Юрий Анненков и Павел Щеголев.
Из блога Евгения Голубовского
Уже редко пополняется моё собрание поэтических книг начала века, а я собирал прижизненные издания, и живопись, графику. Давно пропал азарт коллекционирования. Но, конечно, радуюсь, когда что-то неожиданно пополняет собрание.
Я уже писал, рассказывал о рукописной тетрадке Георгия Иванова…
Ряд драгоценных подарков получил в декабре. Феликс Кохрихт, зная, что меня всегда волновали книги с автографами, подарил воспоминания Раисы Орловой и Льва Копелева, «Мы жили в Москве» с автографом Копелева 1991 года и живописный этюд Люсика Межберга, мои друзья и коллеги по «Вечерке» Галя Тульчинская и Толя Мазуренко - литографированный портрет Павла Щёголева работы известного художника Юрия Анненкова.
Об этой литографии хочу рассказать.
Во-первых, что такое литография? Это один из видов гравюры, когда художник наносит рисунок на литографский камень, откуда потом и идёт печать. Литография позволяет добиться интенсивности черного и белого почти как в тушевом рисунке.
Юрий Анненков – русский и французский художник (1889-1974) – мастер портрета. Настоящая слава к нему пришла в 1918 году, когда он оформил поэму Александра Блока «Двенадцать». Именно оформил, а не проиллюстрировал, так как Анненков создал артефакт, произведение искусства, где иллюстрации и текст неразрывны.
В эти же годы художник активно занят портретированием своих современников. В 1922 году выходит его альбом «Портреты». Тексты к нему написали Евгений Замятин и Михаил Кузмин, а Анненков дал 80 (!) портретов .
Когда-то этот альбом я впервые увидел в собрании Ивана Михайловича Федоркова. У него же был в коллекции прекрасный портрет работы Анненкова – Велимир Хлебников. После гибели полковника Федоркова (его убили бандиты, украв коллекцию), ни портрет Хлебникова, ни этот альбом Анненкова больше не всплывал.
Юрий Анненков рисовал с натуры не только Блока, Ахматову, Пастернака, Ремизова и многих других ключевых фигур Серебряного века, но и «новую власть» - Троцкого и Зиновьева, Сталина и Радека, его портрет Ленина был признан лучшим на всероссийском конкурсе 1924 года. Но в душе он презирал и ненавидел новую власть. Об этом можно прочесть и в его романе «Повесть о пустяках», и в цикле трагедий «Дневник моих встреч».
В 1926 году Юрий Анненков едет с выставкой в Венецию. И отказывается вернуться в СССР. Поселяется в Париже, где начинается новый, почти полувековой, период его жизни, связанный с театром, кино, иллюстрированием книг.
Долгая жизнь позволила Аненнкову проиллюстрировать и «Мастера и Маргариту» Булгакова, и Солженицына.
А в СССР его альбомы уничтожали, его иллюстрации - даже к Блоку – были под запретом. Поэтому каждая сохраненная кем-то литография – след человеческого подвига.
А теперь о человеке, чей портрет пополнил моё собрание.
Павел Щеголев – фигура легендарная. Крестьянский сын, вопреки закону, закончивший гимназию, а затем университет.
Историк, опубликовавший сотни документов, исследователь декабристского движения. Биограф Пушкина. Его книга «Дуэль и смерть Пушкина», вышедшая в 1916 году, была настольной у русской интеллигенции, во многом формировала понимание Пушкина.
А сам Щёголев не раз сидел в тюрьме, даже а Петропавловской крепости за связь с революционерами. Но и там писал, работал.
Уже после революции вместе с Алексеем Толстым Щеголев написал ряд пьес, но главное стали авторами нашумевшей мистификации , придумав «Дневник Вырубовой»
Историк и писатель потрудились на славу, но жива оказалась Вырубова и разоблачила подделку.
Умер Павел Щёголев в 1934 году. В величие и славе На 12 лет пережив свой портрет работы Анненкова, который был спрятан в спецхраны.
О Павле Щёголеве в сети есть великолепная статья Ивана Толстого, внука Алексея Николаевича Толстого. И опять же в сети можно найти и посмотреть сотни портретов Юрия Анненкова, прочесть его книги.