Одесский парижанин
Во Всемирном клубе одесситов открылась выставка работ замечательного одесского живописца и графика Амшея Марковича Нюренберга.
Становление этого незаурядного художника пришлось на наиболее драматический переломный период двадцатого столетия: первая мировая война, революция, гражданская война, террор…
Об этапах жизненного и творческого пути Амшея Нюренберга на открытии выставки рассказал вице-президент ВКО журналист Евгений Голубовский. А искусствовед Виталий Абрамов поведал о том, что представляла собой одесская художественная среда начала двадцатого века. Сюда одаренный юноша приехал из Елисаветграда (Кировограда) Херсонской губернии, сразу поступил в Одесское художественное училище, где познавал азы творчества у известного одесского живописца и педагога Кириака Костанди. После завершения учебы (1904-1910гг.) полный радужных надежд Амшей уезжает в Париж, где продолжает совершенствоваться как художник. Там и произошло его знакомство с Марком Шагалом, с которым он в течение года делил мастерскую в общежитии художников на улице Данциг. Творческий почерк Нюренберга сформировался под влиянием полотен Поля Сезанна и мастеров московского объединения «Бубновый валет», со многими из которых его связывала тесная дружба. Благодаря индивидуальному стилю за ним на всю жизнь закрепится слава «одесского парижанина».
Спустя два года Амшей возвращается снова в Одессу.
Здесь Нюренберг вливается сначала в объединение ТЮРХ (Товарищество южно-русских художников), затем становится членом "Товарищества независимых художников", участвует в различных выставках. В 1918 году руководит частной одесской студией "Свободная мастерская" и даже заведует отделом искусств губкомиссии музеев в Одессе. А в 1919 году, смутное время в Одессе, 31-летний художник отправляется в Москву.
Там под руководством В. Маяковского работает в "Окнах РОСТА". Читает во ВХУТЕМАСе лекции по современному западному искусству. В 1922 – 1925 годах Амшей Маркович – художественный рецензент в газете "Правда". И снова – воздух свободы Парижа. Туда он отправляется в 1927 году в творческую командировку по направлению А.В. Луначарского. Возвращение на родину, и работа художником в Музее революции.
Большое место в творчестве Нюренберга занимает тема Востока (в годы войны художник был с семьей эвакуирован и работал в Ташкенте) и тема Холокоста.
Амшей Маркович прожил долгую жизнь, оставив большое художественное наследие. Последняя прижизненная выставка в Одессе А.Нюренберга состоялась в 1963 году. И вот сорок шесть лет спустя его работы вновь выставлены в родном городе. Как делал Нюренберг свои наброски в Горсаду уже на закате дней, вспоминал на открытии выставки мастера художник Михаил Черешня.
Почетным гостем вечера во Всемирном клубе одесситов стала внучка художника Ольга Тангян, специально прилетевшая из Германии. Ольге Юрьевне дважды повезло: у нее не только знаменитый дед, но и выдающийся отец – известный писатель Юрий Трифонов. Кстати, Трифонов описал тестя в ряде своих повестей и рассказов.
Ольга Тангян рассказала, что творческое наследие ее деда составляют не только живописные и графические работы, хранящиеся в ведущих музеях мира, но и мемуары — яркие, искренние, проникнутые духом времени. Его перу принадлежит книга «Одесса-Париж-Москва», в которую вошла глава о художнике К.Костанди, к которой и сегодня обращаются журналисты и исследователи творчества южно-русских художников. Несколько лет назад в Москве вышла книга воспоминаний А.Нюренберга, но в нее тогда, увы, не вошли одесские страницы жизни художника. В новом же издании, заверила присутствующих Ольга Юрьевна, эта оплошность будет исправлена.
Кроме того, Ольга Тангян, филолог, искусствовед, долгое время работавшая в Институте мировой литературы, сегодня создает виртуальный музей Амшея Нюренберга. И теперь каждый желающий может обойти залы (именно таким образом строится виртуальное пространство музея) и прикоснуться к творчеству Мастера.
Н.Б.