colontitle

«3+3»

Уже четвертая книжка выходит в библиотеке «Зеленой лампы». Первые три были поэтические – дебютная книга Алены Щербаковой, коллективный сборник «Сто» - сто стихотворений двадцати поэтов, книга стихов Евгении Краснояровой. Четвертый год встреч нашей литературной студии завершается выходом сборника рассказов шести прозаиков.

Есть обманчивое ощущение, что прозу писать проще, чем стихи. В конце концов, мы все говорим не пятистопным ямбом, как Васисуалий Лоханкин, а … прозой. Говорить-то говорим, но попробуйте записать на диктофон все наши диалоги, перенесите их на бумагу и убедитесь, что художественная проза в этих записях не ночевала. И думаю, соотношение – двадцать поэтов, шесть прозаиков – само по себе убедительно.

Признаюсь, число шесть (количество прозаиков) меня загипнотизировало. Именно в нем я искал название этому сборнику. Шесть дней творенья. Красиво, но слишком громко для такой книги. Шестое чувство. Мне казалось, что это точнее. У каждого из нас есть пять чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и, наконец, вкус, помогающий отличить сладкое от горького, соленое от кислого. А вот чувством художественного вкуса то ли Бог, то ли природа нас не наделили. Я вспомнил заключительную строфу стихотворения Николая Гумилева «Шестое чувство»:

Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

Так бы и назвали мы этот сборник, и долго бы читатели гадали, где, у кого из авторов находится этот новосотворенный орган.

Но победил рационализм. А почему бы не назвать книгу «3+3», спросил меня в письме Евгений Деменок. И я согласился. Это и продолжение той конструктивной простоты, которая была в сборнике стихов «Сто», это утверждение политкорректности в гендерном вопросе (не то, что в Верховной Раде). И, наконец, это как ответ всем телекомпаниям, которые не могут подняться выше, чем «1+1» или «2+2»…

Кстати, практически по всем рассказам можно было бы создать телефильмы, а по отрывкам « из еще не написанного» у И.Божко даже телесериал. Хоть это не обязательно. У всех шести авторов есть и умение строить сюжет, и своя стилистика, свой язык. В живописи – узнаваемость художника - одна из высших похвал. Думаю, и в литературе. Уже узнаваемы конструкции рассказов Наиля Муратова, стиль Ольги Ильницкой не спутаешь со стилем Вики Колтуновой, но главное – и у одной, и у другой – своя неповторимая манера письма. Абсурдность нашей жизни можно выразить, только воспринимая ее как норму, а тогда нормальная жизнь превратится в абсурд, доказывает Игорь Божко. Игра в слова, поиски новых смыслов привела Евгения Деменка к созданию психологического рассказа, очень нужного сейчас , когда вновь начала звучать тоска по советским временам. И, наконец, Яна Желток, уже созревшая для своей книги прозы, радующая точностью деталей, реплик, образов героев…

Шесть очень разных прозаиков, но уже Прозаиков. И это радует.

Конструктивизм названия вызвал еще одну концептуальную идею. Вспомнил, что у одесской художницы Альбины Ялозы есть конструктивистская серия гравюр – «Свет». А что такое «Зеленая лампа» как ни источник света? Так была приглашена Альбина Ялоза своими гравюрами внести еще один – графический – штрих в этот сборник.

Дизайн этой книги, как и трех предыдущих в «Библиотеке «Зеленой лампы» выполнила Анна Голубовская, ставшая первым внимательным читателем всего корпуса рассказов.

Вызревала мысль (пока этому мешает новый кризис) ежегодно проводить в Одессе конкурс рассказов на премию имени Исаака Бабеля. Если идее суждено будет осуществиться, думаю, наша студия сможет представить жюри это шестиголосие.

Евгений Голубовский

Видеорепортаж презентации