ЕСТЬ МЕЦЕНАТЫ В НАШЕМ ГОРОДЕ

Галина Владимирская

Шахматы – светлая игра!

Председатель правления банка «Пивденный» и большой поклонник шахмат В. В. Мороховский.Уже не один год Одесский банк «Пивденный» проводит в Одессе, в Украине шахматные турниры разного уровня – от детских и любительских до мировых и гроссмейстерских. Как и почему одно из самых крупных банковских учреждений страны занялось такой деятельностью? И что нас ждет на Кубке мира по быстрым шахматам, который в начале следующего года состоится в Одессе? Об этом мы беседуем с председателем правления банка «Пивденный» и большим поклонником шахмат В. В. Мороховским.

– Вадим Викторович, вполне естественно, когда банк поддерживает такой вид спорта, как шахматы: и то, и другое предполагает напряженную умственную деятельность. И все же не каждый банкир так серьезно увлечен шахматами, как Вы. Откуда такое увлечение?
– Первый девиз нашего банка «Умный банк для умных клиентов». И нам близко все, что касается проявлений ума и его развития. А шахматы мне особенно близки, потому что у меня есть шахматное прошлое, я когда-то был чемпионом Одесской области, кандидат в мастера спорта. Это было давно, но любовь к шахматам сохранилась. Это игра, которая многие годы дает мне пищу для ума и положительные эмоции. Что же касается банка, то, как серьезная структура, мы решили проводить в нашем городе, в нашей стране мероприятия высокого, мирового уровня по шахматам. Занятия шахматами очень много дают, а сейчас, увы, молодежь ими мало увлечена. Когда-то один из известных голландских гроссмейстеров сказал в интервью: «У меня такое впечатление, что когда я нахожусь в Советском Союзе, любой контролер билетов в трамвае играет лучше меня». Вот это из советского прошлого хотелось бы сохранить. Хочется, чтобы родители выбирали для ребенка занятия именно шахматами, что открывает не только желание бороться и побеждать, но и развивает способность мыслить. А в нашей сегодняшней нелегкой жизни ум очень нужен, чтобы быть успешным, чтобы чего-то добиваться. Шахматы – это светлая игра, и нам очень хочется ее развивать.

– Собственно, вы продолжаете не только традиции Советского Союза, но и Одессы. Ведь наш город славится своим шахматным прошлым.
– Да, конечно. Имена Ефима Геллера, Владимира Тукмакова, Вячеслава Эйнгорна составляют спортивную славу Одессы. Есть немало молодых одаренных мастеров, с которыми я когда-то встречался за шахматной доской. К сожалению, многие сегодня уехали из родного города. Но несмотря на спортивную шахматную славу, Одесса никогда не имела своего чемпиона мира. Я мечтаю о том, что мы все-таки воспитаем своего одесского чемпиона, и этому будет способствовать в том числе и Кубок мира по быстрым шахматам, который мы проводим в нашем городе. Я очень рад, что параллельно с нами «Аеросвiт» начал проводить свой турнир в Форосе. Значит, у нас в Украине уже два крупных турнира. Я думаю, что это будет положительно влиять на развитие интеллекта молодого поколения страны.

Первый Кубок мира по быстрым шахматам в Одессе. За доской Петер Леко и Борис Гельфанд.Первый Кубок мира по быстрым шахматам в Одессе. За доской Петер Леко и Борис Гельфанд.

– Таким образом, вы косвенно воспитываете для себя будущих банкиров?
– В частности, и банкиров. Но не только их, а и хороших учителей, врачей и так далее – в любой профессии нужно думать. Турнир может привлечь молодежь не только в Украине. В прошлом году у нас были гости из США, Японии, многих европейских стран, то есть из разных концов мира.

– Турнир такого уровня – ваша безусловная гордость и удача. Как все начиналось?
– Провести Первый кубок мира по быстрым шахматам мы договорились вместе с Ассоциацией шахматных профессионалов, в совет которой я вхожу. Очень многие не верили, что такое можно сделать, ведь в нашем городе лет 15-20 не было ни одного крупного шахматного турнира, как и в нашей стране со времени обретения Украиной независимости. В январе 2007-го нам это удалось. И мы надеемся, что второй турнир на Кубок мира будет еще успешней, мы ждем еще более звездный состав. У нас будут новинки, связанные с техническим обеспечением: будет более качественная трансляция и в Украине, и в России, идут переговоры о трансляции на европейских каналах, что тоже, думаю, будет способствовать хорошему имиджу нашего города, нашей страны. Я надеюсь, что будет больше, чем в прошлый раз, журналистов.

– Банк является не только спонсором, но и организатором турнира. А это дело очень нелегкое...
– На самом деле, мы прежде всего организаторы. И рады, что каждый год находятся желающие нас финансово поддержать в этом вопросе, потому что самим это было бы очень сложно, даже невозможно. Нас поддерживают постоянно многие компании. В частности, я бы хотел выразить признательность оператору мобильной связи «Life», компаниям «Северстальтранс», «Aerosvit», «For Star» и нашим информационным партнерам. К сожалению, на государственном уровне поддержки нет никакой, несмотря на несомненную пользу от таких турниров. Мы как организаторы считаем также, что мало провести один такой турнир, как Кубок мира по быстрым шахматам, для развития этого вида спорта. Мы проводим и чемпионаты Украины в Одессе, и детские турниры, организуем летний турнир памяти Ефима Геллера. То есть фактически мы видим себя почти профессиональными организаторами шахматных турниров и рады, что одесситы по итогам прошлого года назвали Кубок лучшим спортивным мероприятием, состоявшимся в Одессе. Для нас это очень важно. Мы были очень рады, когда увидели, что около пяти тысяч человек побывали на турнире за те несколько дней, что он длился. Особенно приятно было видеть детей. И было немало гостей из Киева, что тоже очень порадовало.

– Будут ли персонально приглашены почетные гости на предстоящий турнир?
– Да, безусловно. Почетным гостем турнира будет Жоэль Лотье из Франции, бывший президент Ассоциации профессиональных шахматистов. Он победитель нашего первого турнира памяти Ефима Геллера. Намечен приезд некоторых именитых гостей, которые любят шахматы, но не являются профессиональными шахматистами. Таких любителей немало среди государственных деятелей европейских стран, России и Украины, но я пока не готов назвать эти фамилии – идут переговоры. Сейчас шахматы опять очень популярны в элитарных кругах во всем мире. И надеемся, что в наш город будут приезжать любители шахмат из многих стран. В этой связи я хочу еще раз поблагодарить руководство и персонал гостиницы «Лондонская», которая является гордостью нашего города. Они постоянно поддерживают нас, предоставляя свои помещения для проведения шахматных турниров. Здесь прекрасный зал. И здесь же участники и почетные гости будут жить, что очень удобно. В «Лондонской» наши гости останавливались и во время первого Кубка мира. И остались очень довольны обслуживанием, отношением.

– Кого из шахматистов – участников предстоящего турнира Вы можете уже назвать?
– Мы персонально приглашаем еще трех шахматистов, кроме тех, которые были отобраны по результатам года игры. Это, прежде всего, второй на сегодняшний день шахматист мира Василий Иванчук. Обещает быть интересным участие Алексея Широва, выступающего за Испанию, – он известен своим темпераментом. Сюрпризом будет участие сильнейшей женщины мира Юдит Полгар, которая очень редко выступает в последнее время, но дала добро на приезд в Одессу. Я думаю, что это будет очень интересное зрелище: женщина наравне с мужчинами, являющимися элитой мировых шахмат, будет сражаться за кубок. Мечта о равноправии полов воплотится, по крайней мере, за шахматной доской.

– Таким образом, вы попутно решаете и гендерные проблемы.
– Во всяком случае, мы надеемся на интересное зрелище, потому что Юдит очень эмоциональная шахматистка и за ней будет интересно наблюдать. Далее следуют чемпион США, чемпион России и так далее. Из первой мировой двадцатки будут играть 10 человек. Считайте, вся элита. Открою секрет. Мы сегодня в стадии подписания контракта с Анатолием Карповым, очень хотим, чтобы он тоже сыграл у нас. Интригу внесет то, что мы также ведем переговоры с Виктором Корчным о том, чтобы он комментировал турнир. Все помнят, конечно, матч между Карповым и Корчным, и теперь интересно будет послушать, как Корчной будет комментировать игру Карпова. А может, удастся провести какую-то показательную встречу и между ними, хотя это маловероятно.

Ход Василия Иванчука.Ход Василия Иванчука.

– С кем-то из гостей или участников турнира у Вас лично завязались дружеские отношения?
– Очень приятно, что у меня сложились хорошие отношения с израильским шахматистом Борисом Гельфандом. Я восторгаюсь им как игроком и как человеком. Это прекрасный борец, которому все время намекают на его возраст, куда ты, мол, пора остановиться, но он каждый раз опровергает мнение, что ему уже пора прекратить участие в турнирах. Мне импонирует то, что мы точно так же опровергаем мнение о себе: «Вы же не в Киеве, не всеукраинский банк, ну куда вы…», а мы все равно упрямо делаем то, что считаем нужным и возможным для себя. Очень рад, что меня свела судьба с Жоэлем Лотье. Он прекрасный человек, полиглот, свободно владеет 8 языками, в том числе русским.
Общение с такими людьми дает очень много положительного.

На I Кубке мира в Одессе.На I Кубке мира в Одессе.

– Во время турниров не тянет сесть за столик и попробовать свои силы?
– Понимаете, я из людей, которые любят побеждать. Я должен выигрывать. А в шахматы я играл давно, и сегодня садиться играть с гроссмейстерами – это обречь себя на проигрыш. Поэтому максимум, что себе позволяю, – это высказать мнение по поводу того или иного хода в процессе чьей-то игры. Конечно, я постоянно присутствую на проводимых нами турнирах, слежу за другими соревнованиями в мире. Это для меня прекрасный отдых. Очень люблю наблюдать за детьми – это морально очень приятно. Но равняться с мастерами не могу. У меня есть другое дело, где я себя чувствую уверенно.

– Кто сегодня Ваш кумир в шахматах?
– Мой кумир уже многие годы – Виктор Корчной. Что касается более молодого поколения, то наиболее гениальным шахматистом считаю нашего Василия Иванчука. Причем Вася – гениальный человек во всем. Его очень высоко ценят во всем мире, везде встречают, как гения шахмат. А в Украине на него как-то не обращают внимания, не ценят. Это большая ошибка. Тем более что шахматы должны вскоре стать олимпийским видом спорта, а Иванчук – это опора для Украины, ее надежда.

– Какой призовой фонд предстоящего Кубка мира?
– 136 тысяч долларов – достаточно большой. По быстрым шахматам – один из самых крупных за всю историю шахмат. Но иначе никто бы не приехал. Фонд делится между участниками от первого места до последнего в соответствии с регламентом. Если бы фонд был еще больше, мы из первой тройки мира пригласили бы не одного, а по крайней мере, двух. Но все впереди. В прошлом году не верили, что приедет тот состав, а сейчас состав еще сильнее. Кстати, Одесса соревновалась с Парижем за место проведения Кубка мира-2008. Мы смогли отстоять позиции Одессы. Кто будет претендовать на проведение турнира в следующем году, неизвестно. Это решает совет Ассоциации шахматных профессионалов. И важным аргументом будет размер призового фонда, гарантий и т.д.

– Вадим Викторович, после всего сказанного Вами мой последний вопрос может показаться излишним. И все же: что дает проведение этих турниров банку как финансовой структуре?
– В первую очередь – известность за пределами Украины. Мне кажется, что в бизнесе существуют разные задачи. И одна из них – воспитывать своих будущих партнеров. То есть, в том числе благодаря и этим турнирам Одесский банк «Пивденный», крупнейший банк на юге Украины, известен во всем мире. Мы воспитываем себе будущих клиентов, которые понимают, что нужно работать с умным банком. И в то же время мы воспитываем себя. Потому что общение с интеллектуальной элитой шахматного мира помогает нам становиться мудрее, а значит, лучше делать свою работу. Кроме того, мы считаем, что Одесса достойна спортивных турниров самого высокого уровня, и хотим таким образом ей помогать. Не сомневаемся, что одесситы всегда будут поддерживать нас в наших начинаниях.

Журнал «Фаворит» декабрь 2007 Фото: Александр Шепелев