Александр Глушко: «Мой отец не раз спасал Сергея Королева»
Снежана Павлова
Академик В.П. Глушко. Середина 1970-х гг.В сентябре был отмечен 100-летний юбилей нашего земляка Валентина Глушко. В связи с этим в прошлом номере «Фаворита» появилась статья, написанная выдающимся ученым еще в юности и публиковавшаяся в одесской прессе в 1924 году.
А сейчас сын основоположника советского ракетного двигателестроения – Александр Глушко, побывавший на торжественных мероприятиях в Одессе, делится с читателями журнала своими воспоминаниями…
– Александр Валентинович, каким в Вашей памяти остался отец?
– Мне нравилось, как он общался с людьми. Разговаривая с кем-то, он никогда не давил человека, не пытался его превосходить. Но если человек говорил какую-то ерунду в той области, которую отец знал лучше, то отец его культурно высмеивал, причем с чисто одесским сарказмом. Этому учил и меня. Вообще это был своенравный, гордый, остроумный, начитанный человек! Помню, он любил разгадывать кроссворды в журнале «Огонек». Он знал ответы на все вопросы!
– Это правда, что у Вашего отца была библиотека с уникальными автографами?
– Я знаю, что отец собрал книги с автографами практически всех космонавтов, с которыми общался. Среди них был и Гагарин. Где сейчас эта коллекция – я не знаю. После его смерти все это исчезло. Хотя части фотоархива потом находили на помойке, располагавшейся возле дома, где была его основная квартира.
– А как ваш отец-одессит оказался в России и там добился успехов?
– С детства мечтая о звездолетах, он после школы поступил в Ленинградский университет. Однако в феврале 1929 года, после сдачи экзаменов и перед самой защитой готового диплома, его отчислили за неуплату. Но он нашел выход. По совету товарища отнес часть своего дипломного проекта в Комитет по изобретениям, где работа попала в руки уполномоченного Технического штаба начальника вооружений РККА по Ленинграду и Ленинградской области Николая Яковлевича Ильина. Вскоре отца вызвали к Ильину, где он узнал, что работа прошла экспертизу у начальника Газодинамической лаборатории Тихомирова и профессора Шулейкина. И Тихомиров принял его в сотрудники. В лаборатории отец встретился и работал с Георгием Лангемаком, создателем легендарной «катюши». Отец говорил, что Лангемак был его единственным настоящим другом. А в 1932 году состоялось знакомство с Сергеем Королевым. И отец продолжал трудиться вместе с ним и Лангемаком. В 1934 году отец переехал в Москву, где продолжил работу по созданию ракетного двигателя для аппаратов, предназначенных для полета человека.
– Известно, что Валентин Глушко был арестован и осужден. Вы знаете, почему это произошло?
– По доносу одного из коллег – псевдоученого Костикова, который считал отца «врагом народа». Глушко был независим в высказываниях и не состоял в то время в партии. Переписывался с одним из основоположников ракетной техники Германом Обертом из Германии. Написал книгу совместно с «врагом народа» Георгием Лангемаком. Нашлось и много других причин… Арест произошел в ночь с 23 на 24 марта 1938 года на глазах у матери, приехавшей из Ленинграда. На допросах в Лубянке его били дубинками, секли плетями из проводов со свинцовой изоляцией. На особом совещании при НКВД СССР его осудили на восемь лет. Есть версия, что с ним в бутырской камере сидел Борис Стечкин, арестованный по «делу Туполева», – он и посоветовал Глушко написать заявление с просьбой использовать его как специалиста. А у меня есть сведения, что Глушко встречался с Берией, который ценил отца как специалиста и предложил ему работу. Так эти годы он проработал в конструкторской группе 4-го спецотдела НКВД.
Но пострадал не только отец. 2 ноября 1937 года был арестован Георгий Лангемак, а в январе 1938 года его расстреляли. Для отца это стало страшным ударом. Он плакал. Он очень любил Лангемака.
В августе 1944-го отца досрочно освободили, сняли судимость и назначили главным конструктором КБ, разрабатывавшего ракетные двигатели. Во главе этой организации, называющейся ныне НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, а тогда ОКБ-456, он проработал до 1974 года.
– А ему приходилось встречаться со Сталиным?
– Встреча была скорее всего в Кунцево, на даче Сталина, перед досрочным освобождением. Сталин вызвал его к себе. Он был осведомлен о работе отца, задавал грамотные вопросы, показывал уважение и выражал мнение о необходимости дальнейших разработок.
– О Вашем отце известно меньше, чем о Королеве. С чем это связано?
– Из-за повышенной засекреченности его работ. Ведь отец работал в Газодинамической лаборатории, из второго отдела которой и выросло упоминавшееся НПО «Энергомаш». Это объединение стало ведущим в мире разработчиком ракетных двигателей.
– Королев и Глушко действительно были в сложных отношениях?
– Глушко не раз спасал Королева, беря его в себе в команду и доказывая партийным чиновникам, что он необходимый специалист. Даже советовал Сталину именно его, а не себя, назначить руководителем ракетостроительного направления в 1947 году. Но тем не менее их мнения в работе расходились. Королев настаивал на оснащении своей суперракеты Н-1 кислородно-керосиновыми двигателями, а Глушко считал, что если мы хотим первыми достичь Луны, – нужны азотнокислотные.
– А, правда, что Терешкову не пустил второй раз в космос Ваш отец?
– Да, он ей сказал, что космос – не место для прогулок. Полетела дочь маршала Савицкого Светлана, который просто взял моего отца, что называется, за горло. Полетела она и во второй раз. А Терешкова не могла отцу этого простить и начала бомбардировать ЦК письмами против него. Хотя в это время он предлагал назвать ее именем кратер на Венере. Отец уважал подвиг Терешковой. В позапрошлом году я ей показывал копию служебной записки… Когда к власти пришел Горбачев, отец ему поверил. Однако люди Горбачева довели моего отца. Его практически сгноили в больнице, у него было четыре инсульта, и после двух первых он вставал, но его укладывали обратно. Умер от четвертого инсульта. А после смерти началось очернение имени, в то время как из фигуры Королева делали икону… И сталкивали их лбами. Да, отец же не встанет, а потому про него можно говорить все, что угодно… Но еще раз скажу: расхождения во мнениях были, но не скандалы!
– Памятник Глушко стоял в центре Одессы, но потом его вдруг перенесли на окраину города. Для Вас, наверное, это было неожиданно?
– То, что памятник убрали с Приморского бульвара, я не считаю чем-то принципиально неправильным. И мне понравилось, как были организованы открытие памятника и другие мероприятия. Однако: в прошлом году решение о переносе было увязано с планом установки бюста Королева на улице его имени и закладки Музея космонавтики имени академика В.П. Глушко. Но этого сделано не было. Таким образом, перенос памятника отцу – это примерно то же самое, что переезд из пятикомнатной квартиры на Дерибасовской в коммуналку на Таирова как подарок на столетие.
Также в прошлом году я обращался к руководству Украины с просьбой присвоить звание Героя Украины отцу, Сергею Королеву и Георгию Лангемаку. Но ответа не последовало. Я очень надеюсь, что это будет сделано… Я готов помочь в комплектовании музея, который стал бы еще одной данью памяти отцу и его коллегам, внесшим огромный вклад в мировую науку.