История стоит рядом с нами,
или «Машина времени» Ростислава Александрова
Константин Паустовский не был одесситом по рождению: родился в Москве, учился в Киеве, но его всегда причисляли к одесской литературной школе. И совершенно справедливо. Ведь для многих поколений людей Одесса начиналась и начинается с Паустовского.
Писатель любил наш город, жил тут в самые смутные времена революций, неоднократно возвращался сюда уже поздней, и одесская тема прошла через все его творчество.
Одессе посвящены страницы его повести «Черное море», вышедшей в 1936 году, многочисленные рассказы и стихи, дневниковые заметки. Но главной одесской книгой на долгие времена была и останется повесть «Время больших ожиданий». Этот удивительно талантливый писатель-романтик открыл свою Одессу для тысяч читателей, никогда в ней не бывавших, и заставил одесситов внимательней и сердечней всмотреться в родной город. Впервые повесть была опубликована в журнале «Октябрь» в 1959 году. Спустя два года, в 1961 году, она появилась в Одессе, в издательстве «Маяк» и, несмотря на солидный тираж – сто тысяч, была раскуплена в считанные дни. В 2008 и в 2012 году – вышло в свет еще два одесских издания повести. Последнее, выпущенное издательством «Пласке», заслуживает особого внимания. В нем под одной обложкой собрано почти все, написанное Паустовским об Одессе – одесские дневники, стихи и публикации в газете «Маяк», рассказы. А главное – в этой книге дан именно тот первоначальный текст «Времени больших ожиданий», вызвавший восхищение первых читателей.
Вошло в книгу и исследование Ростислава Александрова, который дал блестящие комментарии к повести. Первоначально этот материал известного одесского писателя составлял три печатных листа. Но исследовательская работа так увлекла автора, что спустя год появился увесистый том под названием «Хождение внутри книги». На его обложке читатели могут без труда разглядеть тот столь желанный томик, выпущенный в 1961 году, с изображением чаек, корабликов и заснеженной бульварной пушки.
На презентации книги во Всемирном клубе одесситов его вице-президент журналист Евгений Голубовский обратил внимание многочисленных гостей на оригинальность названия, его созвучие с названием памятника литературы «Хождение за три моря». Но если Афанасий Никитин вел путевые записи об увиденном в дальних странах, то Ростислав Александров озвучил каждый одесский шаг Паустовского; внимательно и дотошно изучил события и факты, легшие в основу книги; восстановил те эпизоды, имена и сведения, которые Константин Георгиевич, в силу понятных причин, не мог обнародовать в конце пятидесятых, или убрал впоследствии; ввел современников в тот, одесский период жизни писателя и, повернув время вспять, сделав нас очевидцами тех событий.
Кроме того, Александров вернул из небытия многие незаслуженно забытые сегодня имена людей, оставивших свой след в истории нашего города: поэтов-песенников, писателей, журналистов и достойных лучшей участи, чем забвение… Многие главы книги вполне могли бы стать самостоятельными эссе.
«Хождение внутри книги» – безусловно, выдающаяся исследовательская работа. Ее автор не только кропотливо работал в тиши Областного архива, Одесской Научной библиотеки имени Горького и Литературного музея, но встречался с людьми, лично знавшими Константина Паустовского в одесские периоды его жизни, в том числе, бывшими сотрудниками газеты «Маяк».
«Время больших ожиданий» переносит нас в прошлое Одессы, а «Хождение внутри книги» делает теперь это путешествие во времени еще более ярким и зримым. Не случайно на презентации прозвучало предложение сделать ее учебным пособием для одесских школьников, у которых с недавнего времени появился новый учебный предмет – «Одессоведение».
Литературно-исторические комментарии Ростислава Александрова стали еще одним памятником, еще одной данью глубокого уважения к человеку, который полюбил Одессу и сделал так, чтобы эту любовь разделили с ним миллионы читателей.
Наталья Бржестовская