colontitle

Александр Ланжерон: гражданин Одессы

В январе 2013 года исполнилось 250 лет со дня рождения видного градоначальника Одессы графа Александра Ланжерона. Эта круглая дата вполне заслуживает того, чтобы объявить нынешний год Годом Ланжерона, хотя бы в региональном масштабе. Увы. Юбилей человека, которому Одесса многим обязана, прошел в городе до обидного незаметно. Память Ланжерона, как и других выдающихся граждан Одессы Ришелье и Деволана, почтили во Всемирном клубе одесситов.

На юбилейном вечере в зале ВКО было, что называется, яблоку негде упасть.

В нем приняли участие известные одесские писатели, журналисты, краеведы, перу которых принадлежат книги и статьи, посвященные жизни, деятельности Одесского градоначальника и памятным местам Одессы, связанным с его именем. Среди них – Ростислав Александров, Олег Губарь, Яков Майстровой, Анатолий Горбатюк. Из их занимательнейших рассказов сложился портрет удивительного человека своего времени.

Граф де Рошамбо, Луи-Александр-Андро де Ланжерон, таково его подлинное имя, принадлежал к потомкам старинного французского рода. Блестяще образованный, он сделал великолепную военную карьеру. Это был поистине мужественный солдат, которого сама природа наградила даром быть полководцем. Ланжерон участвовал в десятках боевых операций и военных кампаний – в сражениях на Дунае и Кавказе, в Голландии и Пруссии, был под Аустерлицем и в «битве народов» под Лейпцигом, отличился со своим корпусом при взятии Парижа и в сражении под Варной. Революция 1789 года, принятая Ланжероном в самом начале восторженно, вскоре перевернула судьбу молодого талантливого офицера, не пожелавшего мириться с крайностями революционного водоворота. Уже весной 1790 году он поступил в русскую армию, став участником войны со Швецией. А в декабре этого же года, вместе со своим другом герцогом Ришелье, отличился при взятии Измаила, получив в качестве награды золотую шпагу за храбрость.

По количеству военных баталий, в которых участвовал Ланжерон во французской и в русской армии, вряд ли найдутся другие реальные исторические личности той эпохи, чьи ратные дела были бы сопоставимы с его.

В ноябре 1815 года генерал от инфантерии Ланжерон, получивший орден святого Георгия четвертой степени из рук самой Императрицы Екатерины II, именным указом Александра I был назначен градоначальником Одессы и Херсонским военным губернатором. «Храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор»- так отзывались о нем современники. И вменяли это в вину пропахшему порохом боевому генералу, сотни раз смотревшему смерти в лицо. Но, как справедливо заметил на вечере Олег Губарь, нельзя рассматривать человека вне контекста времени, политики, быта. И, возвеличивая его воинские заслуги, умалять его деяния в мирное время. Ланжерон был тем человеком, которому его великий предшественник Дюк Ришелье целиком и полностью мог доверить свое детище, молодую Одессу. И герцог способствовал его назначению на эту должность.

В Одессе граф Ланжерон, которого в России стали звать Александром Федоровичем,

воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришелье, одним из которых было введение порто-франко. При нем же появилась и первая в городе газета - "Мессаже де ля Руси меридиональ", было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад. При нем продолжилось озеленение города, начатое еще братьями Де Рибас, и было положено начало прекрасному ансамблю Приморского бульвара. В годы правления Ланжерона в 1817 году в Одессе был открыт лицей, второй в России после Царскосельского, но получивший название Ришельевский. И это справедливо. Ведь именно герцог Ришелье, в то время уже премьер-министр Франции, лично обратился в Париже к Александру I с просьбой разрешить преобразование Одесского Благородного института в лицей. Ришелье передал в дар лицею свою библиотеку и 13 тысяч франков, а позднее подарил лицею своё генерал-губернаторское денежное содержание в России, оставленное Александром I за герцогом на время его пребывания во Франции.

Да, особого вкуса к административной работе Ланжерон не испытывал и сам осознавал, что его политических талантов для управления огромным краем явно недостаточно. Уже после своей отставки, в 1827 году, Ланжерон писал в записке на имя императора

Николая I: «Все земли, мне вверенные, составляли площадь, равную Франции, были населены десятью различными народностями и значительным числом иностранцев; тут встречалось до десяти различных религий, и все они пользовались свободою богослужения. Можно судить по этому об обременявшей меня работе и о полной невозможности ее выполнить...»

Но, не предлагая к осуществлению собственные идеи, Ланжерон оказался достойным преемником герцога и с честью завершил гениальные замыслы Ришелье, что явилось несомненной заслугой графа перед отечественной историей.

О простодушии, доброте, остроумии, порядочности графа сохранилось много воспоминаний современников. Вот одна из историй. Когда граф Ланжерон прибыл в Одессу, то решил встретиться с ее торговой элитой - для налаживания деловых контактов. Для пунктуальности губернатор положил подле себя на столе золотые часы. Внезапно тяжелая портьера спустилась и закрыла окно. В комнате воцарился мрак. Когда портьеру подняли, часов на столе не оказалось. Озадаченный Ланжерон, еще не знавший здешних нравов, констатировал:

- Полагаю, кто-то из вас совершил ошибку. Сейчас мы снова опустим портьеру, а когда вновь поднимем ее, убежден, часы окажутся на прежнем месте.

Означенная процедура была осуществлена в соответствии с наставлениями графа. Но когда в помещении снова стало светло... со стола пропал также массивный серебряный канделябр - вслед за часами.

Это вызвало лишь растерянную улыбку нового градоначальника.

В 1820 году граф Ланжерон вышел в отставку, но, искренне полюбив Одессу, предпочел жить здесь и даже завещал похоронить себя после смерти именно в Одессе.

Поездка в Петербург стоила ему жизни — он заразился холерой и умер 4 июля 1831 года. Но волю бывшего градоначальника выполнили, похоронив графа Александра Федоровича Ланжерона в католической церкви на Екатерининской улице.

К сожалению, могила графа не сохранилась. Но напоминает о нем сохранившийся дом со знаменитыми пушками у входа, где он жил, давший название Ланжероновской улице. До наших дней сохранилась и триумфальная арка от бывшей дачи графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая теперь дорогу на знаменитый пляж Ланжерон. Вот только прискорбно, что горе-реставраторы, призванные охранять культурное наследие, решив покрасить арку, недолго не мучаясь, попросту спилили с нее буквы.

Писатель и краевед Ростислав Александров добавил к этим памятным местам также мост, площадь, переулок и даже спуск, носящие или носившие имя регионального правителя Одессы.

И спустя годы оказалось, что человек, чьими боевыми подвигами восхищались, а над администраторскими умениями подсмеивались, питал слабость к литературному труду, писал пьесы, и через пятьдесят лет после его смерти (таково было условие в завещании) мемуары Ланжерона, написанные им в Одессе, стали подлинным открытием для европейских историков.

Наталия Бржестовская
Фотографии Андрея Прядко

Выступает Олег ГубарьВыступает Олег Губарь Наталья Бржестовская, Олег ГубарьНаталья Бржестовская, Олег Губарь Вечер ведет Александр РозенбоймВечер ведет Александр Розенбойм