Воронцовский маяк
Ольга Севостьянова
Воронцовский маяк – главный маяк Одесского порта, установлен в голове Рейдового мола в 1955 г., отлит в Кронштадте, собран из тюбингов (чугунные кольца). Его характеристики: ствол маяка – белый; фонарное сооружение – красное электрическое вращающееся с мощностью света линзы в белом огне 1 млн. 100 тыс. свечей и общим периодом проблеска красного огня 12 сек с длительностью трех проблесков 0,33, 0,34, 0,33 сек; высота – 27 м над уровнем моря, от основания – 26 м; дальность видимости – 17 миль (31,49 км); подает звуковые сигналы в непогоду и круглосуточно кодом Морзе круговые позывные радиосигналы «ВР» (Воронцовское радио); оборудован дистанционным управлением.
Современный маяк имеет интересную предысторию.
В 1770 – 1780-х гг. турки на берегу, рядом с крепостью Ени-Дунья, возвели маяк из крепкого песчаника, который был утрачен в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.
В первые годы строительства Одесского порта, когда в 1795 г. сюда прибыло 200 судов, пользовались Хаджибейским маяком (возведен из тесаного камня), который находился в западной части бухты в 1,5 верстах (3,2 км) от развалин крепости (по определению Ф. П. Де-Волана).
В 1827 г. на Большом фонтане, рядом с Успенским мужским монастырем был возведен новый маяк, отвечающий требованиям безопасности все возрастающего судоходства. Решающая заслуга в строительстве этого маяка принадлежит Ж. В. Гаюи – талантливому и разносторонне-образованному инженеру. Этот маяк был первым капитальным сооружением такого рода в Северном Причерноморье. Он предназначался для ориентации судов на дальних подходах к Одессе. Высота его огня составила 201 фут (61,27 м) над уровнем моря. Маяк был оборудован двумя паровыми и двумя электрическими машинами, паровой сиреной для подачи сигналов во время туманов.
Но реалии были таковы, что одного маяка было недостаточно. Необходим был ориентир непосредственно при входе в порт. Поэтому на оконечности Военного мола был водружен Ришельевский маяк.
Но в процессе наращивания Карантинного мола изменилось положение судового хода, и это стало причиной посадок ряда входящих судов на подводные элементы конструкции мола. Поэтому голландский консул Таббуда-Мариньи обратился к генерал-губернатору Новороссийского края М. С. Воронцову с просьбой установить маяк на Карантинном молу. Его соорудили в 1843 г. Он представлял собою деревянное сооружение высотой 26 м от основания восьмигранной формы с башней и мачтой, на которую в ночное время поднимали керосиновые фонари, а днем – желтый флаг. В 1854 г. маяк уничтожили в связи с началом Крымской войны. Его восстановили 20 мая 1859 г. Но он был несовершенным, нуждался в замене. Так на Карантинном молу началась история плеяды Воронцовских маяков.
Первый был установлен в 1863 г. Для его постройки впервые в Одессе были применены тюбинги. Маячная башня, увенчанная специальным фонарем, имела высоту 30 футов (9,15 м) от основания. Маяк был освящен 8 ноября 1863 г. в день открытия памятника князю М.С.Воронцову на Соборной площади, почему и получил название Воронцовского.
С 1877 по 1879 гг. к Карантинному молу пристраивали Рейдовый мол. На это время маячный огонь был зажжен у подножия Свято-Николаевской церкви на специальной небольшой платформе. Первый Воронцовский маяк был демонтирован и в 1898 г. установлен в 5 км от мыса Сарыч Крымского полуострова, где находится поселок Форос. Маяк работает и по сей день.
Второй Воронцовский маяк был освящен 20 ноября 1888 г. и установлен на оконечности Рейдового мола. Это была белая чугунная башня высотой 17 м. Маяк был оборудован светооптическим аппаратом системы «Френеля», поставленным французской фирмой. Он давал вращающийся огонь с проблесками красного цвета через одну минуту с дальностью видимости 13, 7 мили (25,38 км). В 1911 г. маяк оборудовали пневматической сиреной. Его строительством занимался петербургский купец 1-й гильдии Сан-Галли.
15 сентября 1941 г., в дни обороны Одессы его взорвали, чтобы не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага.
После Великой Отечественной войны на руинах маяка временно была установлена деревянная мачта с ацетиленовым фонарем.
Современный (третий) Воронцовский маяк был сооружен в 1955 г. новообразованным трестом Черноморгидрострой. Это событие символически завершило десятилетие колоссального труда, в результате которого порт был поднят из пепла руин, оставленных нам фашизмом. За это время был создан фундамент для дальнейшего успешного развития порта, в том числе и современного. P.S. Так уже повелось, что за любым местом, объектом, историей кроются люди. Вот и за огоньком Вороноцовского маяка, который уже более чем 160 лет светит мореходам, кроется имя. Нынешнего смотрителя маяка зовут Иван Тимофеевич Цихович. С этим именем маяк связан уже более полувека. Фактически, жизнь этого человека – служение одному из символов Одессы, который известен не менее, чем Потемкинская лестница, памятник Дюку или одесский Оперный театр.
Панорамы Воронцовского маяка
Воронцовский маяк || Верхняя палуба || Винтовая лестница || Сердце маяка || Подножие маяка
Фото: Б. Бухмана
и, А. Прядко
Панорамы: Андрея Прядко