Анатолий Контуш. Одесские портреты.
Во Всемирном клубе одесситов 12 августа состоялась презентация книги Анатолия Контуша "Одесские портреты". Событие собрало в стенах клуба журналистов, членов ВКО, а также друзей и родственников автора, который теперь живет в Париже. А.Контуш был туда приглашен для работы как всемирно известный биохимик.
Присутствующие на презентации были единодушны во мнении: Контуш - не только выдающийся ученый, но и талантливый писатель и должен работать на литературной ниве дальше. Анатолий поделился новостью, что готова к изданию еще одна книга и… пригласил всех на ее презентацию в Париж.
"Поэтому он - писатель"
Могут ли строчки, произнесенные с эстрады, стать предметом литературы? Вопрос это не простой. Нередко, казалось бы, самые крылатые фразы, слетевшие со сцены в зал и ставшие афоризмами, неизменно тускнеют, когда читаются с листа, не подкрепленные сценическим обаянием озвучившего их автора. Нечто подобное происходит и с авторской песней, которой часто отказывают в принадлежности к поэзии.
Анатолий Контуш, автор этой книжки, в течение многих лет был одним из ведущих авторов и актеров "Клуба одесских джентльменов" (КВН 1986-87 годов), первых телевизионных выпусков "Джентльмен-шоу", а позднее - эстрадного театра "Канотье" в Нью-Йорке. Он талантливый ученый-биофизик, доктор наук, вот уже несколько лет успешно занимающийся серьезнейшими проблемами современной медицины в университете Гамбурга.
Но прежде всего, как мне кажется, он все-таки писатель. Его короткие рассказы, объединенные в серию одесских портретов, своими лаконичными рублеными фразами, дающими динамику повествованию, напоминают стихотворения в прозе. Так, например, рассказ "Его жизнь", посвященный Петру Лещен-ко, скорее не проза, а стихи, написанные верлибром.
Вместе с тем, рассказы эти, подчас уподобляясь красочностью описаний акварельным наброскам, возвращают нас к наследию Исаака Бабеля, - в них снова оживает ставшая мифом знаменитая Одесса с ее сочным языком, мягкой иронией, которая подчас сменяется грустными размышлениями, и неизбывным оптимизмом.
Каждый из портретов в этой литературной галерее, где объединены и исторические личности, и друзья и современники автора, конечно, отражает своих героев, но в каждом из них отчетливо проступают черты самого автора, - его симпатии и антипатии, его мысли и чувства, и, прежде всего, - его любовь к родной Одессе.
Наконец, главное, - рассказы эти написаны прекрасным литературным языком, ставшим в последнее время редкостью, и обнаруживают безусловный талант автора. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать, например, рассказ "Посреди моей жизни" или "Легенды одесского футбола".
Его лаконичная и емкая проза насыщена красочными метафорами и нестандартными мыслями.
"Солнце замирает в зените, и кажется, что рельсы блестят от пота".
"Наше будущее - это то, чего мы хотим сегодня".
"Он перемещается в пространстве, нажимая на клавиши рояля... Он жмет на педали, наклоняясь в самых сложных местах, как профессиональный гонщик, и уезжает от нас туда, куда ему нужно".
"Еврейский футболист - это такое же счастье в доме, как и русский ребе".
И, наконец, поражающая своей точностью фраза: "Научиться говорить на чужом языке, чтобы понимать своих детей". Это не только про эмиграцию.
Каждого, кто раскрыл эту небольшую книжку, как бы приглашают к разговору с умным, эрудированным и наблюдательным собеседником, надеясь на соответствующее понимание. Характерно, что даже в самых рискованных интимных эпизодах автору ни разу не изменяет вкус. Это Одесса, а не Брайтон-Бич.
Книга снабжена компьютерными портретами героев, также нарисованными автором, и наглядно иллюстрирующими мнение, что талант художника в нем - не случаен.
"Одесские портреты" - первая книга Анатолия Контуша. Будем надеяться, что за ней последуют другие.
Александр Городницкий