Вечер памяти Бориса Пастернака
Удивительное и, очевидно, неслучайное совпадение: десятого февраля отмечаются две даты, связанные с именами двух великих русских поэтов. В этот день перестало биться сердце Александра Пушкина, и в этот день появился на свет Борис Пастернак.
В эти февральские дни весь просвещенный мир отмечает 120-летие автора «Доктора Живаго». Вечер, посвященный этому событию, состоялся и во Всемирном клубе одесситов.
Гениальный поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве, но родом он из Одессы. По меткому замечанию ведущего вечера вице-президента клуба Евгения Голубовского, если Анна Ахматова родилась в Одессе, то Борис Пастернак был в ней зачат. Отсюда ведет начало его род. Отец – Леонид Осипович Пастернак, знаменитый художник, иллюстрировавший произведения Льва Толстого, с которым был дружен, родился в Одессе 22 марта (3 апреля) 1862 года, в еврейской семье содержателя гостиницы. С 1879 по 1881 гг. Леонид учился в одесской рисовальной школе. Здесь получил юридическое образование в Новороссийском университете. Мать будущего поэта Розалия Исидоровна Кауфман была замечательной пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. В Одессе произошло их знакомство, состоялось бракосочетание. Прожив тут недолго, молодые перебрались в Москву, где у них и родился первенец. Пробуждение таланта творца начиналось с музыки и живописи. В дальнейшем Борис Леонидович любил наведываться в Одессу, часто приезжал сюда на лето. Когда уже тут не осталось родных, он снимал дачу на берегу моря. Евгений Михайлович поведал, как совершенно случайно ему удалось обнаружить это место пребывания поэта в Одессе. Дачу на 16-ой станции Большого Фонтана, принадлежавшую народоволке Алексеевой, сдавала поэту ее племянница, рассказавшая, как Пастернак каждое утро сбегал по дорожке, ведущей к морю. Е.М. Голубовский показал свою первую самиздатскую книжечку со стихами Бориса Пастернака, созданную в 1958 году всего в 5-6 экземплярах. Стихи опального в те годы поэта с трудом удалось достать у друзей в Москве и отпечатать на машинке. Заслуженно гордится одесский журналист и сборником «Венок Борису Пастернаку», который ему удалось издать спустя в восьмидесятые годы маленьким тиражом. В это раритетное ныне издание вошли произведения и двух одесситов – Бориса Херсонского и Ильи Рейдермана.
Одесситам лестно, что имя Пастернака связано с Одессой. Известный писатель и краевед Александр Розенбойм сделал на вечере интересное сообщение. Ему удалось найти адрес, по которому проживали Пастернаки в Одессе. На основании оставленных Леонидом Иосифовичем Пастернаком мемуаров он определил дом на пересечении улиц Коблевской и Ольгиевской. Отец художника сначала арендовал часть флигеля у его собственницы Утиловой, а затем выкупил его. Дом Пастернаков, к сожалению, до наших дней не сохранился: в 1941 году в это место попала бомба. Сейчас все четыре дома на этом перекрестке – послевоенной постройки. На месте разрушенного флигеля Пастернаков сейчас стоят сразу три строения – это дома №№ 13, 15 и 17 по улице Коблевской (прежний флигель был велик и занимал полквартала). Теперь на карте литературной Одессы установлен и адрес Пастернаков.
Интересные исторические справки, выступления и воспоминания чередовались на вечере с чтением стихов великого поэта. Произведения Пастернака с блеском исполняли Валентина Ковач и Валерий Хаит, Евгений и Валентина Голубовские. Наизусть, пусть и не со сцены, их цитировали все присутствовавшие на вечере гости. И у каждого находились свои, близкие сердцу строчки, над которыми не властно время.
Наталья Бржестовская