Вечер памяти Владимира Нарбута!
17 апреля участники литературной студии «Зелёная лампа» при Всемирном клубе одесситов вспоминали поэта Владимира Нарбута.
Как рассказал во вступительном слове вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский, дата была выбрана совершенно не случайно – 14 апреля 1888 года Владимир Иванович родился на хуторе Нарбутовка Черниговской губернии и 14 апреля 1938 года, в день своего пятидесятилетия, был расстрелян в ГУЛАГе.
По инициативе клуба в сборнике «Дом князя Гагарина» полностью была опубликована книжка В. Нарбута «Плоть» с предисловием Е. Голубовского «Украинский апостол в постолах».
Приехавший к нам в гости из Тирасполя литератор и исследователь Роман Кожухаров, написавший монографию о Нарбуте, рассказал о его жизни и творчестве. Заместитель директора Одесского литературного музея Алёна Яворская принесла ряд прижизненных изданий стихов Владимира Нарбута и найденную в архивах музея его рукопись.
Владимир Нарбут прожил в Одессе около года. В нашем городе были изданы три сборника его произведений: «Плоть» (1920 год), «В огненных столбах» (1920 год) и «Аллилуйя» (2-е издание, 1922 год). В 1920 году Нарбут возглавил Одесское отделение РОСТа, редактировал журналы «Лава» и «Облава», был дружен с Багрицким, Катаевым и Олешей; когда Нарбут переехал в Харьков, чтобы возглавить там УкРОСТа, Катаев и Олеша уехали вместе с ним.
Занимая в Москве высокие посты в Наркомпросе и ВАПП, а также возглавляя издательство «Земля и фабрика», Нарбут помогал печататься одесским литераторам. В журнале «30 дней», редактором которого был Нарбут первыми были опубликованы романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
В конце вечера в студии звучали стихи Владимира Нарбута.
Предутреннее
Свежает. В побледневшем небе
Еще стоит одна звезда.
Она четка, как яркий жребий,
Красна, как медная руда.
Но и она жива минутой,
Но и она потухнет вдруг!
Каймой широкой и согнутой
Ушел в туманы росный луг.
И на пригорке посизевшем
Заметны знаки уж утра:
Обдаст лицо теплом осевшим
И дымом позднего костра.
1909