colontitle

Воздушный шар "Россия", Одесский аэроклуб и Артур Антонович Анатра

Виктор Корченов

... Совершенно неожиданно «всплыл» уникальный в виде наградной медали серебряный жетон «На память спасения шара «Россия» пароходом «Восточная звезда» 21 июля 1908 года».

Поражали в этом случае два обстоятельства. Во первых, подобный жетон не только прежде никогда не встречался - не было его в обширном собрании крупнейшего коллекционера В. В. Ашика и, как мне известно, не появлялся он даже на нумизматических аукционах. Во-вторых, хоть и публиковались очерки о воздушном шаре «Россия», но об этом событии ничего не было известно ни одесским историкам, ни краеведам.
Не мог же такой эпизод пройти мимо внимания краеведов, казалось, исследовавших вдоль и поперёк всю старую одесскую периодику. Но факт оставался фактом – передо мной лежали полученные по электонной почте избражения обеих сторон упомянутого медалевидного жетона.
Закралось даже сомнение: а вдруг рассматриваемый серебряный металлический кружок – всего лишь фантазия какого-нибудь современного мастера, как это случилось с прекрасно выполненной, но нелепо искаженной серебряной регулярно публикующейся в Интернете портретной медалью «За прекращение чумы в Одессе.1837», хотя портрета императора на оригиналах не было и в помине.
Сомнения начали рассеваться, когда при более детальном рассмотрении с помощью увеличительного стекла удалось в нижней части лицевой стороны жетона с воздушным шаром обнаружить именник ювелира – «Пахман Одесса», один из тех, какие известный на всю Россию мастер проставлял на своих многочисленных художественно выполненных работах.
А через несколько дней в старой периодике – ежедневной московской газете «Русское слово» за 4 августа (22 июля) 1908 года отыскалось краткое сообщение:
«ОДЕССА, 21, VII. Трёх аэронавтов, поднявшихся на воздушном шаре аэроклуба, сильным ветром унесло в море. Голубь, пущенный с высот Тарханкута, прилетел через семнадцать часов с известием, что воздухоплаватели спасены от гибели пароходом «Восточная Звезда».
Общеизвестны многие перипетии, связанные с воздушным шаром «Россия».
Научно-техническое общество «Одесский аэроклуб» (ОАК), самое раннее в империи, начало свою деятельность 21 марта 1908 года по инициативе одесского банкира, купца 1-й гильдии, будущего основателя и владельца крупнейшего на Юге России авиастроительного завода, потомственного почетного гражданина А. А. Анатра.

Знак члена Одесского аэроклуба

Первым президентом аэроклуба был генерал от кавалерии, командующий войсками Одесского военного округа, барон А. В. Каульбарс, который впоследствии сыграл большую роль в становлении и развитии русской военной авиации.
Свою деятельность аэроклуб начал с издания иллюстрированного журнала «Спорт и наука» и приобретения летом 1908 года заказанного в Париже аэростата «Россия». Этот летательный аппарат вместе со снаряжением весил 428 кг, а его подъёмная сила составляла немногим менее 900 кг.
В Одессе воздушные шары взлетали не только с расположенной над обрывом площадки, что находилась на Софиевской, 5, возле Художественного музея.

Софиевская, 5

 Повелением Николая II Одесскому аэроклубу в степной местности был отведен немалый участок в окрестностях города.

Это была территория закрытого в конце XIX века женского Михайловского скита. От него тогда оставалась лишь небольшая действующая малоприметная церквушка, которую после создания на землях скита аэроклуба стали перед полётами посещать аэронавты. Известно, что в числе прихожан был и знаменитый Сергей Уточкин, а однажды во время визита в лётную школу её посетил Николай II. Этот сохранявшийся для духовных нужд жителей окрестных хуторов храм вплоть до момента его уничтожения большевиками в память о темпераментном любимце одесситов и популярном авиаторе так и называли: «церковь Уточкина».
Впоследствии на территории аэроклуба разместился аэродром, прозванный «Школьным». Теперь там неподалёку золотятся купола нового Свято-Иверского мужского монастыря.

Первый полёт аэростата «Россия» состоялся 29 июня 1908 года. Сшитый из перкали – хлопчатобумажной ткани повышенной прочности - шар пилотировали члены клуба капитан Н. И. Утешев и известный одесский воздухоплаватель барон Алексей Александрович Ван-дер-Шкруф. Полёт оказался тогда не совсем удачным. Стартовав со взлётной площадки на Софиевской, куда к моменту запуска с расположенного неподалёку завода был специально подведен светильный газ, поднявшийся на высоту
1200 метров воздушный шар потоком воздуха стало относить в открытое море.
Продолжавшийся всего тридцать минут полёт пришлось прервать и приземлиться в районе 14-й станции Большого Фонтана.
Второй полёт был более удачным. Пилотируемый Ван-дер-Шкруфом воздушный шар «Россия» поднялся 6 июля 1908 года. Его пассажирами были президент клуба барон А. В. Каульбарс и секретарь клуба К. Л. Маковецкий. На этот раз полёт проходил при благоприятной погоде и продолжался два с половиной часа. Преодолев немногим более ста километров, шар спустя два с половиной часа благополучно совершил посадку в военном лагере в Бендерах.
Не совсем удачно, но, к счастью, не трагически завершился полёт воздушного шара «Россия» 20 июля 1908 года, в память о спасении экипажа которого и был выпущен описываемый жетон.

В этот день была предпринята попытка полёта на воздушном шаре «Россия» из Одессы в Херсон. В небо поднялись Алексей Ван-дер-Шкруф, поручик А. Я. Пилипенко и нижний чин морского батальона Назар Ярый. Полёт проходил при благоприятной солнечной погоде, однако к концу дня над Ягорлыцким заливом аэростат неожиданно попал в сильное воздушное течение, которое стало относить его в море. Кроме того, из-за утечки газа, несмотря на все предпринимаемые попытки, шар начал быстро снижаться. От верной гибели аэронавтов спас следовавший из Сухума в Херсон пароход «Восточная Звезда», на который, как снег на голову, и свалился злополучный шар.
Помимо воздушного шара «Россия» в Одессе были и другие. Имел небольшой собственный небольшой аэростат и Сергей Уточкин, который, как известно, летал на нём над египетскими пирамидами.
А однажды на воздушном шаре «Россия», открытая всем ветрам сплетённая из прутьев лозы корзина которого ныне хранится в Одесском историко-краеведческом музее, одновременно совершили полёт Сергей Уточкин и Александр Иванович Куприн.
Вместе с ними 13 сентября 1909 года полетели корреспондент московской газеты «Русское слово» И. А. Горелик и редактор газеты «Одесские новости» И. М. Хейфец, по инициативе и на средства которого и состоялся полёт с известным писателем, описавшим его позднее в очерке «Над землёй». Позднее, в 1910 году, аэростат «Россия» демонстрировался в салоне воздухоплавания на на проходившнй в Одессе художественно-промышленной выставке.
Печально закончилась судьба «Восточной Звезды». В процессе операции против Севастополя и Одессы груженный сахаром пароход был потоплен 2 апреля 1915 года флагманом германо-турецкого флота крейсером «Гебен» после предварительной эвакуации команды «Восточной Звезды» – русского судна, спасшего экипаж воздушного шара «Россия» не в таком уж далёком, как говаривали, «мирном» 1908 году.
Примерно в 2011 году в Интернете появились фотографии отличавшихся цветом эмали двух незатейливых предметов ранней советской фалеристики, ни один из которых мне никогда прежде не встречался.
Речь идет об идентичных круглых бронзовых знаках, покрытых один красной, а другой синей прозрачной эмалью по гильошированной поверхности. Поверх эмали на них наложены цифра «7» и изображение пропеллера. Диаметр каждого знака немногим меньше шестнадцати миллиметров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаки Одесских государственных авиационных мастерских № 7

Как сообщалось, они были изготовлены для Одесских государственных авиационных мастерских № 7 и служили, вероятно, своеобразными нагрудными пропусками для входа на территорию предприятия, созданного большевиками в мае 1924 года на базе существовавшей прежде ремонтной мастерской Одесского аэроклуба.
Богата, очень богата история этого научно-спортивного общества, созданного сразу вслед за петербургским Императорским Всероссийским аэроклубом.
Богата событиями, богата своими достижениями, богата именами первых русских авиаторов, конструкторов, первых русских военных летчиков, первыми летательными аппаратами, первыми в России показательными полетами.
Одним из учредителей Одесского аэроклуба был тридцативосьмилетний банкир, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Одессы, страстный почитатель всех нарождавшихся видов спорта и спортивный меценат Артур Антонович Анатра.

А. А. Анатра

Долгое время, с 1910 по 1918 год, он состоял в должности президента клуба, сменив другого заинтересовавшегося воздухоплаванием учредителя клуба генерала от кавалерии, командующего войсками Одесского военного округа барона А. В. Каульбарса.
Научно-спортивное общество «Одесский аэроклуб» было внесено в реестр одесских обществ 10 марта (по ст. ст.) 1908 года и, согласно его уставу, имело целью «развитие и совершенствование воздухоплавания, распространение охоты к полетам на аэростатах, аэропланах и управляемых воздушных шарах; научные опыты и совершенствование постройки летательных аппаратов, а также практическое подготовление опытных аэронавтов. Главнейшая же цель Общества состоит в том, чтобы во время войны всеми результатами своей деятельности оказывать содействие действующей армии, а потому в случае войны Общество и все члены его обязаны по первому требованию Правительства предоставить в распоряжение Главнокомандующего все свои летательные аппараты и весь свой воздухоплавательный парк».
Являясь также вице-президентом Новороссийского общества поощрения коннозаводства, располагавшим ипподромом на 4-й станции парового трамвая, Артур Антонович предоставил его территорию для занятий, испытательных и показательных полетов членов аэроклуба, а также для созданных им летом 1910 года и содержавшихся на его средства учебных классов для подготовки не только гражданских, но и военных авиаторов. В следующем году эти классы стали именовать Школой пилотов Артура Анатра.
Недалеко от бегового поля и трибун были сооружены ангар и мастерские для постоянно требовавшегося ремонта аэропланов.

К началу 1911 года на приобретенных Артуром Анатра землях в районе 4-й станции бывшей тогда Большефонтанской, а затем Люстдорфской дороги были сооружены шесть огромных ангаров и ремонтные мастерские, названные в связи с постройкой в них в апреле 1911 года первого самолета заводом аэропланов Артура Анатра, вскоре переименованного в завод аэропланов и гидропланов. Туда же была переведена школа пилотов с учебно-испытательным аэродромом, именовавшимся вначале «Учебным полем», а затем «Школьным».

Завод аэропланов Артура Анатра

Вот откуда, как говаривали в старое время, есть пошло сохранившееся до сегодняшнего дня название «Школьный аэродром». Для удобства полутора тысяч рабочих и с целью экономической выгоды Анатра подвел к нему железнодорожную ветку, соединив ей завод и аэродром с городом. 

Сегодня, хоть прошло уже почти сто лет, как любил говорить один мой добрый знакомый, «после несчастья», я продолжаю питать давнюю свою надежду, что выпускались и со временем всплывут жетоны, связанные с предшественником советских авиационных мастерских № 7 – известного на всю предвоенную и военную Российскую империю завода аэропланов Артура Анатра.

Виктор Корченов