colontitle

Стас Жалобнюк. 10 на 10...Стас Жалобнюк.
10 на 10...

Во Всемирном клубе одесситов вчера показал свои новые картины художник Стас Жалобнюк. Думали давать ли название этой выставке. Это часть большого проекта "Реквием", показанного в Киеве, а потом вспомнили, что Жалобнюк уже 10 лет сотрудничает с клубом, выставляется в клубе.
Я могу даже назвать точную дату нашего знакомства - 2 декабря 2008 года, тогда художник пришел на открытие выставки Давида Тихолуза и остался другом клуба на годы.Сейчас для выставки Жалобнюк приготовил 10 картин.

Так импровизационно родилось название-10 на 10. Не новые смыслы, а точка отсчета.
Художнику сорок два года. Возраст зрелости. Он бурно стартовал.В двадцать лет, закончив училище, уже участвовал в ряде выставок. В тридцать, в 2006, был принят в Союз художников, тогда в таком возрасте, это было большой редкостью.Выставки в нашем клубе (три),в одесских музеях, в Киеве, в "Арсенале"...

В одной из статей о Жалобнюке, а я несколько раз размышлял о его выставках, употребив метафору Маяковского, я писал :
"Убежден, одесский художник Стас Жалобнюк на флейте водосточных труб может сыграть и ноктюрн(лирика), и кантату (пафос),и скерцо (ирония), и симфонию (философия)"
Прошедшие годы подтвердили, что я не ошибся в размышлениях о его возможностях.
Жалобнюк чаще всего работает не над одной картиной, а над серией работ. Так ему точнее удается передать свои эмоции, свое отношение к миру.
Эти картины собираются, как пазлы в одну - сверхновую, затем разбираются, чтоб вновь предстать в других сочетаниях. И начинаешь понимать, что картины взаимодействуют, они уже общаются между собой, а художник может отойти и смотреть со стороны.
В этом году Жалобнюк показал в Киеве большую выставку "Броненосец".

Так уже получилось, после Сергея Эйзенштейна, что восстание на "Князе Потемкин Таврический" стало не только эпизодом нашей истории, но и фактом культуры. Размышлять над этим уже приходилось художникам. Когда-то профессор Мучник поражал зрителей монументальным полотном во славу потемкинцев. Мы запомнили видеопроект Александра Ройтбурта, показанный на многих выставках, а теперь стали свидетелями трагической серии Стаса Жалобнюка, где бессмысленным представляется бунт, унесший человеческие жизни, единственным результатом которого явилась смена имени броненосца на "Пантелеймон".
Помним ли мы, что восставшие расстреляли, добили, утопили не только офицеров, но и салаг матросов, с перепугу прыгнувших за борт, помним ли про блуждание броненосца по Черному морю -Одесса- Констанца - Феодосия -Констанца, чтобы , в конце концов, сдаться румынским властям...
Это серия не о героике, а о бунте - бессмысленном и беспощадном...
Из этой серии родилась и следующая -"Реквием".

Часть из них и показана сейчас в клубе.И в этих работах присутствует абрис броненосца. И здесь размышление о жизни и смерти. О цене жизни. Трагические картины, во многом говорящие о сегодняшних умонастроениях художника, его переживаниях.
Нет, это не историческая живопись. Это сегодняшний день. Это - нет войне, смерти.
И,как всегда у Стаса Жалобнюка -изысканная чувственная живопись, где каждый мазок тактилен, где радость приносит разглядывание каждого фрагмента холста.
В конце октября каждого года отмечается международный день Черного моря. Подумал, как много прекрасных марин написали одесские художники, и тот же Стас Жалобнюк, учившийся у Юрия Егорова и в своих морских пейзажах часто продолжающий его традиции. Но не в этой серии.

Здесь море действительно черное.
Действительно - негостиприимное.
И оно символ все разрушающей стихии.
Художник в этих своих работах становится символистом.. В начале ХХ века был популярен Бёклин с его "Островом мертвых", гимном одиночеству и распаду.. В новом,ХХ1 веке поменялась символика. Но художника все так же волнует - одиночество и распад... Бёклин этому радовался. Жалобнюк этого страшится.
И свои эмоции передал ярко и убедительно.
Нет, это уже не ноктюрн. Это - симфония.

А Вы симфонию сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Евгений Голубовский

Стас Жалобнюк     Стас Жалобнюк     Стас Жалобнюк