Уберечь от забвения
На прилавках книжных магазинов появилась очередная книга известного одесского краеведа Ростислава Александрова, если быть точной – 13-я по счету. Но цифра, по поверью не приносящая успеха, никак не повлияла на этот факт, и новое исследование заняло достойное место в ряду изданий, посвященных истории Одессы. На этот раз автор обращается к личности выдающейся, а для Одессы – уникальной, неповторимой, личности, ставшей еще при жизни легендой. Александр Михайлович де Рибас был исследователем, журналистом, краеведом, председателем Литературно-артистического общества, директором Городской публичной библиотеки. Он приходился внучатым племянником основателю города и внуком младшего брата адмирала И. де Рибаса – Феликса де Рибаса, и как его великие предки, много сделал для процветания и благополучия родного города. Перу Александра де Рибаса принадлежит уникальная книга «Старая Одесса». Впервые она вышла в свет в 1913 году, а потом на протяжении десятилетий была почти исчезнувшим раритетом. Возродить ее удалось лишь в 1990 году, издав тиражом 5 тысяч экземпляров, которые тут же разошлись.
Спустя несколько лет московский издатель Димов с большим вкусом и умением переиздал эту книгу в Германии. Тогда же, в1990-м году задумывалось издать и второй том «Старой Одессы». Но сделать это удалось только в 2004 году при содействии библиотеки им.Горького и Литературного музея, а, в первую очередь, благодаря библиотекарю и искусствоведу Татьяне Щуровой.
Новая книга Ростислава Александрова», презентация которой состоялась во Всемирном клубе одесситов, не только повествует об Александре де Рибасе и его литературном детище. Жанр книги «Возвращение де Рибаса», по утверждению автора, – размышления на тему старой Одессы. Она – об атмосфере города тех лет, о том окружении, тех людях, о которых упоминает в своем труде А.М. де Рибас. Ростислав Александров подходит к книге Александра де Рибаса как к великолепной подоснове, на которой зиждется, живет наш город. Персоналии книги «Старая Одесса» натолкнули его на дальнейшие разыскания и отслеживание судеб героев. Это не исторические очерки, написанные историком по архивным документам. В ее основе – семейные предания, письма, воспоминания современников.
Р.Александров не хотел бы, чтобы название «Возвращение де Рибаса» – воспринималось буквально, это скорей символическое возвращение одессики на книжные полки, возвращение личности А.М.де Рибаса на заслуженный пьедестал.
О чем бы ни писал Р. Александров – о потомках Феликса де Рибаса, которые и сегодня живут в нашем городе, об Анне Николаевне Цакни и судьбе ее архива, о родовом гнезде Леонида Пастернака, о владельце некогда одного из самых фешенебельных кафе в Одессе Робина; – все это страницы истории Одессы и людей, некогда населявших ее, подлинной, а не вымышленной, написанные скрупулезно, тщательно, со знанием дела, с любовью к Одессе и как дар последующим поколениям одесситов. Трижды прав краевед, оставивший в своей новой книге следующие строки: «Людям дано многое, чтобы уберечь от разрушения или, по крайней мере, от забвения».
Приятным сюрпризом для Р.Александрова на презентации новой книги стал подарок, полученный им от Евгения Голубовского. Работая как-то в библиотеке Горького, известный журналист обнаружил в журнале «Звезда» за 1928 год записку с перечнем фамилий читателей, бравших журнал в те далекие годы. И среди них дважды встречается фамилия Александра де Рибаса с его автографами. Пожелтевший формуляр был торжественно разрезан на две части. Теперь одна половинка будет храниться у того, кто обнаружил эту находку, другая – у краеведа и писателя Александрова.
Наталья Бржестовская