство разрешить закрытое собрание исключительно для членов Общества, имеющее состояться в среду, 2-го мая с/г, в помещении "Совета Духовных Правлений" на Базарной ул., №89 в 8 час; вечера для собеседования на тему "Древнееврейский язык, как элемент воспитания в еврейских школах на Востоке (в Сирии и Палестине)" Беседа будет вестись в дидактических целях на древнееврейском (библейском) языке.
8 мая 1912 г.
Одесское отделение общества любителей еврейского языка покорнейше просит Ваше превосходительство разрешить закрытое общее собрание исключительно для членов общества, имеющее состояться в понедельник, 21 мая с/г, в помещении "Совета Духовных Правлений" на Базарной ул. №89 в 8 час вечера для собеседования на тему "Тридцатилетняя литературная деятельность Бен Ами". Беседа будет вестись в дидактических целях на древнееврейском (библейском) языке.
9 июля 1912 г.
Прошение М.М.Усышкина одесскому полицмейстеру (л.29)
Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие разрешить мне, как председателю Одесского отделения Общества любителей древнееврейского языка устроить у себя на даче (Французский бульвар, дача Адаменко), в среду 18 июля, вечером ужин для чествования учителей древнееврейского языка, в количестве 80 человек пребывающих в настоящее время в Одессе как участники происходящих здесь временных педагогических курсов Застольная беседа будет происходить на древнееврейском языке.
15 июля 1912г.
Мнение одесского полицмейстера, представленное градоначальнику, на прошение М.М Усышкина (л.28)
Имею честь донести, что к удовлетворению ходатайства Усышкина, по моему мнению, следует отнестись с крайней осмотрительностью в виду того, что упомянутое здесь собрание будет состоят исключительно из евреев причем беседа их будет происходить на древнееврейском языке.
17 июля1912 г.
Уведомление Канцелярии одесского градоначальника на прошение М.М.Усышкина (п.3)
… на прошение от 9 июля сего года по приказанию Его Превосходительства, сим объявляется, что г-н градоначальник не признал возможным разрешить устроить 18 сего июля на даче Адаменко (Французский бульвар) собрания учителей древнееврейского языка.
Конец "фильма" (документального).
Конечно, многие документы даны во фрагментах, но они дают достаточное представление о их содержании, стилистике, направленности. Повторюсь, что всего опубликовано полностью или во фрагментах 250 документов. Среди них материалы об одесских талмудторах и частных еврейских училищах, полицейские рапорты о погромах 1880-х годов и 1905-го, документы статистические, материалы о благотворительной деятельности, письмо из Одесской тюрьмы сына земледельца Льва Бронштейна (будущего Троцкого) и анонс сборника "Еврейские анекдоты" за 1916 год. Перечисление бессильно, все равно тот, кто интересуется конкретным временем, темой, фамилией, не остановится на моей статье, а заглянет в архивный сборник. Для того он и издан.
О IV разделе я уже упоминала. Это раздел "Генеалогия", состоящий из именного указателя лиц, зарегистрированных Еврейским столом Одесской мещанской управы. Этот фонд был переведен в электронную форму Т.Волковой. Благодаря проделанной работе и стала возможной эта публикация более 4000 имен и адресов. Основная же работа по отбору и подготовке материалов тома была осуществлена Лилией Григорьевной Белоусовой. На эту работу ушло около трех лет, но плоды ее налицо. При помощи и поддержке центра "Мигдаль" книга вышла в свет, как т.VII серии "Труды Гос. Архива Одесской области."
Можно поблагодарить "Студию "Негоциант" за элегантно выполненное издание. Хороша обложка, в оформлении которой использованы коллекционные музейные материалы из собраний А.Дроздовского, ГАОО и Музея истории евреев Одессы. Кстати, в томе размещены и 16 полноформатных иллюстраций, воспроизводящих редкие оригинальные документы и фотографии.
Анна Мисюк
"ШОМРЕЙ ШАБОС"
Еженедельная газета южно-украинского регионального объединения еврейских общин