colontitle

Августовская встреча с драматургом Резо Габриадзе
и одесским парижанином Анатолием Контушем

Последнее, августовское, заседание Всемирного клуба одесситов стало знаменательным по трем причинам, а верней по причине того, что участниками заседания стали сразу три знаменитости. Одно только появление Президента клуба Михаила Михайловича Жванецкого сделало его событием значительным. Но в этот вечер гостями клуба стали также выдающийся грузинский режиссер и драматург Резо Габриадзе и одесский парижанин, учёный-биофизик и литератор Анатолий Контуш.

В этот вечер гостями клуба стали выдающийся грузинский режиссер и драматург Резо Габриадзе (справа) и одесский парижанин, биофизик и литератор Анатолий Контуш (слева). Вечер ведет вице-президент клуба, писатель и издатель Валерий Хаит (в центре).В этот вечер гостями клуба стали выдающийся грузинский режиссер и драматург Резо Габриадзе (справа) и одесский парижанин, биофизик и литератор Анатолий Контуш (слева). Вечер ведет вице-президент клуба, писатель и издатель Валерий Хаит (в центре).На последнем, августовском, заседании Всемирного клуба одесситовНа последнем, августовском, заседании Всемирного клуба одесситовОдно только появление Президента клуба Михаила Михайловича Жванецкого сделало заседание Всемирного клуба одесситов событием значительным.Одно только появление Президента клуба Михаила Михайловича Жванецкого сделало заседание Всемирного клуба одесситов событием значительным.

Сценарист, режиссер, скульптор, книжный график Резо Габриадзе является лауреатом многих премий в области кино и изобразительного искусства. Он – автор сценариев тридцати фильмов, в том числе "Не горюй", "Мимино", "Кин-дза-дза", автор знаменитых петербургских памятников «Чижику-пыжику» и «Нос Гоголя», создатель Тбилисского театра марионеток.

Р.Габриадзе является и автором иллюстраций к 5-томнику произведений Михаила Жванецкого. Как признался на вечере Резо Леванович, «я один из тех, кто считает гениальных авторов второй половины ХХ столетия. К таковым я отношу Михаила Жванецкого, чье творчество оцениваю как новое дыхание мира». В ответ на это М.Жванецкий скромно заметил: «Буду стараться». Р. Габриадзе рассказал, как готовил свою выставку графических работ в Одессе «Пушкин и дельфин». Тексты к ним писал известный писатель и журналист Андрей Битов. Художник рассказал, что часто в творчестве действует по наитию, надеясь на случайность. И происходят любопытные совпадения. Так вышло, когда из-под его пера вышла работа «Пушкин и бабочка». Почему такая ассоциация, объяснить было трудно. Ведь в произведениях Пушкина не встречается ни одной бабочки. Но когда работа была уже написана, А.Битов обнаружил в черновиках поэта записи, сделанные им накануне роковой дуэли. Там он нашел слово «бабочка», которое Пушкин вычеркнул.

Резо Габриадзе рассказал также о своих встречах в Италии со знаменитыми кинематографистами М.Антониони и Т.Гуэрра, которые предложили ему стать режиссером фильма по сценарию, написанному ими в соавторстве. Фильм, увы, так и не был снят. Но было посещение мастерской М.Антониони, была радость общения с мастерами кино, которое затем перешло в дружбу.

Имя Анатолия Контуша хорошо знакомо не одному поколению одесситов. В прошлом капитан КВН Одесского университета, чемпион всесоюзных игр 1986-87 годов, автор текстов для «Клуба одесских джентльменов» ныне он является руководителем исследований в Парижском университете Пьера и Марии Кюри. Но один месяц в году профессор-биофизик непременно проводит в родном городе. По признанию Анатолия Контуша, «Одесса – редкое место, и жить здесь можно и нужно». Хватает у ученого времени и для творчества. В Санкт-Петербурге недавно вышли две его книги: «Одесские портреты» (2001) и «Городские портреты» (2004). Эти портреты, но уже не в прозе, а оформленные в виде иллюстраций к рассказам, он спустя короткое время представил в Одессе. Во Всемирном клубе одесситов экспонировалась выставка графических листов с портретами Дюка Ришелье, Д. Ойстраха, Э. Багрицкого, Б. Житкова, В. Хавкина, И. Бабеля. Пользуясь возможностями компьютера, Анатолий Контуш создал портреты знаменитых одесситов, выложенные из строк своих рассказов, — в жанре своеобразной прозы-графики. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Яркий пример тому – парижский профессор, влюбленный в Одессу.

Одесса, по мнению А.Контуша, многогранна и имеет отражение во всем мире. Словно в подтверждение этих слов в свой нынешний приезд на родину Анатолий привез очерк об Одессе, которую он нашел в самом сердце Парижа, в районе площади Монпарнас. Бомбардировка французским флотом вольного города Одессы в 1855 году во время победоносной, с точки зрения Франции, Крымской кампании привела к появлению на карте Парижа вольного городка-переулка Одессa, rue d'Odessa. Одесситам эта кампания совсем не кажется победоносной. Доказательством тому служит пушка с фрегата «Тигр», установленная в назидание на Приморском бульваре. Несомненно, имя имеет влияние на место. Короткий, метров в двести, переулок без перекрестков был поначалу незаметным привокзальным местечком. Но постепенно там стали открываться кафе, рестораны, турецкие бани, носящие имя нашего города. Даже китайский ресторан и тот получил название «Одесское счастье». Символично, что свое начало улица берет с перекрестка Отъезда, а заканчивается … кладбищем Монпарнас, что, по тонкому замечанию Контуша, свидетельствует о тщетности наших передвижений.

На заседании Клуба шла речь и о том, как идет сбор средств на создание памятника И.Бабелю. Напомню, с инициативой установить в Одессе монумент одесскому писателю выступил Всемирный клуб одесситов. Когда на счету будет собрано 20 тысяч долларов, будет объявлен конкурс по созданию памятника. Пока собрано 5 тысяч, как пошутил Михаил Жванецкий, «это же на один ботфорт!». Памятник предполагается установить в январе 2010 года, к 70-летию со дня гибели писателя. Затем участники заседания Клуба стали зрителями недавнего телевизионного интервью с вдовой И.Бабеля Антониной Пирожковой, проживающей ныне в США.

Наталья Бржестовская