Негоцианты
Александр Дорошенко
"здесь и там
Бегут за делом и без дела,
Однако больше по делам"
Александр Пушкин.
"Евгений Онегин"
Одесские негоцианты. Рисунок Г. Раффе, литография Августа Бри, Одесса, 1837 год. Фрагмент. Это иллюстрация из книги Патриции Герлиги1, лучшей из книг, написанных о Городе.
Это мелочь негоциантская, на фрагменте рисунка, но таких было большинство в Городе. Вряд ли у них есть свои корабли, у них есть свои интересы в зерне и обсуждают они сейчас, этим ранним одесским утром известия о ценах. Наверное, и всякие политические реальности здесь, у биржи, становились известны раньше всех, просто потому, что это сказывалось на ценах.
Интересна эта троица на рисунке. Стоят и беседуют: еврей в ермолке, бухарец какой-то в халате и тапочках на босу ногу и, видимо, грек. Нарисовать такое можно только с натуры, ничего от себя не прибавляя. Интересно, где это они так сошлись, у дверей какой одесской биржи?
Восточный деловой человек в меховой шапке, халате и домашних тапочках. Характерна его фигура со спины взятая художником, это интеграция возможна только на востоке, домашнего и площадного, семейного и делового. На востоке это нерасчленимо. Даже место видно на его халате, где он только что сидел на мягком диване или пуфике и, встав, сразу же и побежал по делам, даже не отряхнувшись. Собственно, к чему? Эта фигура и характер бессмертны во времени. Вот так стоял на всех базарах всех мыслимых времен и народов восточный деловой человек. От древнего Вавилона и до нашего сегодняшнего Привоза. И, если он сегодня оденет неудобный, но принятый временем костюм, дела это никак не изменит, и, глянув на него со спины, вы это так и увидите, на его костюме, эту характерную помятость. Не в костюме здесь вовсе дело. А чем он торговал, определяло время и спрос. От рабов на рынке древней Каффы, до апельсинов на рынках Туниса. У нас же основой торговли стало зерно.
Какая активная вовлеченность в обсуждаемый вопрос. Видимо таки да речь идет о ценах на зерно.
"Дитя расчета и отваги,
Идет купец взглянуть на флаги,
Проведать, шлют ли небеса
Ему знакомы паруса.
Какие новые товары
Вступили нынче в карантин? ..."
У еврея лицо с тонкими чертами, умное, усталое и печальное. Такова жизнь. Ему бы лекции по генетике читать в Новороссийском университете, но не было еще в Городе университета, да и не понял бы он такого занятия, это уже его дети и скорее даже внуки поймут, а успехов в этом деле они быстро достигнут. Какая, спросим себя, разница, зерно ли, физико-химия ли, и еще неизвестно, что сложнее. Этот еврей, несомненно, верующий человек и такие черты лица у него от ежевечерних раздумий над свитком Торы, от въедливой и верной жены, от многочисленности детей. Он недавно приехал из местечка, здесь большой новый город, пронизанный ветрами и надеждой, такие перспективы, такие надежды, такие вокруг образцы, уже успевших построить дело и сбить капитал …
А греку этому быть бы Аристотелем, и вполне бы мог художнику он служить моделью. Такой себе крепкий и мало знающий сомнений парень.
Город, который свел воедино, интересами и местом жизни, такую троицу, имел неплохое будущее. С такими ребятами в деле нужно было держать ухо востро. В это время в зерновой торговле доминируют еще греки, она в их руках, но пройдет десяток лет и руки их от этого дела сильно облегчатся. И ясно вполне, в чьи руки перейдет постепенно дело. Так мирно беседовать они вскоре перестанут. Первые еврейские погромы в Городе устроили именно греки и вопросы веры здесь, как правильно учил нас Маркс, были вторичны.
Эта парочка на фрагменте рисунка тоже очень характерна. Какие разные люди. Каким путем шли их бесчисленные предки, эти колена Израиля, чтобы образовались у потомков такие несочетаемые лица и фигуры. Так что на рынках от Вавилона и до невольничьего Каффы, эти лица вот также стояли и обсуждали цены, но в Каффе, конечно, предметом беседы был спрос на рабов. Тоже, впрочем, он колебался и зависел от подвоза товара … и, если татары задерживали с набегом на север, разорялись купцы …
Откуда такие шляпы? Целое море одинаковых, видимо профессионального предпочтения шляп на снимке. Только несколько человек без них. Левый снял свою и под ней у него, похоже, ермолка. А правый держит в руках какую-то тросточку, или кнут.
У этого правого характерная фигура, изысканным вопросительным профилем, жест руки и ее изгиб … и лицо у него с бородкой и усами, ну вылитый был у меня такой знакомый, вот только к этому лицу и фигуре джинсовый костюм …
А левый коренаст и устойчив, с мощным разворотом плеч… Такое лицо бывает у человека, не знакомого с сомнениями, потому что сомнения возникают от мысли, такое лицо было у Самсона, задумчиво рассматривающего филистимлян и уже держащего в руке ослиную челюсть. Мало этим филистимлянам не покажется.
Этот рисунок чем-то сродни работам Джотто, простой постановкой модели, когда сдержан жест и всякая побочная экспрессия, и модель говорит в отстраненной тишине накоротко замкнутая на зрителя… Впрочем, это так и для живописи любых со времени Джотто прошедших времен, большего достичь невозможно, можно только приблизиться к Джотто …
Во всей негоциантской толпе ни одного славянского лица. Это вполне соответствует и статистике, которую приводит в своей книге Патриция Герлиги…
Из всей этой живописи прошедших столетий, гравюр и фотографий новых и уже не очень времен, вполне очевидно, что изменчиво все, кроме человека. А в нем изменчива одежда, язык и характер занятий, но суть неизменна. И, похоже, что все эти изменения прошедших тысячелетий есть вздорный мусор и шелуха, … мы чего-то трагически в себе не понимаем, принимая летящий на ветру мусор и ослиный помет за поток времени и направление пути …
Александр Дорошенко
___________________
1 Патриція Герлігі. Одеса. Історія міста. 1794-1914. (Patricia Herlihy. Odessa. A History, 1794-1914. English language original edition, President and Fellows of Harvard College, 1986, 1991). Київ 1999.