Дело № 02890 закрыто
ко Дню Памяти жертв политических репрессий
Жертвы политических репрессий. Сколько их, убитых в период «большого террора», до и после него, и сегодня точно неизвестно. Долгое время тема массовых репрессий оставалась в зоне умолчания.
Только по официальным данным, по делам ЧК -ОГПУ-НКВД-МВД в 1930-1953 годах было осуждено 3,8 млн. человек. Расстреляны за 1923-1953 годы – 800 тыс. человек. Но историки считают, что эти данные сильно занижены.
Созданное в 1989 году Историко-просветительское правозащитное общество «Мемориал» взялось за исследование политических репрессий в советское время и возвращение из небытия имен невинно убиенных, замученных, бесследно сгинувших наших сограждан.
«Мемориал» создал базу персональных данных на три миллиона человек, которые подверглись политическим репрессиям. Судьбы многих жертв еще ждут неравнодушных исследователей. Их опороченные имена медленно возвращаются из небытия.
С 1997 по 2005 г.г. увидело свет 4-томное историко-мемориальное издание «Одесский мартиролог» с данными о репрессированных Одессы и Одесской области за годы советской власти. В редколлегию этого серьезного издания входил и вице-президент Всемирного клуба одесситов журналист Евгений Голубовский. Список людей, пострадавших от тоталитарной советской системы, очень велик. Но далеко не полон.
Сегодня эту работу продолжает общественная организация «Одесский Мемориал», входящая в «Международный Мемориал». Да, жертвы давно в могилах, в основном – безымянных. Но чувство бессмысленности случившегося не отпускает.
Недавно председатель правления ОО «Одесский Мемориал», член Всемирного клуба одесситов Игорь Комаровский завершил четвертое клубное расследование, о котором мы и хотим вам поведать.
Десять долгих лет Игорь Леонидович занимался вопросом реабилитации известного одессита – моряка, капитана дальнего плавания Николая Андреевича Балашова.
Впервые о капитане Балашове Комаровский узнал из очерка в книге Владимира Александровича Смирнова «Реквием ХХ века». Там же была помещена Фотография капитана Н. А. Балашова на мостике судна «Ленин», с припиской, что капитан не реабилитирован.
Так начался долгий сбор скупых сведений о судьбе одесского капитана, по деталям, по крупицам, работа в архивах, письменные запросы в самые разные инстанции.
Постепенно заполнялись пробелы, исчезали темные пятна. Стала проясняться история 75-летней давности, и все четче вырисовывался портрет человека с трагической судьбой.
Николай Андреевич Балашов родился в 1872 году в Алешках Таврической губернии в семье моряка. Морское образование юноша получил в мореходных классах. А в 1900 году сдал экамен на шкипера и отправился в свое первое дальнее плавание.
Николай Балашов был активным участником создания первого в России профсоюза моряков. Правда, за это участие, решением генерал-губернатора Толмачева, он был отстранен от работы в созданном им лоцманском товариществе в Одесском порту. Но после увольнения генерал-губернатора вновь возглавил лоцманское товарищество.
Молодой капитан отличился и тем, что во время одесского погрома спас группу жителей города еврейской национальности, взяв их на борт и выйдя в море.
В годы 1-й мировой войны Балашов был назначен начальником штаба транспортной флотилии Черного моря. В 1918 году ему было доверено провести в Одесский порт английскую эскадру.
В 1920 году большевики окончательно укрепились в Одессе. Но и они нуждались в опытных специалистах. В 1920-22 г.г. Николай Андреевич – уполномоченный, затем – начальник судоподъема бассейнов Черного и Азовского морей. Ему доверяют высокий пост главного морского инспектора. В 20-30 гг. капитан дальнего плавания Николай Балашов водит самый крупный пароход «Ленин» и другие суда.
Во время одного из плаваний Николай Андреевич Балашов познакомился с пассажиром судна, представителем немецкой фирмы.
В 1941 году, к началу войны Балашову было уже 69 лет. Из-за болезни старый моряк не смог эвакуироваться и остался в оккупированной Одессе.
В январе 1942 года к Балашову домой пришли немецкие офицеры. Среди них был бывший представитель немецкой фирмы, с которым он познакомился до войны.Тот предложил рукодить освобождением причалов от затопленной при отступлении Красной армии техники, сказав, что оккупационные власти в этом очень заинтересованы. Николай Андреевич отказался, сославшись на состояние здоровья. Но в феврале 1942 года ему вторично сделали то же предложение и предупредили , что в случае отказа у него будут неприяности. Так, весной 1942 года Балашову пришлось возглавить одну из групп водолазов, занимавшихся подъемом затопленной техники в порту.
И эти четыре месяца ему поздней припомнят. Летом 42-го капитан уволился. Содержал бильярдную, где работал до самого освобождения города.
10 апреля 1944 года Одессу освободили от фашистов. 27 мая Николай Балашов вернулся на работу в родной порт, был восстановлен в прежней должности, которую занимал до оккупации,– групповой капитан ЧМП.
Но радость длилась недолго. Спустя месяц, 26 июня 1944 г. его арестовали. Приговор военного трибунала Черноморского бассейна был суровым – 10 лет лагерей с конфискацией имущества.
Уже находясь в тюрьме, Николай Андреевич ходатайствовал о помиловании. Ему отказали.
Когда Игорь Комаровский разыскал внучку Николая Балашова, единственную оставшуюся в живых из всей большой семьи к тому времени, и сообщил, что намерен заняться делом ее деда, та не верила в благополучный исход.
Первую попытку реабилитации капитана дальнего плавания Н.А. Балашова И.Л.Комаровский препринял в 2010 году, но успеха она не имела. Дальнейшие попытки продолжались до 2018 года.
По действующей тогда редакции Закона о реабилитации, осужденные по статье «За связь с предcтавителями иностранных государств в контрреволюционных целях» реабилитации не подлежали. Новая редакция Закона Украины о реабилитации жертв периода репрессий 1917–1991 гг. позволила продолжить эту борьбу.
В 2019 году, пройдя сложнейший конкурс, И.Л. вошел в состав Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти. К слову, в составе комиссии – семь киевлян, один львовянин и один одессит – Комаровский
Только 21 сентября 2020 года историческая правда была восстановлена, а Николай Балашов реабилитирован. Николай Андреевич стал первым из осужденных одесситов, кто был реабилитирован по новой редакции Закона.
При расследовании удалось раскрыть и детали последних месяцев жизни одесского капитана.
После вынесения приговора Николай Балашов был помещен в одесскую тюрьму. Поздней его этапировали в Винницкую пересыльную тюрьму, где он находился по май 1945 года. В документе УМВД РФ по Кемеровской области, полученном И.Комаровским указано, что Балашов умер на территории лагерного пункта в Кемеровской области. За последующие 75 лет семья никаких сведений о судьбе репрессированного не получала.
На самом деле, умер 73-летний моряк в вагоне поезда по дороге в лагерь . И тело его было попросту выброшено из вагона.
Это стало известно намного позже, когда в семью Балашовых однажды пришел отсидевший срок бывший заключенный, ехавший в том же вагоне. Для достоверности он передал родным кусочек известного семье пледа, который был с Балашовым в вагоне..
Семья же была так напугана страшным и скорым приговором, что не выясняла, где, когда при каких обстоятельствах погиб их отец, дед.
Ответ на этот необычайно сложный вопрос И.Л. Комаровский продолжает искать.
Так и была бы история гибели одесского капитана предана забвению, если бы не глава «Одесского Мемориала» И. Комаровский, 10 лет боровшийся за возвращение из небытия имени Николая Балашова.
75 лет ожидала реабилитации деда его внучка – Наталья Григор, на глазах которой уводили деда. Девочке в то время не было 12 - ти лет.
Узнав о реабилитации деда Наталья Михайловна сказала, что это чудо.
К слову, Наталья Григор – из семьи потомственных моряков. Ее отец –известный капитан дальнего плавания Михаил Иванович Григор (1906-1994). В проекте Всемирного клуба одесситов «Они оставили след в истории Одессы» Михаилу Григору посвящен большой интересный материал.
Но это уже совсем другая история, с благополучным концом.
А мы с вами – современники уникального процесса восстановления справедливости и возвращения из небытия имен людей, чья судьба оказалась
трагичной, и которые были раздавлены адской машиной репрессий ХХ века.
Наталья Бржестовская, редактор газеты ВКО «Всемирные одесские новости».
С английской версией этого материала Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ