"Когда теория бессильна…"

Сергей Ткаченко

Исаак Ильич Кавнатский. 90-е годы.Исаак Ильич Кавнатский. 90-е годы.Теоретики в вопросах долгожительства постоянно уверяют нас, что шанс прожить долгую и счастливую жизнь напрямую зависит от умения человека оградить свое бытие от различных стрессов и неприятностей. Но практика иной раз ставит под сомнение теорию такой "жизни в вакууме", преподнося нам удивительные примеры жизненного и, что самое главное, - творческого долголетия.

Герой сегодняшней статьи - Исаак Ильич Кавнатский, отметивший в этом году 97 день рождения. Его жизненный путь абсолютно не вписывается в стройную теорию долгожительства. Судите сами. Исаак родился 13 февраля 1911 года в знаменитом поселке Большая Сейдеменуха, что в Херсонской губернии (первая в Новороссии еврейская земледельческая колония!). Но сельская жизнь не стала его призванием. Круги от брошенного в центре Российской империи революционного камня докатились и до ее окраин… Затем годы гражданского лихолетья. Последующие два десятка мирных лет сменились новым испытанием - началась Великая Отечественная война. Исаак воевал на Северо-западном и 2-ом Украинском фронтах. После демобилизации восстанавливал Одессу, проектируя военные и мирские объекты. В 1994 году новый стресс! Нет, нет, война здесь ни причем. Дело в том, что после выхода на пенсию Исаак Ильич вместе с женой переезжает на постоянное жительство в американский штат Мичиган, где обосновался его сын Валентин. Согласитесь, очень нелегко поменять прописку в почтенные 83 года! Что ждет меня на новом месте? Как я буду жить без ставшей родной Одессы и ее жителей? Обрету ли друзей на новом месте? Уверен, все эти вопросы долго мучили Исаака Ильича, прежде чем он решился на заокеанский переезд. Но все страхи оказались напрасны! И вот уже 14 лет одессит радуется жизни на новом месте. Но Одесса постоянно живет в его сердце. Каждые полгода из южного города в Америку отправляется внушительная бандероль с новыми книгами и журналами по шахматной композиции, летят письма с оригинальными шахматными задачами… К слову, в этом году Исаак Ильич отмечает 80 лет творческой жизни в шахматной композиции. За это время им составлено более 100 задач, треть из которых удостоена различных наград, в том числе 10-ю призами.

Благодаря всемогущему Интернету и посредничеству сына Валентина, я решил выпытать у нашего героя, как ему удалось посрамить науку о долгой жизни.

Исаак Ильич, обычно такие вопросы задаются в конце беседы. Но я сознательно нарушу сие правило, уж больно хочется узнать секреты вашего жизненного и творческого долголетия.

Как говорится, все секреты долголетия хранятся в небесной канцелярии. Там записано, кому и сколько жить! А если серьезно, то не последнюю роль сыграло мое увлечение шахматной композицией. Видимо, крайне важна тренировка мозга, а все остальное уже прилагается… Другого объяснения у меня нет.

Есть такое выражение - "все мы родом из детства". Там закладывается фундамент наших жизненных программ и увлечений…

Впереди еще долгие три года войны. Исаак Кавнатский. 1942 год.Впереди еще долгие три года войны. Исаак Кавнатский. 1942 год.Детство у меня было трудное. Оно совпало с революцией, гражданской войной. Голод был страшный. Случайные заработки отца не могли прокормить семью. А семья у нас была большая - 7 детей: 4 брата и 3 сестры. Я был самым младшим. В 1921 году случилась большая беда - умерла мать… Старшие дети устраивались кто как мог. Средняя сестра работала медсестрой в Херсонской больнице и забрала меня к себе. Мне тогда было 12 лет. Поступил в Еврейскую профтехническую школу и после ее окончания в 1926 году стал слесарем 5-го разряда. Но найти работу было крайне трудно, и я стал получать пособие по безработице. Помню, как одна частная бригада пригласила меня сверлить отверстия для стальных оконных рам. Сверлильные станки "сьедали" много электроэнергии, что, естественно, увеличивало цену изделия. Ради экономии мы вносили "новшества" в технологический процесс. Так моим "мотором" стала… правая нога, которой я приводил в движение станок. И, знаете, неплохо получалось. Вот что значит молодость! Помнится, я тогда хорошо подработал.

А как вы оказались в Одессе?

Вскоре сестра поступила в Одесский мединститут и опять забрала меня к себе. Она много помогла мне в жизни, и я перед ней в неоплатном долгу.

В 1929 году с большим трудом устроился на завод "Красный Профинтерн" в слесарный цех. Там мы изготавливали водопроводные краны. Я был на последней операции - проверял продукцию под давлением воды. В 1930-м без отрыва от производства занимался на курсах по подготовке в ВУЗ и в начале 1931 года поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта. Диплом я получил в 1935-м в Ленинграде, куда был переведен из Одессы мой факультет. После окончания учебы до 1939 года работал в Одесском порту. Затем меня мобилизовали на строительство фортификационных сооружений на границе с Польшей. Я работал начальником лаборатории. В мои обязанности входили проектные работы по изготовлению бетонных конструкций и контроль над их качеством…

Где вас застало известие о начале войны?

После окончания мобилизации - в начале 1941 года проходил службу в штабе Одесского военного округа, где меня и застало начало войны. Эвакуировав жену и 7-летнего сына на Урал, остался защищать Одессу. После приказа Ставки оставить город, вместе с войсками на теплоходе "Украина" был переброшен в Севастополь. Там вскоре начались сильные бои. Затем - Кавказ, Северо-западный фронт и 2-й Украинский фронт. На последнем месте я был зам. начальника рекогносцировочного отделения. Войну закончил в звании инженер-капитана. Награжден двумя боевыми орденами и медалями.

Помните свой первый инженерный проект?

Это случилось в самом конце войны. Ночью я получил приказ срочно запроектировать временный деревянный мост через речку (уже не помню название) взамен взорванного немцами автодорожного. По нему должны были проехать наши танки Т-30. Как известно, в наступлении дорог каждый час. Той же ночью я выехал на место, где осмотрел упавшие в речку конструкции.

При свете фонарей спустился вниз, сделал нужные обмеры. Тут же пришло решение использовать для опор две сохранившиеся стальные фермы. Остальные опоры пришлось возводить со дна реки. Для этого на берегу были сделаны ряжи - заполненные камнем и песком прямоугольные бревенчатые конструкции. Затем на плотах они были доставлены в нужное место и затоплены. Мост был спроектирован и построен в рекордный срок - за 3 дня!

Скоро победа. Декабрь 1944 года. Кавнатский второй справа.Скоро победа. Декабрь 1944 года. Кавнатский второй справа.Взорванный мостВзорванный мостМост через три дняМост через три дня

Как я знаю, вы автор оригинальных гидротехнических решений и в мирное время…

После демобилизации из Советской Армии вернулся в Одессу. Работал в Черноморпроекте, а затем - в Военморпроекте. Мною выполнены проекты некоторых глубоководных причалов на Военном молу для океанских судов. Были проекты и для судов с меньшей осадкой - на Андросовском молу, где я предложил сборную конструкцию настила в форме двух букв Т. Это оригинальное решение получило высокую оценку инженеров управления Военно-Морского Флота.

Но и мирские объекты Одессы также не обошлись без ваших оригинальных задумок…

Последние 15 лет до выхода на пенсию я трудился в Проектном институте №3, располагавшемся в то время на Дерибасовской. На новом месте я переключился на проектирование гражданских сооружений. Уже через 2 года после начала работы мною был предложен новый метод расчета несущих конструкций. В журнале "Бетон и железобетон" в помощь проектировщику была опубликована моя статья по расчету фундаментов.

С сотрудниками Проектного института. 3. Кавнатский второй справа.С сотрудниками Проектного института. Кавнатский второй справа.Здание с шаром на Б.Арнаутской, 13Здание с шаром на Б.Арнаутской, 13

Эти новинки были взяты на вооружение как опытными проектировщиками, так и студентами инженерно-строительного института при выполнении курсовых проектов. Последним моим детищем было высотное (14 этажей) здание на улице Б.Арнаутская, 13 (бывшая Чкалова). Для фундамента этого здания были использованы новаторские для того времени буронабивные сваи. Уже после окончания строительства, когда в Одессе случилось довольно ощутимое землетрясение, я первым делом поинтересовался, как наше здание перенесло подземные толчки. Оказалось - никаких повреждений!

Исаак Ильич, чем вас так приворожила шахматная композиция?

Главный секрет его шахматного творчества. Кавнатский с супругой.Главный секрет его шахматного творчества. Кавнатский с супругой.Шахматами увлекся еще в Херсоне - там был чудесный шахматный клуб. В клубе часто соревновались в решении интересных задач и этюдов. Так я познакомился с шахматной композицией. А в 1928 году состоялся мой дебют как композитора в газете "Комсомольская правда". Интерес к шахматам с переездом в Одессу не пропал. Я много играл и принимал участие в сеансах одновременной игры. В конце 20-х годов в сеансной партии с известным в то время мастером Вильнером мне удалось сделать ничью.

Чем меня приворожила композиция? Желанием найти что-то новое и оригинальное! Так, я предложил три новые темы: "Предварительная защита белого короля", "Белое развязывание" и "Удвоение темы Умнова". Об этих и других идеях я написал 4 статьи: две опубликованы в "Проблемисте Украины", две - в "StrateGems".

После переезда в Америку у вас открылось, выражаясь спортивным языком, второе дыхание…

Американские шахматные композиторы оказали мне воистину радушный прием. Этому способствовала и статья известного гроссмейстера Милана Вукчевича в журнале "StrateGems" за 1998 год, посвященная моей скромной персоне.

Исаак Ильич, если вы не против, я передам слово гроссмейстеру Украины по шахматной композиции Юрию Марковичу Гордиану для комментария ваших избранных произведений американского периода.

С удовольствием еще раз взгляну на свои задачи глазами гроссмейстера!

Показываем две задачи с комментариями Ю.М. Гордиана (задачи составлены И.И. Кавнатским в возрасте 93-х лет)

№ 8. И.И.Кавнатский."StrateGems", 2004

1.Ce5 Ke2 (Kd3?) 2.Kd6 Лb6 3.Kc4 Kc3#;

1.a2 Kd3 (Ke2?) 2.Ka3 Лe1 3.Kc4 Kb4#

Задача прежде всего интересна выбором первого хода белым конем.

h#3 2 решения.

№ 9. И.И.Кавнатский (по Мединцеву). 1 почетный отзыв, "StrateGems", 2004

a) 1…Л:c2 2.dc Ф:c2+ 3.Kp:c2 e5#;

b) 1…Л:e2 2.de C:c2 3.Kp:c2 Фf5#;

c) 1…C:h3 2.K:h3 Ф:h3+ 3.Kp:h3 Лh5#.

Сложный Зилахи, в каждом из трех решений которого жертвуются по две белые фигуры. Замечательное творческое достижение!

h#2,5

b) Лc5-pe4