colontitle

Воронцовский маяк

Ольга Севостьянова

Воронцовский маякВоронцовский маякВоронцовский маяк – главный маяк Одесского порта, установлен в голове Рейдового мола в 1955 г., отлит в Кронштадте, собран из тюбингов (чугунные кольца). Его характеристики: ствол маяка – белый; фонарное сооружение – красное электрическое вращающееся с мощностью света линзы в белом огне 1 млн. 100 тыс. свечей и общим периодом проблеска красного огня 12 сек с длительностью трех проблесков 0,33, 0,34, 0,33 сек; высота – 27 м над уровнем моря, от основания – 26 м; дальность видимости – 17 миль (31,49 км); подает звуковые сигналы в непогоду и круглосуточно кодом Морзе круговые позывные радиосигналы «ВР» (Воронцовское радио); оборудован дистанционным управлением. 

Современный маяк имеет интересную предысторию.

В 1770 – 1780-х гг. турки на берегу, рядом с крепостью Ени-Дунья, возвели маяк из крепкого песчаника, который был утрачен в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.

В первые годы строительства Одесского порта, когда в 1795 г. сюда прибыло 200 судов, пользовались Хаджибейским маяком (возведен из тесаного камня), который находился в западной части бухты в 1,5 верстах (3,2 км) от развалин крепости (по определению Ф. П. Де-Волана).

В 1827 г. на Большом фонтане, рядом с Успенским мужским монастырем был возведен новый маяк, отвечающий требованиям безопасности все возрастающего судоходства. Решающая заслуга в строительстве этого маяка принадлежит Ж. В. Гаюи – талантливому и разносторонне-образованному инженеру. Этот маяк был первым капитальным сооружением такого рода в Северном Причерноморье. Он предназначался для ориентации судов на дальних подходах к Одессе. Высота его огня составила 201 фут (61,27 м) над уровнем моря. Маяк был оборудован двумя паровыми и двумя электрическими машинами, паровой сиреной для подачи сигналов во время туманов.

Но реалии были таковы, что одного маяка было недостаточно. Необходим был ориентир непосредственно при входе в порт. Поэтому на оконечности Военного мола был водружен Ришельевский маяк.

Но в процессе наращивания Карантинного мола изменилось положение судового хода, и это стало причиной посадок ряда входящих судов на подводные элементы конструкции мола. Поэтому голландский консул Таббуда-Мариньи обратился к генерал-губернатору Новороссийского края М. С. Воронцову с просьбой установить маяк на Карантинном молу. Его соорудили в 1843 г. Он представлял собою деревянное сооружение высотой 26 м от основания восьмигранной формы с башней и мачтой, на которую в ночное время поднимали керосиновые фонари, а днем – желтый флаг. В 1854 г. маяк уничтожили в связи с началом Крымской войны. Его восстановили 20 мая 1859 г. Но он был несовершенным, нуждался в замене. Так на Карантинном молу началась история плеяды Воронцовских маяков.

Первый был установлен в 1863 г. Для его постройки впервые в Одессе были применены тюбинги. Маячная башня, увенчанная специальным фонарем, имела высоту 30 футов (9,15 м) от основания. Маяк был освящен 8 ноября 1863 г. в день открытия памятника князю М.С.Воронцову на Соборной площади, почему и получил название Воронцовского.

С 1877 по 1879 гг. к Карантинному молу пристраивали Рейдовый мол. На это время маячный огонь был зажжен у подножия Свято-Николаевской церкви на специальной небольшой платформе. Первый Воронцовский маяк был демонтирован и в 1898 г. установлен в 5 км от мыса Сарыч Крымского полуострова, где находится поселок Форос. Маяк работает и по сей день.

Воронцовский маяк в 20-е годыВоронцовский маяк в 20-е годыВторой Воронцовский маяк был освящен 20 ноября 1888 г. и установлен на оконечности Рейдового мола. Это была белая чугунная башня высотой 17 м. Маяк был оборудован светооптическим аппаратом системы «Френеля», поставленным французской фирмой. Он давал вращающийся огонь с проблесками красного цвета через одну минуту с дальностью видимости 13, 7 мили (25,38 км). В 1911 г. маяк оборудовали пневматической сиреной. Его строительством занимался петербургский купец 1-й гильдии Сан-Галли.

15 сентября 1941 г., в дни обороны Одессы его взорвали, чтобы не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага.

После Великой Отечественной войны на руинах маяка временно была установлена деревянная мачта с ацетиленовым фонарем.

Современный (третий) Воронцовский маяк был сооружен в 1955 г. новообразованным трестом Черноморгидрострой. Это событие символически завершило десятилетие колоссального труда, в результате которого порт был поднят из пепла руин, оставленных нам фашизмом. За это время был создан фундамент для дальнейшего успешного развития порта, в том числе и современного. P.S. Так уже повелось, что за любым местом, объектом, историей кроются люди. Вот и за огоньком Вороноцовского маяка, который уже более чем 160 лет светит мореходам, кроется имя. Нынешнего смотрителя маяка зовут Иван Тимофеевич Цихович. С этим именем маяк связан уже более полувека. Фактически, жизнь этого человека – служение одному из символов Одессы, который известен не менее, чем Потемкинская лестница, памятник Дюку или одесский Оперный театр.

Смотритель маяка Иван Тимофеевич Цихович. Фото Б. БухманаФотографы на маяке. Фото А. ПрядкоИван Тимофеевич Цихович. Фото А. Прядко

Панорамы Воронцовского маяка

Воронцовский маяк  ||  Верхняя палуба  ||  Винтовая лестница  ||  Сердце маяка  ||  Подножие маяка

Фото: Б. Бухмана
и, А. Прядко

Панорамы: Андрея Прядко