colontitle

Леонид Мандельштам.
Они оставили след в истории Одессы

145 лет назад 4 мая 1879 года в Могилеве в семье врача, известного в Одессе акушера Исаака Григорьевича Мандельштама и пианистки Мины Львовны (Фроим-Лейбовны) Каган родился будущий физик, ученый, педагог Леонид Исаакович Мандельштам (1879-1944 гг.). Детство и юность Леонида прошли в Одессе, куда семья переехала вскоре после его рождения.

В 1915 году Мандельштама избирают приват-доцентом физико-математического факультета Новороссийского университета. Однако развернуть работу здесь ему не удается, и в конце 1915 года он переезжает в Петроград, где до осени 1917 года работает консультантом радиотелеграфного завода "Сименс и Гальске", и ему приходится заниматься сугубо практическими инженерными вопросами.
Осенью 1918 года возвращается в Одессу и принимает активное участие в создании политехнического института.

Л.И. Мандельштам становится заведующим кафедрой физики политехнического института и "центром притяжения" для многих талантливых молодых ученых, которых он активно привлекал к исследовательской и преподавательской работе. Среди них - будущие академики Николай Папалекси и Игорь Тамм (удостоенный впоследствии Нобелевской премии по физике).

Особое место в сердце Мандельштама занимала Одесса. Он неизменно возвращался сюда, особенно в напряженные периоды жизни.
В память об ученом на здании Одесского национального политехнического университета установлена мемориальная доска.

Автор - Альфред Цикало, профессор, член Союза журналистов

Подробнее - на сайте "Они оставили след в истории Одессы" по ссылке: https://odessa-memory.info/ru/index.php?id=393