Одесская киностудия: вчера, сегодня, завтра
Галина Владимирская
Прошли те времена, когда попасть в просмотровый зал Одесской киностудии на премьеры фильмов, начинавшихся с заставки-парусника, считалось везением и счастьем. Сетовать по этому поводу по меньшей мере бесперспективно: времена явно другие и с идеологической, и тем более с экономической точки зрения. И все-таки слухи о преждевременной кончине студии явно преувеличены. Что происходит за обновленным фасадом сегодня? Об этом наш разговор с председателем правления ЗАО «Одесская киностудия» Александром ТКАЧЕНКО.
– Александр Вячеславович, в чем Вы увидели перспективу, взявшись за непростое дело возрождения Одесской киностудии?
– Ну не только в том, чтобы собирались люди на премьеры. Дело в том, что когда существовала прежняя система кинопроизводства, по сути не шла речь о конкуренции со стороны западного кинопроизводителя. Сейчас в отечественном прокате уже не 2-3 американских и французских фильма на фоне большинства отечественных, а наоборот –явное превосходство импортного кинотовара… Конкуренция носит глобальный характер, это одна из тех сфер, где глобальная жизнь давно началась. Поэтому на новом этапе все это имеет другой смысл. Кино будет существовать прежде всего потому, что благодаря ему зритель может увидеть другой мир, а это всегда интересно и востребовано.
Студия сама по себе – это фабрика иллюзий, организация, которая, производя свой продукт, параллельно предоставляет услуги. Есть такое выражение «Бизнес для бизнеса». Это бизнес стратегически более сложный, чем классический, сориентированный на конкретного потребителя. Надо и самим снимать, и привлекать людей, которые захотели бы воспользоваться нашими возможностями. А для этого необходимо развивать свою базу, строить новые павильоны, привлекая под это развитие как частные, так и государственные инвестиции. Это два разных бизнеса – производство и предоставление услуг. И производство собственных фильмов, учитывая то, что у киностудии есть и традиции, и опыт, сейчас постепенно наращивается.
– Тогда назовите пару имен, кроме общеизвестного – Кира Муратова…
– Моим первым опытом как продюсера на Одесской киностудии стал фильм Евы Нейман «У реки», совместный проект Министерства культуры Украины и частных инвесторов. Он был показан уже на нескольких фестивалях – в Москве, в Польше – получил хорошие оценки и награды, сейчас будет представлен в Лондоне. И попробуйте, кстати, вспомнить еще какую-то картину Одесской киностудии с такой фестивальной судьбой, кроме фильмов Киры Муратовой…
У нас закончились съемки сериала Игоря Шевченко «Ворожея». Сейчас запускается сериал «Колечко с бирюзой», его будет снимать киевский режиссер Итыгилов. Мы приняли участие в проекте под названием «Двое и война», который недавно вышел на экраны. И у нас начинает сниматься новый фильм под названием «Саперы», тоже о войне, в котором вместе с нами участвует российская кинокомпания. В этом году будет еще несколько телепроектов, где мы предоставляем услуги. К примеру, сейчас снимается при нашем участии некая одесская история под названием «Улыбка бога» по книге Георгия Голубенко «Рыжий город».
– Такой крен в сторону телепроектов – это требование времени или дань Вашему телевизионному прошлому?
– Дело в том, что прокатные кинопроекты всегда более рискованны с точки зрения вложений. Телепроекты менее объемны по затратам и с большей гарантией востребованности: телевидение смотрят все, и оно нуждается в новых фильмах. В то же время удачные сериалы будут показываться годами. Вспомните те же «Место встречи изменить нельзя» и «Три мушкетера», снятые на Одесской киностудии много лет назад и до сих пор любимые телезрителем. По сути, это ведь телесериалы, поэтому ничего нового для нашей студии в телесериалах, собственно, нет. Единственное – хотелось бы, чтобы объем этих фильмов был больше. Но мы уже видим, что в этом году их будет в два раза больше, чем в прошлом, а в следующем – еще больше.
– Лозунгом «Одесской альтернативы», предшествовавшей кинофестивалю «Золотой Дюк», Станислав Говорухин придумал: «Все жанры хороши, кроме скучного». И это во многом отражало характер фильмов, снимаемых на Одесской киностудии. Среди них был большой удельный вес комедий, мелодрам, детских фильмов… Вот такое жанровое многообразие сейчас в новых проектах как-то просматривается?
– Детский фильм, кстати, у нас тоже недавно снимался совместно с москвичами. «Ворожея» – явно романтическая комедия, «Колечко с бирюзой» – мелодрама, «Улыбку бога» тоже можно отнести к комедийному жанру. В Одессе раньше немало снималось картин о войне, и эта линия тоже сейчас продолжена. Артхаус «У реки» тоже имеет свои истоки в Одессе, в частности в творчестве Муратовой. Так что многожанровость налицо.
– Вы были очень успешны как автор, ведущий, продюсер на телевидении, и многим телезрителям, к которым я отношу и себя, жаль, что мы не видим Вас сейчас на экране. Почему Вы предпочли кино?
– Если бы я занялся, скажем, производством труб, то Ваш вопрос был бы более уместен. А телевидение и кино – это очень рядом… И то, и другое – визуальное производство. Когда мы начали на нашем телеканале принимать участие в производстве сериалов, захотелось в этом участвовать более активно. И вообще, постоянно сидеть и заниматься одним и тем же не так уж весело, хочется чего-то нового. Хотя и то, чем занимаюсь сейчас, – это в рамках моих представлений о том, что я могу делать. И потом, я вырос на киностудии, мне с детства знакома эта атмосфера.
– То есть?
– Мой отец работал на Киевской киностудии научно-популярных фильмов.
– Тогда почему именно Одесская киностудия? Что значит Одесса для Вас, киевлянина?
– Я уверен, что и Киев, и Одесса – два больших культурных центра страны, где должно сниматься кино. В Одессе делались какие-то попытки акционирования киностудии, ничем не завершавшиеся. И мне было интересно взяться за этот проект. Сейчас процесс акционирования завершен, сейчас киностудия в разных долях государственная и частная, но государство имеет контрольный пакет акций.
– В таком случае, государство только учит жить или помогает материально?
– Оно пытается помогать (улыбается). Не всегда это получается. В целом, с точки зрения системы принятия решений, – грех жаловаться. С точки зрения прохождения всех этих процессов – можно было бы рассказать много дивных историй, но не думаю, что они кому-то интересны.
– Выделяются ли государственные средства непосредственно на съемку фильмов?
– Сейчас мы пытаемся пройти тендер на два своих фильма. В частности, будет сниматься фильм одесским режиссером Виленом Новаком. Если вся эта процедура завершится нормально, то в этом году начнем снимать.
– Вы упомянули Вилена Новака, который относится к старой режиссерской гвардии Одесской киностудии. Приятно, что он снова востребован. На плаву по-прежнему Кира Муратова. И больше из того времени – никого. Что с другими режиссерами, операторами, другими членами Союза кинематографистов, которые, кстати, боялись акционирования, постоянно воевали за что-то или против чего-то… Студия как-то озадачена их судьбами сейчас?
– Знаете, когда запускали фильм Нейман, существовавший тогда художественный совет в знак протеста самораспустился. Это лишний раз говорит о том, что жить одним прошлым без настоящего и будущего нельзя. Для нас вопрос состоит не в том, чтобы привлекать к производству всех, кто здесь раньше работал, а чтобы привлекать тех, кто может работать в новых условиях – и технических, и творческих, чтобы в итоге зритель смотрел это кино. Сериал сейчас снимается за тридцать дней, монтаж длится дней сорок. Все ли способны работать в таком ритме? О чем говорить дальше…
– Сколько надо денег, чтобы Одесская киностудия стала прочно на ноги?
– Знаете, слава Богу, что мы начали работать. Вместо того чтобы ходить и плакать, лучше сидеть и работать. Может быть, не на все еще хватает, но сюда возвращается жизнь. Для того чтобы закончить реконструкцию студии и строительство новых павильонов, нужны деньги, но не какие-то абстрактные, а вполне осязаемые. В любом случае все эти затраты должны быть оправданы с точки зрения возврата средств.
Чтобы зарабатывать на съемках не только телевизионных, но и прокатных фильмов, важную роль должно сыграть грамотное регулирование процесса кинопроизводства со стороны государства. Есть опыт наших соседей. Скажем, венгры дают десятипроцентную налоговую льготу всем, кто приезжает у них снимать. Благодаря этому у них сейчас идет огромный процесс строительства. Если такой корпорейшн между частным бизнесом и государством, сознающим свою роль в создании льготных условий, будет у нас иметь место, то Украина, и в частности Одесса, будут более чем привлекательны для кинопроизводства.
– Ожидаете ли Вы со стороны государства какого-то влияния на прокатчика? Скажем, французы четко регламентируют количество иностранных фильмов в своем прокате.
– Надо создавать условия для производства, в том числе и с участием государства, а не заставлять прокатчика брать фильм, который не вызовет интерес зрителя и будет убыточен. Мне кажется интересным и важным решение со стороны государства относительно языка прокатных фильмов. Как только есть требование по присутствию украинского языка, есть мощности по дублированию, печатанию. Создается свой отдельный рынок фильмов, а это означает, что есть уникальное предложение.
– Кем Вы сейчас себя чувствуете – киевлянином или одесситом?
– Говорят, там где работаешь, там и живешь. Можно сказать, киностудия сейчас – дело жизни. А для полноты картины не хватает новых павильонов, людей, масштаба. Но мы будем работать. Не важно, что как бы местом жительства остается Киев. Иногда надо больше времени вообще проводить в Москве или Лондоне, чтобы вести переговоры, быть в курсе мировых процессов. Возможно, со временем придется и здесь обосновать свой очаг, а сейчас часто важнее быть в Киеве для решения каких-то вопросов…
– Удачи на этом поприще Вам и, конечно, Одесской киностудии!
Галина Владимирская
Журнал «Фаворит» октябрь 2007 N 10