colontitle

Новое звучание одесской симфонии

Вероника Полищук

Одесской симфонией можно назвать одну из жемчужин зодчества – Пассаж. Созданный в 1899 году архитектором Л.Л. Влодеком в сотворчестве со скульпторами Т.Л. Фишелем и С. И. Мильманом, и через 110 лет со дня рожденья он прекрасен, несмотря на безжалостное время, не щадящее ни хижин, ни дворцов, и равнодушную безалаберность обывателей.

Пассаж – запечатленная в камне история Одессы. Здесь барочность, насыщенность элементов, отдавая дань совершенным пропорциям классической архитектуры и трансформируясь в более пластичный модерн, сформировала так называемый одесский архитектурный стиль, созданный европейскими зодчими на свободной для экспериментов (в отличие от застроенной Европы) территории.

Здесь торговали духами и фонографами, благоухал колониальным кофе и китайским чаем роскошный гастроном. И, верно, потому в причудливом пышном бароккальном декоре Пассажа рядом со скульптурными ликами россиян и украинских казаков соседствует лепной портрет длинноусого китайца.

Два черноморских бычка-хлыста, морской трезубец и ракушка доносят до шумного городского центра брызги Черного моря. А Меркурий на корабле и Фортуна на паровозе – транспортных средствах, символизировавших в конце XIX века торжество прогресса – примчались в Южную Пальмиру благословить процветающий торговый порт. А у парадного входа в одесский «дворец торговли» встречают посетителей подпоясанный надежным пролетарским ремнем рабочий, который сжимает в мощных руках тяжкий молот и прогрессивную шестеренку, и колхозница со снопом колосьев, в антураже подсолнухов и грабель.

– Так что «советы», «заселившие» многочисленными ипостасями этой пролетарской парочки добрую часть пространства, нуждающегося, по их мнению, в декоре, ничего нового не придумали, – считает архитектор Михаил Михайлович Повстанюк, недавно представивший на суд одесского градостроительного совета проект реставрации «Пассажа». – Над этим проектом фирма «Архипроект МДМ» работала более трех лет. Осуществление его – также процесс длительный и дорогостоящий. Ведь настоящая реставрация памятника архитектуры в 2-2,5 раза продолжительней и дороже возведения иного новостороя. Наша же задача – сохранить все скульптурные группы и лепные элементы «Пассажа» в первозданном виде. Сегодня, к сожалению, нет ни тех технологий, ни тех мастеров, которыми славилась Одесса 100 лет назад. Раньше руками мастеров лепной декор создавался непосредственно при возведении «строительного объекта». Сейчас же выливают из каучука форму, делают штампы – и штампуют лепнину. Мы заново делать намерены только элементы, безнадежно прогнившие. А они составляют лишь 5-10% всего лепного декора. Стены же фасада по Преображенской и Дерибасовской и внутреннее убранство атриума должно остаться в первозданном виде. Задача эта, конечно, непростая – предполагающая создание совершенно новых методов строительной реконструкции.

Внутреннее пространство – стены, перекрытия, не выходящие на фасад – будут реконструированы кардинально. Прогнившие после новогоднего потопа 1998 года, когда пространство каменных выработок под зданием было заполнено водой в течение трех суток, будут заменены полностью. Необходимо также усилить фундамент Пассажа. Проектом это предполагается сделать при помощи свай – так, как это делалось при реконструкции оперного театра.

– Если оценивать по пятибалльной шкале, то сегодня состоянию здания можно выставить оценку 3 –3,5, – считает Михаил Повстанюк. – Не в последнюю очередь усугубляют его ветхость подпочвенные воды, подступающие все ближе к фундаменту. Но самая главная проблема, возникшая при анализе конструкции здания – это отсутствие в ней деформационных швов. Поэтому Пассаж, имеющий пятно застройки 60х80 метров, при нагревании и сезонном колебании температур «ходит». При этом неизбежном процессе наличие деформационных швов препятствовало бы образованию трещин. В нашем реставрационном проекте, предусматривающем неравномерность нагрузки разноэтажного комплекса Пассажа на грунт, они необходимы. Ведь в углах атриума уже образовались трещины оттого, что здание «играет». Согласно же нашему проекту «ходить» оно будет лишь в определенных местах.

«Пассаж» до реставрации«Пассаж» до реставрации«Пассаж» после реставрации«Пассаж» после реставрации

Внутри Пассаж должен соответствовать всем современным требованиям инженерного обеспечения. Там расположатся новый торговый центр и четырехзвездочный гостиничный комплекс. На крыше Пассажа планируется восстановить купол, сгоревший во время пожара 1901 года. Здание обретет композиционное завершение, а посетители – расположенный на уровне одесских крыш уникальный ресторанчик. Купол в стиле барокко будет выполнен из стекла, что позволит, смакуя чашечку кофе, увидеть с высоты птичьего полета горсад, Соборку, выплывающий в зеленых волнах каштанов Преображенский собор, рассмотреть скульптуру и лепной декор уникальных одесских зданий. Подобный купол английским архитектором Ферестером был возведен над зданием немецкого рейхстага. Оснащенный специальными зеркальными элементами, освещающими его внутреннее пространство, там расположился зал заседаний. А на крыше оборудованы смотровые площадки.

Кровлю Пассажа тоже планируют сделать эксплуатируемой – превратить ее в террасу, откуда в любую погоду можно будет любоваться Одессой. Материал кровли предполагается изготовить из цинка такого же качества, какой применяли архитекторы при возведении Пассажа. И все вводимые новые элементы – металл, декор и т.д. – должны соответствовать исторической эпохе, в которую он был построен. Историческую справку для этого проекта писал Олег Губарь, и, конечно же, готовясь к реставрации, проектанты подняли архитектурные архивы, пересмотрели массу старинных фотографий. Они хотят восстановить портики, скульптуру, утраченные во время пожара 1901 года. А изваяния, сохранившиеся на фасаде со стороны Дерибасовской, собираются полностью реставрировать – время и одесские ветра их не пощадили.

– Пол атриума, изначально выложенный гранитной мозаикой, в советское время был покрыт смешанным с мраморной крошкой бетоном, – продолжил рассказ Михаил Михайлович. – Мы полностью восстановили рисунок и размеры утраченной мозаики. А так как гранит – минерал достаточно твердый, надеемся, что, возрожденная, она еще лет 200 выдержит нешуточную нагрузку огромного количества посетителей общественно здания. Для того же, чтобы мозаика как можно дольше оказалась незатоптанной, все бутики и кафе торгового центра будут располагаться исключительно внутри Пассажа. Вернется сюда и предмет ностальгии не одного поколения одесситов – гастроном №1.