colontitle

Липкин Семен Израилевич (1911–2003)

Наталья Панасенко

Семен Израилевич ЛипкинСемен Израилевич ЛипкинСемен Израилевич Липкин – писатель, одна из самых крупных фигур в русской литературе конца XX века, образец совестливости и нравственности.

Родился 19 (6) сентября 1911 г. в Одессе в доме № 34 по Пушкинской ул., через два года семья переехала в дом № 8 по Авчинниковскому пер. (ныне пер. Нечипуренко). Здесь Липкин прожил до своего отъезда в Москву в 1929 г. Там он поступил в инженерно-экономический институт, который окончил в 1937 г.

Писать стихи начал еще в школе. С середины 20-х до начала 30-х годов – несколько опубликовал. Потом печатать перестали. Но он писал, и его сочинения нравились даже такому взыскательному читателю как Анна Ахматова. Публикации стихотворений в журналах возобновились в 1956 г. в “Новом мире” Твардовского. Первый поэтический сборник вышел в 1967 г. Долгое время Липкин был известен, преимущественно, как переводчик эпоса народов СССР и классической поэзии Востока: А. Навои, А. Фирдоуси, М. Турсун-заде, Г. Тукая, Айбека, калмыцкого эпоса “Джангар”, киргизского “Манас”, кабардинского “Нарты”…

Сочетание нескольких культурных традиций – иудей по вероисповеданию, русский поэт и переводчик восточного эпоса, – он объяснял одесским происхождением. “Дело в том, что я вырос в многонациональном городе и с детства был религиозен. /…/ И так получилось, что несколько мальчиков и девочек разных конфессий подружились на том основании, что они веруют в Бога. Мы не спорили, какая религия лучше. Наоборот – мы были очень сплочены. /…/ в Одессе такое было возможно”.

Во время войны – фронтовой корреспондент. После окончания – продолжал переводить, писал стихи и прозу. В 1961 г. у В. Гроссмана сотрудники КГБ изъяли черновики и машинописные копии романа “Жизнь и судьба” с тем, чтобы книга никогда не увидела света. Но один экземпляр сохранил Липкин. В 1974 г. В. Войнович перефотографировал его и переправил на Запад. Таким образом, роман был спасен.

19 апреля 2013 года на доме, где родился Семен Израилевич Липкин, по адресу: Одесса, ул. Пушкинская, 34, была открыта памятная доска (скульптор Александр Князик).19 апреля 2013 года на доме, где родился Семен Израилевич Липкин, по адресу: Одесса, ул. Пушкинская, 34, была открыта памятная доска (скульптор Александр Князик).В 1980 г. двух молодых авторов за участие в альманахе “Метрополь” исключили из Союза писателей. Липкин (его стихи тоже были напечатаны в альманахе) в знак протеста вышел из Союза, что вызвало целый комплекс репрессивных мер, в том числе, запрет на публикации. Правда, по словам Семена Израилевича, за те годы, что он был отстранен от переводов, он написал больше, чем за всю предыдущую жизнь. В этот же период вышло несколько книг за рубежом, среди них в 1981 г. том стихотворений и поэм “Воля”, который составил И. Бродский. С 1991 г. стихи и проза Липкина стали издаваться в России.

С. Липкин неоднократно приезжал в родной город, последний раз вместе с женой поэтом Инной Лиснянской – в 1982 г. Одесса изображена или присутствует в его стихах: “Зола”, “Рисунок на Греческой площади”, “Спуск в гавань”, “Снова в Одессе”, “Одесский переулок”, “Одесская синагога”, “В этом городе южном я маленький школьник”, “Осень у моря”, “Когда мне в городе родном”, “Бегство из Одессы”, “1919”, “Город на море”… Здесь же разворачивается действие повести “Записки жильца”. В мемуарах Одессе посвящена глава “Пушкинская улица”.

Умер 31 марта в 2003 г. в Переделкино.