colontitle

Вспоминая о Бабеле

13 июля исполнилось 120 лет со дня рождения, пожалуй, самого одесского из одесских писателей – Исаака Эммануиловича Бабеля. Есть, впрочем, источники, утверждающие, что автор «Одесских рассказов» родился не 13-го, а 12-го июля. Но что абсолютно достоверно, так это то, что Бабель младше Одессы ровно на сто лет.

С начала 20-ых годов, когда впервые были опубликованы «Одесские рассказы», Одесса живет под знаком под знаком Бабеля. В какую эпоху мы живем сегодня – отдельная тема для раздумий. Одни назовут ее эпохой падения нравов, другие – другие эпохой материальных ценностей. Литература, музыкальное и изобразительное искусство, культура в целом сегодня не в почете. Библиотеки, музеи, художественные галереи, издательства выживают благодаря горстке энтузиастов. Но, как известно за периодом упадка всегда наступает период возрождения.

Человеку свойственно в трудные времена, чтобы не впадать в депрессию и уныние, хвататься за что-то незыблемое, за островки мирной жизни. А мы хватаемся за Одессу. Такими словами начал вечер памяти великого писателя во Всемирном клубе одесситов его вице-президент Валерий Хаит.

Он напомнил, что 4 сентября 2011 года в Одессе, благодаря инициативе и усилиям ВКО, был открыт первый в мире памятник Бабелю. Известный писатель-краевед Ростислав Александров даже зафиксировал этот исторический момент – 13 часов 38 минут – время, когда Бабель вернулся в родной город, коснулся одесской брусчатки .

На вечере вспоминали и о том, как тридцать лет назад отмечался в Одессе день рождения Бабеля, и народ ломился на встречу, яблоку было негде упасть. А за двумя его изданными книжками читатели охотились, выхватывая из рук. Как, увы, все изменилось за эти годы. И на вечер в Литературный музей не ломились, и в клуб --даже не был заполнен небольшой зал. Но зато пришли самые верные поклонники.

А главное, что вечер все же состоялся. Что в Одесском литературном музее открылась выставка, посвященная юбилею писателя. Вспоминали об Исааке Эммануиловиче в эти дни не только в нашем городе.

Так к юбилею Бабеля в Петербурге вышла в свет книга его произведений. Подарочный вариант тиражом в тысячу экземпляров снабжен прекрасными двойными иллюстрациями. Книгу о Бабеле в серии «Жизнь замечательных людей» пишет Зеев Бар-Селла. Завершает работу над биографическим фильмом его внук Андрей Малаев-Бабель. Уже отснято триста (!) часов кинопленки в Одессе, Киеве, Москве и Париже.

О юбилее одесского писателя вспомнили и в Москве. В конце июня там состоялась Международная научная конференция «Исаак Бабель в историческом литературном контексте. ХХI век» с участием специалистов Германии, Франции, Израиля, России, Грузии. Одессу представляла заместитель директора по научной части Одесского литературного музея Алена Яворская.

В рамках научной конференции к юбилею автора «Конармии» в Москве в Трубниковском переулке открылась большая выставка «Дороги Исаака Бабеля». Ее организатор – литературовед сотрудница Государственного литературного музея (Москва) Елена Погорельская. На выставке представлена вся творческая биография писателя – рукописи, фотографии писателя, журналы, в которых публиковались его произведения. Здесь – экспонаты, связанные с детством писателя, которое прошло в Одессе и Николаеве, с его французскими путешествиями. Большая часть материалов выставки представлена впервые, и многие экспонаты поистине уникальны. Особый интерес вызвали: справки времен службы Бабеля в Первой конной армии, военные сводки, ордер на арест писателя, протокол допроса и записка его сестры Мэри, которая волнуется, что от брата нет никаких вестей и не заболел ли он. Обнародовать редкие документы стало возможным после рассекречивания многих архивов. Но не всех. И в биографии, и в творчестве писателя все еще есть тайны и вопросы, ответов на которые пока не удается найти.

Самым любопытным стало участие в конференции сотрудника архива ФСБ по фамилии Христофоров, пытавшегося пролить свет на судьбу литературного архива Бабеля.

Как известно, сорок папок с рукописями писателя были изъяты и исчезли сразу после ареста Бабеля в 1939 году. Архив содержал черновики писателя, записные книжки, незавершенные произведения. Судьба всех этих документов остается неизвестной – архив до сих пор не найден. На все официальные запросы и письма родственников в КГБ неизменно отвечали, что архив уничтожен. Христофоров подтвердил, что в архиве он отсутствует. Однако нет официальных данных о его уничтожении, должен был остаться акт списания. Христофоров сообщил, что сотрудник, изымавший архив Бабеля, до места его так и не донес. Как такое могло случиться, остается загадкой. Несколько лет назад этот сотрудник умер.

Впрочем, есть еще один архив, где могут храниться бабелевские материалы, в том числе рукопись его незаконченной повести о коллективизации. Это архив при Президенте России. Участники конференции даже были готовы написать коллективное письмо на имя Путина с запросом о судьбе архива. Увы, подобное обращение было отклонено. Но, как заверяют сотрудники Литературного музея Москвы, поиск архива Бабеля будет продолжен. И если он, в конце концов, будет найден, эта находка станет настоящей сенсацией.

Наталья Бржестовская