colontitle

 

Во Всемирном клубе одесситов состоялся вечер памяти Бориса Давыдовича Литвака.

Со дня основания Клуба, а ему в этом году исполняется 25 лет, Борис был членом Президентского совета клуба, человеком, убежденным, что «бывших одесситов не бывает».

Да, Борис Литвак был одесситом. Настоящим одесситом. Он родился в Одессе в 1930 году, он мальчишкой в 1941 году помогал защищать свой город, стоя на ящике у станка на заводе «Кинап», выпускавшего с начала войны вместо мирной продукции оружие. Борис Давыдович умер 10 апреля 2014 года, в день освобождения Одессы от фашистских захватчиков, и этот день, и день Победы 9 мая были для него главными праздниками.

В Клубе собрались друзья, близкие Бориса Литвака – его жена Римма Алексеевна, внук Алексей, сотрудники Центра реабилитации детей-инвалидов – «Дома с ангелом», чтобы посмотреть фотографии, документальный фильм, поделиться воспоминаниями.

- Для Клуба прошедший год был тяжелым – в течении нескольких месяцев ушли от нас Боречка, Аркадий Креймер, Гарик Голубенко, - говорил ведущий встречи, близкий друг Литвака, артист Игорь Кнеллер, - мы всех их помним и будем помнить всегда. Прошел год, а память не тускнеет, более того, кажется, что Борис Давыдович ежедневно присутствует в нашей жизни, чем же еще объяснить, что чем труднее времена, тем с большей отдачей работает Реабилитационный центр, главное детище Литвака, к которому он шел всю жизнь.

Игорь Кнеллер, хоть с печалью, но и с юмором, который так ценил Борис Литвак, вел вечер. По сути, никого не нужно было представлять, каждый выходил сам, сам определял, о чем будет говорить, что вспоминать.

Евгений Голубовский, вице-президент Клуба:

- С Борей я познакомился так давно, что страшно вспоминать – в 1958 году, когда я начал работать на «Кинапе», он, слесарь, по сути, отвечал за весь спорт на заводе. Но познакомились мы до того в доме А.В.Блещунова, куда его привел В.К.Симоненко. Много общались, когда оба были депутатами Горсовета.

В марте 2010 года к его юбилею я поместил на первой странице «Всемирных одесских новостей» портрет Литвака работы Елены Мартынюк и колонку редактора – «Борис, ты прав!». Одна лишь фраза оттуда: «»Борис Литвак создавал Центр, этот Дом с ангелом, но в то же время Центр создавал такую уникальную личность как Борис Литвак».

 

 

Галина Владимирская, редактор журнала «Фаворит»:

- У Бориса Давыдовича было много наград. Герой Украины, Почетный гражданин Одессы… Но мы проводим вручение наград – «Народное признание». И в номинации «Легенда Одессы» я предложила в 2014 году отметить Литвака. Больше всего боялась, что он откажется, болел, к чему ему эта суета… Но Борис Давыдович меня выслушал и спросил: «Тебе это надо?» «Да!» - ответила я. И он приехал, отсидел этот марафон, фотографировался со всеми.

Игорь Кнеллер:

- У Боречки было ясное понимание: «Мне все эти награды ни к чему, но если они хоть чем-то помогут Центру, я согласен».

А сейчас хотелось бы, чтобы несколько слов сказал Сергей Рафаилович Гриневецкий, человек, который помог Центру в самую тяжелую минуту. И Боря об этом всегда помнил.

Сергей Гриневецкий, экс-губернатор Одесской области:

- Познакомился я с Литваком лет тридцать назад, в кабинете председателя горисполкома Валентина Симоненко. Приехал требовать квартиры, за которые обком комсомола уже заплатил деньги.

- Знаю, у вас действительно всё оплачено, у вас всегда есть деньги, получите квартиры…

- Есть деньги? – переспросил сидевший напротив Симоненко крепко сбитый человек.

- Вы разве не знакомы? Знакомьтесь – Боря Литвак, директор спортивной школы, пришел просить деньги на проведение соревнований.

- Как вы понимаете, деньги Борис попросил у меня, более того, получил и провел соревнования. Но через день мы поругались – он пришел ко мне с расписанием соревнований на год…

Ругались, мирились… Борис был заточен на борьбу с властью. Но он делал дело. И это нельзя было не оценить. Его Реабилитационный центр не имеет аналогов не только в Украине, но в мире. Я привозил сюда всех губернаторов Украины и России. Все восхищались, многие присылали технарей, чтобы изучить проект. И никто не смог создать ничего даже близко похожего.

Елена Каракина, ученый секретарь Литературного музея, автор книги о Доме с Ангелом:

А как великолепно он читал стихи. Знал наизусть чуть ли не всего Евтушенко. Это был его любимый поэт. Евгений Александрович на встречах с ним удивлялся, Боречка помнил и те стихи, которые уже сам Евтушенко забыл.

Вероника Михайленко, главный врач Центра:

- Борис Давыдович и сегодня с нами. Его портреты во всех кабинетах врачей. В его кабинете ощущение, что он вышел на несколько минут покурить. Но главное, мы продолжаем делать то, что стало смыслом его жизни – лечить детей. И статистика, а мы ее ведем все годы, показывает, что детей, которым оказана помощь, всё больше. Какой радостью для Бориса Давыдовича было, когда дети начинали ходить, они любили приходить к нему в кабинет, где их всегда ждали игрушки, конфеты.

До сих пор, когда мне нужно принять важное решение, я мысленно советуюсь с Борисом Давыдовичем. Это меня ни разу не подвело.

Иосиф Бронз, адвокат:

- Боречка был великолепным спортсменом. Когда-то футболистом. Армия, спорт воспитали его как волевого целеустремленного человека. Там он научился добиваться поставленной цели. Характер у него был непростой, взрывной. Ссорился, мирился. Но шел к своей цели. Важнейшей оказалась не спортшкола, не депутатская деятельность, а создание Центра. И тут он достиг всего, о чем мечтал.

Алексей Литвак, внук Б.Д.Литвака:

- Он был еще ко всему прекрасным дедом. Ему всегда было нужно о ком-то заботиться. Времени не хватало. И он позвал меня работать в Центр, чтобы я был ближе к нему, досягаем. Ежедневно мы виделись, общались. И эти все уроки для меня – на всю жизнь.

О многом еще говорили на этой встрече.

И о книге Гарика Голубенко, посвященной Борису Литваку, о людях, бескорыстно помогающих Центру… В этом коротком репортаже озвучены не все голоса. Но главное, что ощутили все: Борис не ушел в прошлое, в память, он реально существует в добрых делах.

Его любимыми словами была фраза И.Бабеля:

«Мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любовью, мы рождены для этого и ничего другого».

Евгений Голубовский