Валентин Катаев и Булатовичи
Виктор Корченов
Такие высокохудожественные изделия малой пластики, как жетон в память 10-летнего юбилея Одесского комитета попечительства о народной трезвости – золотой, с эмалями да с бриллиантами, – если и не были после переворота 1917 года и Гражданской войны вывезены владельцами заграницу, то чаще всего в 20-х годах попадали в Торгсин. И нет ничего удивительного, что в последние годы на зарубежных аукционных торгах стали частенько появляться предметы старого русского искусства.
Положив на ладонь любой именной жетон, можно ощутить не только его вес или оценить художественные достоинства. Можно прочувствовать, что за каждым кусочком металла просматривается человек, его судьба, его жизнь, его, наконец, неизбежная кончина. Но можно сделать и так, чтобы каждый коллекционер, каждый владелец приобретенного им раритета поработал над тем, чтобы простой кусочек металла не оставался холодным безгласным, а чтобы он приоткрыл нам и тем, кто будет после нас, кем же являлся первый обладатель этого красивого изделия. И тогда он всенепременно потеплеет – каждый проживший заслужил того, чтобы его не предали забвению.
А справочников и первоисточников у нас предостаточно.
Фамилия владельца, залитая выемчатой эмалью или, как говорили прежде, шамплеве, буквами, воспроизведена на оборотной стороне жетона: «Благодарный комитет Ф. К. Булатовичу за Х-летнюю плодотворную деятельность на пользу Одес. особ. комит. попечит. о народной трезвости».
Из старых одесских относящихся к 1912 – 1914 годам справочных книг удалось установить, что Федор Константинович Булатович, проживая в собственном доме по Евангелическому переулку, 7, служил преподавателем русского языка в Одесской частной женской гимназии Б. М. Фельдман (урожденной Рашкович), был ответственным редактором органа Одесской биржи – еженедельника «Торгово-промышленное обозрение», секретарем Биржевого комитета и секретарем арбитражной комиссии при Одесской Бирже, а также состоял во множестве благотворительных обществ.
Жена Фёдора Булатовича, Ольга Фёдоровна (Густавна) родилась в 1875 году и была она из семейства Цорн. В 1938 году её расстреляли.
Семья Булатовичей
Федор Константинович имел двух дочерей и сына. В сокровенных альбомах молодых барышень сестричек Малицы и Милицы, которых все ласково называли Марой и Милой, в 1913 – 1914 годах влюбчивый семнадцатилетний Валентин Катаев написал свои юношеские стихи:
«Уютный, тонкий полусвет.
Сидеть и греться так приятно!
От жаркой печи на паркет
Ложаться огненные пятна.
Прижав холодную ладонь
К щеке, камином обожженной,
Глазами мутными в огонь
Гляжу, огнем завороженный.
Багровый круг горит в крови.
Со звоном плавятся червонцы.
А вместо сердца от любви
В моей груди пылает солнце».
Милой Маре от автора
Валентин Катаев
Одесса, 2 окт. 1914
Сын Федора Константиновича, Ростислав Федорович, родился в Одессе в 1906 году. Эмигрировав во Францию и став известым масонским деятелем, основал парижскую масонскую ложу «Гамаюн», "разработкой" которой одно время занималось советское ЧК. Ростислав Булатович был женат на Жюльет Койре. Она была сестрой французского философа российского происхождения, историка науки и философии Александра Койре. Происходил Александр Койре из одесской еврейской купеческой семьи.
Ростислав Федорович Булатович, прожив всего 39 лет, скончался в Париже в 1945 году.
Сам Федор Константинович Булатович умер сравнительно молодым в 1930 на 59-м году жизни. На его скромном мраморном памятнике, снимок которого, как и фотографии Булатовичей со сведениями о них, мне любезно прислал одесский краевед Сергей Алексеев. На памятнике том высечена отражающая жизненное кредо Булатовича заповедь из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы, яко они сынами Божьими нарекутся».