"Как холодно розовым грушам". Анатолий Фиолетов.
Состоялась презентация книги
Состоялась. Да, вчера вечером во Всемирном клубе одесситов Алена Яворская и я провели презентацию книги Анатолия Фиолетова. Даже трудно представить, на сколько лет растянулся этот проект. Друзья из Научной библиотеки сделали мне ксерокс моей статьи за…1 декабря 1965 года. Из газеты «Комсомольская искра», где я работал уже три месяца, правда - на пол-ставки. Статья называлась «Поет, що чекає відкриття».
Как мало знал я тогда про Фиолетова.
Но знал и любил его стихотворение «О лошадях»:
«О, сколько самообладания
У лошадей простого звания,
Не обращающих внимания
На трудности существования».
Мог оставаться Грибоедов в памяти потомков автором одной пьесы?
Мне казалось, что одним этим стихотворением, которое запомнили и цитировали Бунин и Набоков, Шенгели и Ахматова, если даже не найдутся другие стихи, имя Фиолетова должно избежать забвения. Тогда во всей миллионной Одессе было два человека, с кем я мог это обсудить, начать поиски. Это были Сергей Лущик и Александр Розенбойм. Оба они статьями представлены в вышедшей книге.
Моему нынешнему со-составителю книги Фиолетова тогда было три года… Значит – вырастили себе смену. Чему я очень рад.
По крупицам собирали биографию Фиолетова.
Узнавали, как Натан Шор и Эдуард Дзюбин придумали себе цветные псевдонимы и, как было принято в Одессе, - орел-решка - разыграли их. А дальше - «двойная» жизнь: Натан Шор учится в гимназии, поступает на юрфак Новороссийского университета, а у Анатолия Фиолетова, раньше, чем у всех его одесских друзей, выходит книга «Зеленые агаты» в Одессе, в 1914 году.
Но вот незадача! Ни в одной библиотеке Одессы – частной, государственной – этой книги не было и нет. Может мистификация?
Нашлась книга. В ленинградской публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина.
Сделали для Одессы ксерокс. Так еще 22 стихотворения стали мне известны.
Еще безусловно подражательные, чуть северянинские, чуть бальмонтовские, но не банальные, со своей интонацией.
«Луны подвешены к небу из фарфора,
Траммы со звоном гудящим летят.
Небо безумное , небо из фарфора
Люди глиняным сделать хотят…».
Кстати, сегодня я уже знаю, что в Москве у профессора Н. Богомолова есть еще один экземпляр единственной книги, изданной Фиолетовым. Но она - лишь точка отсчета , все его творчество развивалось от 1914 до 1918, когда бандитская пуля убила Натана Шора, а для нас погиб поэт Анатолий Фиолетов.
Эти четыре года – время учебы в университете, революция позвала студентов-юристов в уголовную милицию, так что с февраля 1917 Натан и брат его Остап, ставший для Ильфа и Петрова прототипом Остапа Бендера, ловят бандитов.
А в это время, уже не знаю, Анатолий Фиолетов или Натан Шор влюбляется в прекрасную девушку, хорошего поэта Зинаиду Шишову. Все родители, естественно, против. Еврейский мальчик, русская дворянка. Но на то она и революция, чтобы брак без венчаний или хупы. Длиной в несколько месяцев.
А какие великолепные стихи публиковал в альманахах Одессы и Харькова Анатолий Фиолетов. Становится понятным, почему именно его Багрицкий считал своим поэтическим учителем. Ироничные, нежные стихи. Вот то, чью первую строку мы взяли названием книги:
«Как холодно розовым грушам!
Уж щеки в узорах румянца.
Прильнувши к витринам послушно,
Их носики жалко слезятся.
Октябрь злой сыростью дышит,
А у груши тончайшая кожа.
И было б бесспорно не лишним
Им сшить из сукна, предположим,
Хоть маленький китель, пальтишко,
В одежде им было б теплее.
Но к вам невнимательны слишком…
Ах, как я вас, груши, жалею!».
27 ноября 1918 года, возвращаясь со Староконного рынка, инспектор Шор зашел в мастерскую на Большой Арнаутской, 100, это угол Старопортофранковской, чтобы позвонить. Следом вошли бандиты. Прозвучал выстрел.
Некрологи во всех газетах. Вечера памяти проходили два года. Издательство «Омфалос» анонсировало посмертный сборник стихов. Революция смела и это издательство и …память.
Но нашлись – неожиданно – неопубликованные стихи Фиолетова в архиве его сводной сестры Эльзы Раппопорт. После ее смерти они попали к Н. Богомолову и опубликованы в книге.
И вообще случались мистические находки.
Когда-то в Москве я был в доме у одесситов - композитора Раухвергера и его жены Тотеш Бабаджан. Именно к ней шел, чтоб посмотреть стихотворный архив ее брата Вениамина Бабаджана, поэта, расстрелянного большевиками в 1920 году. Сижу, просматриваю огромную рукописную тетрадь. А до этого я спрашивал – не было ли у Бабаджана стихов Фиолетова. Узнал, что они дружили, но стихов не было. И как-то неловко повернулся, и из тетради выпадает листок.
Восемь строк – и под ними росчерк – Фиолетов.
Так вы – фокусник, - спросила меня Тотеш Бабаджан и подарила мне это не оконченное стихотворение, начинавшееся словами «Ваши предки Рибадо…».
В Одессе я его опубликовал, а автограф подарил Сергею Лущику.
Естественно, незаконченный отрывок должен был войти и в эту книгу.
И вдруг сообщение из Америки, от слависта, исследователя поэзии Серебряного века Андрея Устинова. В одном из харьковских журналов он нашел полный текст этого стихотворения.Опубликовано через несколько дней после гибели поэта. Значит, сдано в журнал в октябре – ноября 1918 года. Одно из самых последних.
И мы успели остановить верстку и вставить стихи в нашу книгу.
И на презентации его прочитала режиссер Театра юного зрителя Елена Шаврук.
И подошла к микрофону невестка Зинаиды Шишовой, чтобы рассказать о Рибадо, о Шишовой и Фиолетовее…
Так для меня закончился путь познания, путь поиска в 54 года длиной.
Конечно, хочу поблагодарить всех, кто нам с Аленой Яворской помогали издать книгу. Она большая, недешевая, мы издали ее благодаря поддержке Елены Палашек и Евгения Деменка.
Когда-то Корней Чуковский сказал "... в России нужно жить долго…". Как он был прав.
Евгений Голубовский
Больше фотографий - ЗДЕСЬ