«Степь да перелески - наш район одесский…»
Бывшие одесситы научились выживать в любых климатических условиях, и при этом не терять своей ментальности. Одесская диаспора – это совершенно особый сорт людей. В этом можно было лишний раз убедиться, заглянув во Всемирный клуб одесситов после празднования Дня города. Члены клуба и представители мэрии в теплой дружеской обстановке, в режиме «круглого стола» встречались с земляками, которых не устраивает звание «бывших». Тамара Белоконенко, художница из Хайфы… Регина Тульчинская из Регенсбурга… Глава Сочинского клуба одесситов Артур Коваленко… А еще – представители одесских землячеств в Мурманске, Праге, Берлине… Само собой – шутки, смех, тосты в честь родного города.
А самый удивительный рассказ о том, как приживаются уроженцы Южной Пальмиры в других местах земного шара, пришлось услышать от главы Одесского районного самоуправления Владимира Кальницкого. Мы привыкли к тому, что населенные пункты с названием «Одесса» существуют в Штатах, Канаде, Бразилии. Но кто бы мог подумать, что есть своя Одесса даже в Омском Прииртышье? И что там тоже имеется Дерибасовская, правда, не улица, а площадь?
В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков переселенцы из Екатеринославской, Полтавской и Херсонской губерний стали заселять пустующие плодородные земли на берегу Иртыша. Среди новых поселений образовалось и село Одесское, получившее свое название от выходцев из Одессы. Дата образования поселка относится, по воспоминаниям старожилов, к 1904 году. Следопыты Одесской средней школы установили, что первую семью переселенцев здесь встречали казахи-кочевники – показали подготовленный колодец, помогли построить землянку и обзавестись скотом. Глава семьи с характерной фамилией Богатый вбил в землю кол с табличкой «Одесса».
Первые три года переселенцев освобождали от налогов, им выделялось безвозмездное денежное пособие на приобретение сельхозинвентаря и скота. Аграрная реформа Столыпина способствовала быстрому освоению Сибири. А в 1919 году на территории нынешнего Одесского района проживало свыше 28 тысяч человек. Советская власть то расформировывала район, то восстанавливала его, происходило укрупнение хозяйств, сопровождавшееся исчезновением малых деревень, «одесситы» же выращивали хлеб, побивая при этом все рекорды, обустраивали жизнь в суровых условиях. Одно время даже выпускали газету под названием «Одесская правда». Сочинили гимн района с припевом: «Степь да перелески – наш район Одесский». Сегодня село Одесское - это крупный райцентр с населением около семи тысяч человек. А Одесский район, единственный из тридцати двух районов Омской области, обладает семью национально-культурными центрами. Так что все повторяется…
В завершение интересной встречи директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман рассказал гостям о том, что на памятник Исааку Бабелю, который должен быть установлен в Одессе в январе 2010 года, уже собрано свыше 36 тысяч долларов США. И в этом благородном деле весома помощь одесских землячеств, рассеянных по всему миру.
Карина Раух