colontitle

"Исчезла!". Новый совместный проект ВКО и «Вечерки»Роман-буриме «Исчезла!».
Глава 7. Евгений Деменок

Мы продолжаем публикацию нового романа-буриме "Исчезла!".

Совместный проект газеты "Вечерняя Одесса" и литературной студии «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов уже стал доброй традицией.

Третий коллективный роман студийцев "Зеленой лампы" читайте на страницах любимой «Вечерки» и на нашем сайте. По традиции, каждая следующая глава будет выходить по четвергам.

Автор 7-ой главы "Исчезла!" - Евгений Деменок – писатель, журналист, историк искусства, меценат, член Президентского совета Всемирного клуба одесситов, вместе с Евгением Голубовским (Евгений Голубовский) создатель и руководитель Литературной студии "Зеленая лампа" при Всемирном клубе одесситов.


Исчезла!

Глава 7.

@евгений «И всё-таки орешник зеленеет», как писал незабвенный Сименон. Так же зеленеет и наша «Лампа», несмотря на то, что ей уже много лет, а мы все разъехались по городам и странам (хотел написать «по весям», но не знаю, что это такое). Кстати, Сименон дважды бывал в Одессе, вы знали об этом? И не преминул отправиться на поиски сексуальных приключений, да-да.

Други! Извините, что долго не писал, не ввязывался в обсуждение. Был в пути. В наше ковидное время каждое путешествие — подвиг, смешанный с удовольствием. Когда читаешь новости, хочется либо укрыться в бункере, либо, что гораздо приятнее, залезть с головой под одеяло и там переждать до весны, погрузившись в зимнюю спячку. Жаль, что мы не медведи. Хотя за всех я ручаться не могу.

Но день рождения сына — это святое. А значит, нужно быть на Кипре. Когда выезжал из своей Праги, казалось, что вырываюсь из осаждённой крепости, и меня обязательно скрутят где-нибудь на вокзале полицейские, надев наручники и потащив в отделение, в котором пахнет пивом и жареными сосисками. Но обошлось без сосисок. Выяснилось, что поезда прекрасно ходят, самолёты переполнены, а сделанные мною с перепугу три теста спросили лишь однажды — благодушный кипрский пограничник мельком взглянул на один, самый последний. Други, жизнь есть! И не только на Марсе, но и на нашей грешной Земле. Есть солнце, море, жара, кальмары, вино, а главное — божественный кипрский фраппе. Есть увешанные плодами гранатовые деревья, апельсиновый фреш за копейки (кстати, осенью его не берите, лучший фреш зимой, из нового урожая), лимоны можно срывать прямо с деревьев, а главное — вокруг прекрасные дружелюбные люди.

Я сейчас в горах, в деревне Платрес. В легендарном отеле Forest Park, ему скоро сто лет, и строил его «наш» израильский архитектор Самуэль Баркаи. Баухаус был тогда на Кипре в новинку. Но отели становятся легендарными благодаря своим посетителям, как мы — благодаря своим читателям (надеюсь). В общем, тут останавливался Нобелевский лауреат Йоргос Сеферис. Индира Ганди. Египетский король Фарук. А теперь мы.

Ах, да, тут нужно уточнение. Мы — это ваш покорный слуга и Ева. Хотя каждый из нас приехал сюда по отдельности. А если совсем честно, я совершенно случайно встретил её здесь. Так что нервничайте, но не слишком сильно.

Вчера вечером мы пили коктейль Brandy sour, изобретённый местным барменом специально для короля Фарука. Мусульманин Фарук не хотел, чтобы его прислуга думала, что он пьёт алкоголь, поэтому бармен сделал коктейль похожим на холодный чай. Нас любезно угощал хозяин отеля с прекрасным греческим именем Геракл. Ираклис Скирианидис. Невероятный человек. Представляете, ему уже восемьдесят один, ему недавно заменили коленную чашечку и сделали операцию на спине, а он всё ещё катается на лыжах! Автогонки, правда, забросил, катается теперь только на своём Sunbeam Rapier, подаренном ему отцом после окончания колледжа шестьдесят лет назад. Машина выглядит как новенькая.

Я тут уже третий день. Днём мы с Евой купаемся в бассейне, загораем, немного спим, а потом едем ужинать в Платрес. Рестораны тут похуже лимассольских, но кипрские продукты трудно испортить. Народу сейчас совсем мало. Кроме нас — только вечно кричащие на своих детей одинаковые с виду, словно их штампуют где-то под Москвой, худощавые русские блондинки со злобными лицами и дорогими машинами и пожилые английские пары. Как же разительно Ева отличается от них! И удивительно похожа на египтянку Шарлотту Вассеф, Мисс Вселенная-1935, которая останавливалась тут в 1937 году. Её фотография висит в холле отеля рядом с фотографией Дафны дю Морье, которая тут же писала свою «Ребекку». Вы, кстати, знаете, что только что вышла новая экранизация? Честно, не понимаю, как посреди такого праздника жизни можно писать готические романы! Но Ева, похоже, понимает. И пишет подолгу каждый день, прямо на балконе, с которого можно потрогать иголки растущих рядом сосен — и это на четвёртом этаже. На столе в номере — толстая стопка распечатанных листов, правда, она категорически запрещает мне их трогать, говорит, что боится, потому что Михаил прочитал начало её романа, и с тех пор всё пошло наперекосяк — и в жизни, и в книге. Она верит, что роман этот магический, как любая автобиография, и не только описывает прошлое, но и может повлиять на будущее. Будущее её и всех нас, потому что все мы — герои её романа.

Сегодня за завтраком она сказала мне, что решила — когда закончит роман, разделит его на двенадцать частей и отправит по одной каждому из нас. Хочет, чтобы мы прочли их, одну за одной, на наших следующих заседаниях. Кипрская почта — не самая быстрая в мире, так что не знаю даже, когда это случится.

Ну, а мне пора возвращаться вниз, в Лимассол, к морю — чувствую, что мы с Евой всё уже друг другу сказали.

@александр О Боже, ну и новости! Я ведь собирался прочесть вам свою повесть. Значит, это случится невесть когда.

@андрей А я свой новый роман.

@александр Двенадцать частей. Вы только подумайте!

@михаил Признавайся, что между вами было.

@валентин Михаил, ты опередил меня на секунду.

@евгений Серёжа Ануфриев рассказал мне как-то о своей пока не сбывшейся мечте — иметь детей от двенадцати жён разных национальностей. Такая почти апостольская история. Может быть, у Евы есть похожие планы?

Евгений Деменок

Перейти к оглавлению романа

Евгений Деменок